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ORGANIZAÇÃO
5 dicas para planejar de forma variada as refeições da semana
Alguns passos simples evitam que você quebre a cabeça na hora de cozinhar

Foto: Thinkstock
Cozinhar é uma arte e, como toda arte, exige uma certa dose de talento. Mesmo assim, qualquer mulher pode aprender a fazer maravilhas na cozinha. O ideal, na verdade, é que você não repita o menu com muita frequência, para que sua família não enjoe de determinado prato. A dica é preparar um cardápio semanal e, dessa forma, economizar tempo e permitir uma dedicação especial ao preparo dos alimentos.
1 – Saiba fazer o básico
É claro que, algumas vezes, um pouco de criatividade é fundamental para inovar no cardápio. Ainda assim, saber o básico já é de grande ajuda e adianta muito o trabalho na cozinha. O que seria o básico? Arroz, feijão, bife, batata frita e ovo: mais brasileiro, impossível. Esses pratos são simples e fáceis de preparar, e provavelmente vão te salvar muitas vezes no dia a dia. Se você considerar só o arroz e o feijão, então, as variações de acompanhamento são quase intermináveis. Aprenda a fazer o básico e, só então, preocupe-se com o demais.
2 – Especialize-se
Aprenda alguns pratos para usar como coringas no dia a dia. Especialize-se neles, treine bastante, até que saiam muito especiais. Assim, você terá mais opções quando sua criatividade estiver de folga.
Para não precisar fazer mil pratos diferentes em uma única refeição, leve em conta o gosto das pessoas que moram com você. É mais fácil investir em uma receita que agrade a todos que tentar satisfazer as vontades de cada um separadamente. Se alguém não come peixe, por exemplo, ou não gosta de macarrão, evite esses alimentos na hora de montar o cardápio da semana.3 – Considere os gostos da família
4 – Aprenda a variar sem mudar muito os ingredientes
O importante é ser original e, para isso, é preciso aprender a cozinhar um mesmo alimento de várias maneiras diferentes. A batata é um bom exemplo, porque é muito versátil: você pode prepara-la frita, assada, cozida, como purê, na maionese, na salada e, com certeza, de outras tantas formas. Tente fazer o mesmo com outros ingredientes. O macarrão pode ser acompanhado por diversos tipos de molho, o arroz pode ser “temperado” com legumes ou bacon, a carne não precisa ser sempre servida frita, enfim, bote a cabeça para funcionar e aprenda a fazer um mesmo alimento de formas diferentes.
5 – Observe o que você tem no armário
E na geladeira. Faça uma lista com os ingredientes que você tem em casa, antes de começar a semana. No domingo à noite, por exemplo, dedique alguns minutos a essa tarefa, para saber com o que você poderá trabalhar e o que é necessário comprar. Isso evita corridas de última hora ao mercado, com gastos muitas vezes desnecessários.
Tendo essa lista em mãos, sente-se calmamente e procure imaginar que tipo de pratos podem ser preparados com esses itens. Vá anotando, conforme se lembrar, em um pedaço de papel. Por fim, observe os pratos que listou e organize-os nos diferentes dias da semana, tomando cuidado para não preparar um mesmo ingrediente por vários dias consecutivos, para não enjoar.
10 dicas para organizar sua geladeira de forma prática e eficiente
Descubra quais são os locais adequados para o armazenamento correto dos alimentos e aproveite melhor o uso da sua geladeira

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Muitas pessoas têm o hábito de manter a geladeira bem cheia, porém a visível fartura pode significar desperdício e uma possível intoxicação alimentar, pois o excesso de itens pode fazer com que alimentos sejam esquecidos e se deteriorem ou estejam em locais inadequados para a sua perfeita conservação e futuro consumo.
A organização da geladeira não é uma medida supérflua, é uma questão de saúde, pois muitas vezes os indícios de que um alimento está estragado não são visíveis Portanto, é preciso se prevenir armazenando-os adequadamente e tendo controle da validade, no caso de produtos industrializados.
Para evitar abrir a geladeira e encontrar cheiro ruim ou passar mal com alimentos, veja as dez dicas abaixo que ensinam sobre armazenamento correto de comidas e bebidas diversas e saiba como ter uma geladeira organizada de forma prática e eficiente:
Os ovos não devem ser retirados de sua caixa original, nem lavados antes de serem colocados na geladeira. A caixa de papelão é o material ideal para perfeita conservação deste alimento, que deve ser lavado somente no momento do uso, e não antes de ir para a geladeira, pois sua casca porosa pode absorver e armazenar água fazendo com que se estrague.1 – Ovos na caixa original
2 – Leite no lugar certo
Para o leite não azedar ele precisa ficar nas prateleiras mais frias da geladeira, geralmente as de cima, pois o leite quando não é submetido a temperaturas baixas tende a fermentar e a ganhar, portanto, gosto azedo e acúmulo de bactérias.
3 – Laticínios com data visível
Iogurtes, creme de leite e queijos também precisam , assim como o leite, estar bem resfriados. Como são itens que se compra em maior quantidade e vêm em porções pequenas, um cuidado extra deve ser tomado com relação a estes alimentos: a data de validade.
“Procure empilhar as bandejas de iogurte, por exemplo, deixando em cima as que têm validade mais próxima de acabar.”, orienta Isabella Peixoto, nutricionista de produção e qualidade.
4 – Carne crua com gotejamento protegido
As carnes cruas devem sempre ficar no congelador, mas para descongelá-las deve-se coloca-las sempre na prateleira mais fria da geladeira e com um pote embaixo para que o gotejamento de sangue e água não caia na geladeira nem em outros alimentos.
“Os gotejamentos das carnes são muito perigosos se entrarem em contato com outros alimentos, pois podem contaminá-los, tanto com seu suco quanto com bactérias que podem se desenvolver nesta mistura.” explica Dra. Isabella.
5 – Legumes e verduras em lugar úmido
Para os legumes e verduras permanecerem frescos por mais tempo é preciso conservá-los com um pouco de umidade. Por isso a gaveta de vegetais é o local perfeito na geladeira para guardá-los. Mantê-los em sacos plásticos, frouxamente amarrados e não lavá-los antes do uso são também boas medidas para manter o isolamento e evitar o acúmulo de bactéria por excesso de água.
6 – Frutas sem lavar
Frutas também devem ficar na gaveta de vegetais e envoltas em sacos plásticos, exceto as frutas cítricas que podem ficar livres. No caso destas, não lavar ao colocar na geladeira, somente fazê-lo no momento do consumo, é essencial, pois as frutas são sensíveis à deterioração por excesso de umidade e bactérias da água.
7 – Embutidos nas prateleiras do meio
Os embutidos, assim como os potinhos com sobras de alimento que têm alta rotatividade são alimentos que podem ficar nas prateleiras menos frias da geladeira. Como os embutidos têm altos níveis de substâncias conservantes, sua deterioração é mais difícil, portanto não é necessário um resfriamento tão intenso. Porém, cuidado, como são carnes estes alimentos também não devem ficar nem nas prateleiras baixas nem na porta.
8 – Manteiga e queijos hermeticamente fechados
A manteiga e os queijos devem ser guardados em potes hermeticamente fechados e na gaveta de laticínios da geladeira, pois lá podem manter sua temperatura ideal sem gelar em excesso e perder textura nem ficarem rançosos.
9 – Condimentos na porta
Os condimentos são geralmente ricos em vinagre e sal, que são conservantes naturais. Portanto, ketchup, maionese, temperos para salada, azeitonas e conservas de picles ou palmito, por exemplo, podem ficar na porta da geladeira.
10 – Suco natural com mais resfriamento
Bebidas como sucos, refrigerantes e água conservam-se bem na portada geladeira, porém os sucos não industrializados, ou seja, espremidos da fruta na hora devem ficar em prateleiras mais frias e serem consumidos o quanto antes, pois não têm conservantes e além de perderem suas propriedades vitamínicas ao longo do tempo, são mais suscetíveis ao desenvolvimento de bactérias.
7 refeições leves e práticas para o jantar
Evite a sensação de mal-estar antes de dormir com sugestões de pratos mais saudáveis para a última refeição do dia

Cada pessoa tem um hábito alimentar diferente para as refeições. Embora algumas achem que o jantar deve ser evitado ao máximo para perder alguns quilos, outras preferem pratos mais elaborados e completos devido a grande sensação de fome no período da noite.
Realizar as três principais refeições do dia (café da manhã, almoço e jantar) é essencial. Mas para evitar aquela sensação de estômago pesado e mal-estar antes de dormir, a dica é apostar nos alimentos mais saudáveis e fáceis de preparar. Conheça agora 7 refeições leves e práticas para o jantar que podem ser usadas para montar um cardápio saboroso e nutritivo.
Os sanduíches dos fast-foods são realmente mais práticos e rápidos, mas não fazem tão bem para a saúde, principalmente quando consumidos antes de dormir.1. Sanduíche natural
Para ter uma alimentação leve no jantar, o sanduíche natural é a melhor escolha para quem está precisando eliminar alguns quilos. Para preparar um lanche não muito calórico, basta saber escolher os ingredientes certos.
Prefira o pão integral, que além de conter várias fibras e ajudar no bom funcionamento do intestino, dá sensação de saciedade para o organismo. O atum, peito de frango, salmão, peito de peru, queijo branco e cream cheese são boas fontes de proteínas e dão um ótimo sabor ao sanduíche.
As verduras e legumes como cenoura, beterraba, rúcula, alface, agrião, pepino, tomate e cebola, podem ser acrescentadas sem medo, pois fazem muito bem para a saúde. Não se esqueça do azeite e dos temperos que dão um gosto especial, são diuréticos, contêm antioxidantes e não acrescentam calorias ao seu sanduíche natural. Para acompanhar o seu delicioso lanche, aposte no suco natural, mais saudável que o refrigerante.
2. Mix de salada
Consumir uma salada fresca e muito bem preparada no jantar é uma opção leve, que ajuda no funcionamento do organismo e dá sensação de saciedade. Bom para quem quer eliminar alguns quilos.
Na hora de preparar sua salada, lembre-se: quanto mais colorida e variada, mais saudável será a sua refeição. O mix de salada pode ter de tudo um pouco, desde verduras até frutas que dão um toque todo especial ao prato.
3. Omelete
O ovo é uma boa fonte de proteínas. A gema possui antioxidantes que trazem benefícios para a saúde e ainda ajuda a controlar a ansiedade devido a vitaminas do complexo B encontradas nele. E para preparar uma refeição prática para o jantar, esqueça o ovo frito e prepare um prato mais saboroso como o omelete.
A receita de um omelete saudável leva um ovo e três claras. Basta misturar, acrescentar cebola, tomate, queijo branco, uma pitada de sal e em seguida colocar em uma frigideira com poucas gotas de azeite. Para acompanhar a omelete, troque o arroz branco pelo integral e bom apetite!
Você sabia que ao trocar alguns ingredientes da lasanha, ela fica mais saudável, sem muitas calorias e pode ser consumida na última refeição do dia? Com algumas substituições de ingredientes o prato não deixa de ficar saboroso e o melhor, não engorda.4. Lasanha saudável
Prepare a lasanha saudável com massas integrais, substitua o queijo amarelo e calórico pelo queijo branco, o molho industrializado pelo natural e o recheio pode ser feito com abobrinha – boa fonte de betacaroteno – espinafre, tomate com rúcula, frango ou carne de soja com vegetais e até mesmo a berinjela. Para que o prato fique rico em fibras e dê sensação de saciedade, salpique farelo de linhaça na lasanha.
5. Frango grelhado
Fuja das gorduras e prefira carnes magras e grelhadas como acompanhamento para o seu jantar. O frango grelhado é uma ótima opção, que não deixa de ser crocante e muito menos saboroso. Se preferir outro tipo de carne magra, aposte nos peixes que são ótimas fontes de ômega 3. Para completar o seu prato saudável, vá de arroz integral e capriche na salada.
6. Sopa
A sopa é um prato saudável com baixo teor calórico, mas com uma grande variedade de nutrientes. Ela pode ser preparada apenas em forma de caldos quentes ou incrementada com legumes e verduras, que são excelentes para o bom funcionamento do organismo.
Para que a sopa fique mais completa e nutritiva, o ideal é incluir os três principais grupos de alimentos: o dos grãos, cereais e pães; alimentos ricos em proteínas; e por final, legumes e verduras, que podem ter mais de uma variedade na mesma receita.
7. Salada de frutas
Para quem prefere um jantar mais fresco e com pratos adocicados, a salada de frutas prática, nutritiva e bastante saudável e pode ser consumida na hora do jantar sem problemas. Faça uma mistura com diversos tipos de frutas de sua preferência para deixá-la completa e saborosa. Apenas evite o consumo de leite condensado, chantilly ou açúcar e prefira completar o seu mix de frutas picadas com iogurte natural para que o prato fique mais leve.
Como arrumar a mesa para um jantar formal
Dicas para arrumar os principais itens de uma mesa de jantar e receber seus convidados em alto estilo

Receber é uma arte e para ser uma boa anfitriã, a regra mais importante é fazer seus convidados se sentirem à vontade em sua casa. Mas para garantir o sucesso da recepção em uma ocasião mais elegante e elaborada, saber como arrumar a mesa, onde colocar e quais pratos, talheres e copos pode fazer toda a diferença.
Veja algumas dicas para arrumar os principais itens de uma mesa de jantar formal em seu devido lugar e receber seus convidados em alto estilo.
Os pratos para jantar formal devem ficar empilhados em ordem de uso, prato principal, prato para entrada sobre ele. Na base vai o sousplat (pronuncia-se suplá), que serve somente de enfeite e deve ser colocado sobre a toalha ou jogo americano, antes dos pratos de porcelana e retirado quando a refeição terminar para dar lugar ao prato de sobremesa.Pratos
Pode ser colocado um pratinho para o pão e sobre ele, uma faca de sobremesa. Esse pratinho deve ficar à esquerda do prato de refeição.
Talheres
A ordem dos talheres para jantar formal segue a ordem do cardápio, de fora para dentro. As colheres ficam sempre à direita, assim como as facas que devem ficar com o corte voltado para o prato. O garfos vão sempre à esquerda.
Os talheres de sobremesa devem ser posicionados acima do prato. O cabo da colher fica virado para a direita, e o garfo fica logo abaixo, virado para a esquerda.
Copos
O correto é colocar apenas quatro copos na mesa: para água, vinho tinto, vinho branco e champanhe. Os copos para jantar formal devem ser dispostos do maior para o menor, da esquerda para a direita. Se for servir apenas um tipo de vinho, coloque somente uma taça. Pode-se usar copos de um mesmo jogo de cristal ou copos de vários jogos misturados, mas desde que eles combinem entre si, com a toalha e as louças.
Guardanapos
Os guardanapos de pano podem dar um pouco mais de trabalho porque depois precisam ser lavados, mas eles deixam a mesa muito mais elegante. Há diferentes maneiras de dobrar os guardanapos para jantar formal, mas o importante é que estejam bem apresentáveis à esquerda do garfo ou dobrados no centro do prato.
3 ideias práticas para disfarçar a celulite
Confira truques criativos para camuflar os indesejáveis furinhos na pele causados pela celulite

O verão chegou e é tempo de abusar das peças de roupas mais curtas, que deixam as pernas à mostra e nas produções à beira mar em que as coxas e o bumbum também se destacam em biquínis e maiôs.
Mas se você ainda não está preparada para usá-las por motivo da indesejável celulite, a dica é apostar nos truques para tentar camuflar as marcas. Confira 3 ideias práticas para disfarçar a celulite e aproveite o verão sem se preocupar.
A maquiagem para pernas tem o mesmo efeito da maquiagem convencional, com a diferença que ela ajuda a esconder celulites, estrias e imperfeições do corpo.Maquiagem para as pernas
É possível conseguir um efeito de pernas bonitas, lisas, e com aspecto natural aplicando uma base em spray com a tonalidade próxima à cor natural da sua pele.
Como a aplicação é feita por meio de spray, a maquiagem específica para pernas promete não manchar as roupas e não sair na água. Para evitar que a perna fique com aspecto manchado, a dica é aplicar a base em poucas quantidades, fazendo sempre movimentos circulares.
No bumbum e nas coxas, é preciso caprichar na maquiagem e acrescentar um pouquinho mais para esconder as imperfeições. Também é possível disfarçar a celulite usando base comum, mas é preciso tomar muito cuidado pois o produto pode sair na água e em dias de muito calor, a base pode derreter e manchar toda a roupa.
Algumas mulheres apostam na meia-calça bege (cor da pele) para disfarçar a celulite em roupas que deixam as pernas à mostra, e o truque é válido até mesmo no verão.Meia arrastão
Mas para que o visual não fique tão detonado com essa tonalidade de meia, a dica é apostar na meia arrastão bege, que além de ajudar a disfarçar a celulite, dá um toque moderno e discreto para a produção. Além disso, é um tipo de meia que pode ser usada no verão sem medo de passar calor, pois é inteira vazada.
Truque dos desfiles
Um truque muito utilizado pelas modelos nas passarelas e pelas musas do Carnaval é aplicar o laquê, spray de cabelo mesmo, nas regiões do corpo onde essas marquinhas da celulite estão mais evidentes. Quando o laquê seca, deixa a superfície da pele com um aspecto “plastificado”, mais lisa e com um certo brilho. Além de ajudar a disfarçar os furinhos, a técnica também deixa a região mais firme.
Vale lembrar que o truque do laquê para disfarçar a celulite só ajuda a suavizar o aspecto desagradável da pele e não elimina ou esconde de vez o problema. De acordo com especialistas, o laquê pode ser usado se a pessoa não for alérgica aos componentes do produto. Jamais use o truque na praia. O produto aplicado durante a exposição solar pode causar manchas. Além disso, conforme a pele transpira o efeito do laquê vai se desfazendo.
8 dicas práticas para se manter saudável durante o inverno
Nutricionistra traz dicas de quais pratos você deve incluir no seu cardápio nos dias mais frios para evitar gripes e resfriados, confira

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Com a correria diária e o tempo reduzido, muitas pessoas optam pelos fast foods por serem mais rápidos e práticos. Porém, esses tipos de alimentos não trazem os nutrientes e vitaminas que o corpo necessita, contribuindo para a baixa imunidade e consequentemente ao aparecimento de gripes e resfriados.
Para te ajudar na prevenção e no fortalecimento, a nutricionista da Clínica Vivid, Leila Froeder, traz algumas dicas práticas e deliciosas para você ficar saudável e ainda aproveitar o clima da estação. Anote todas e previna-se:
1 – Saladas
Durante o inverno, o consumo de alimentos quentinhos aumenta, deixando de lado as saladas frias. Mas é possível comer legumes e vegetais de outras maneiras. “Para quem não tem apetite por saladas cruas no inverno, incluir na salada alguns legumes cozidos, como, por exemplo, rúcula e abóbora cozida com casca, grão-de-bico cozido e vagem cozida, nozes, temperados com azeite de oliva são opções certeiras”, sugere a nutricionista.
Excelentes alimentos durante os dias mais friozinhos, as sopas são ricas em vitaminas. Por isso, adicioná-las ao cardápio pode ser a saída certa para quem quer se alimentar com qualidade. Inclua legumes e evite sopas instantâneas pré-preparadas.2 – Sopas
3 – Sucos
Invista nos sucos! São fontes de vitaminas e deliciosos complementos durante o dia. Para quem não está de dieta, trocar o açúcar pelo mel para adoçar as bebidas é uma boa opção. Já para quem está no controle alimentar, aumente o consumo de líquidos sem açúcar. Além de hidratar o organismo, são fonte de vitaminas. “Consuma chás de ervas como chá de camomila, erva-doce e cidreira, por exemplo”, ressalta a nutricionista.
4 – Comida bem temperadinha!
Não há nada melhor do que comer pratos bem temperados! No inverno, essa é a melhor saída para aumentar o apetite. “Inclua condimentos e temperos fortes na preparação de carnes, como mostarda Dijon e curry, por exemplo, no estrogonofe de carne e creme de leite light”, diz Leila.
5 – Chocolates? Sim!
Mesmo para quem está de dieta, o chocolate pode sim ser incluído como sobremesa após as refeições. A dica? Tudo com moderação! “Prefira os chocolates com 70% de cacau (30g) como lanche da tarde”, orienta a nutricionista. Para quem gosta de bebidas, o chocolate quente também é ótima opção no inverno. “Aposte em uma receita mais leve e invista na bebida!”, orienta a nutricionista. Leila sugere alguns ingredientes lights que não irão prejudicar o seu controle alimentar. Anote: 300 ml leite semidesnatado + 1 colher (sopa) de chocolate em pó sem açúcar ou cacau em pó + 1 colher (café) de canela em pó + adoçante tipo sucralose + 1 colher (chá) de amido de milho.
6 – Vitaminas e mais vitaminas!
“Não deixe de consumir vitamina C e zinco, micronutrientes essenciais para manter o organismo protegido de doenças respiratórias. Boas fontes são as carnes, feijões e cereais integrais”, orienta Leila.
7 – Vale seguir esta dica!
“Acrescente folhas de agrião ou temperos naturais como salsa, cebolinha ou coentro nas sopas quando prontas, para aumentar o conteúdo de vitaminas C e complexo B”, sugere a nutricionista. O consumo de frutas também deve ser em abundância. “Prefira frutas ricas em vitamina C, como tangerina e acerola e maracujá”, diz Leila.
8 – Atividades físicas
Além de aquecer, as ginásticas auxiliam no aumento da resistência e são aliadas para quem quer perder gordurinhas localizadas. “Em dias frios, é comum diminuir a vontade de fazer exercícios ao ar livre, por isso prefira atividades como pilates e dança em ambientes fechados”, finaliza a nutricionista.
Sopas nutritivas para o inverno
A combinação de alimentos ricos em nutrientes variados fazem das sopas pratos saudáveis e ótimas opções para aquecer os dias frios

Para esquentar os dias frios, nada melhor que acrescentar ao cardápio sopas nutritivas e deliciosas. Além de muito saudáveis, os caldos quentes apresentam baixo teor calórico e uma grande variedade de nutrientes.
Se incrementadas com legumes e verduras, que são excelentes para o bom funcionamento do organismo, as sopas se tornam pratos ainda mais ricos em minerais, antioxidantes, fibras e vitaminas.
A boa textura e a combinação dos alimentos também contam para uma sopa bem concentrada e mais saborosa.Para fazer uma sopa nutritiva e completa, o ideal é incluir os três principais grupos de alimentos: o dos grãos, cereais e pães; alimentos ricos em proteínas; e por final, legumes e verduras, que podem ter mais de uma variedade na mesma receita.
Os legumes e verduras devem ser preparados na medida certa. O ponto ideal de cozimento é deixar os alimentos um pouco durinhos, sem atingir o estágio “desmanchando”. É preciso tomar cuidado apenas com as quantidades de sal e gordura acrescentados na sopa.
Os benefícios nutricionais das sopas contribuem com um grande abastecimento diário de água no organismo, incentiva o consumo de verduras e legumes (que são deixados um pouco de lado nos dias mais frios), a proteção do nosso corpo contra doenças virais como a gripe e o prolongamento a sensação de saciedade após a refeição.
As sopas podem ser consumidas tanto como uma entrada, substituindo as saladas, ou até mesmo como uma refeição única no almoço ou jantar. Para uma sopa de entrada, prefira as versões mais leves como cremes e caldos de legumes, palmito e ervilha. Já para uma refeição mais completa, saboreie sopas como o borsch e o creme de queijo ou de abóbora com carne seca, que são ricos em proteínas, carboidratos, verduras e legumes.
Casamento, um mundo de tradições: veja os costumes de outros países
Cada país e cultura têm maneiras curiosas de celebrar a felicidade do casal. Conheça algumas delas e inspire-se para a sua cerimônia de casamento

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Uma noiva vestida de branco sobe ao altar, onde encontra o noivo e um líder (normalmente religioso) que ministrará a união – celebrada na presença de amigos e familiares. Esta é a imagem que vem à mente quando o assunto é cerimônia de casamento, sendo este o ritual mais comum tanto no Brasil como em outros países.
Mas em um mundo tão culturalmente rico e plural, você pode se surpreender com as tradições de matrimônio de outras partes do mundo. Com a miscigenação, alguns costumes de outros povos até já foram incorporados à cultura brasileira. “O arroz que é jogado nos noivos, por exemplo, é uma tradição milenar chinesa”, explica a assessora e organizadora de eventos Flávia Sacchetto Santos.
China Confira a seguir algumas tradições e costumes de casamentos em treze diferentes países ao redor do globo. A ideia é sempre a mesma: garantir uma celebração muito importante para a vida do casal. Veja também os vídeos que mostram casamentos reais tradicionais em cada país.
O vermelho é muito importante nos casamentos chineses. Símbolo da alegria e do amor, a cor está presente na decoração, nos convites e até no vestido danoiva. Sobre os vestidos, aliás, a noiva chinesa chega a ter pelo menos três modelos para seres usados durante a festa. Outra tradição chinesa do casal é beber vinho com mel de dois copos atados com uma fita (também!) vermelha.
Rússia
Durante uma brincadeira tradicional, o noivo russo tem que se esforçar para conseguir a sua noiva pouco antes da cerimônia. Antes do casamento, ele aparece na casa da amada e pede novamente a mão dela. Então amigos e familiares da noiva recusam o pedido do rapaz até que ele pague o “resgate” em brindes, joias, dinheiro ou com algum tipo de trote.
Índia
Uma das tradições mais marcantes nos casamentos hindus é a cerimônia do Mehndi Rat, que consiste em tatuar com hena as mãos e os pés da noiva. Os desenhos são incrivelmente detalhados e demoram horas para ficarem prontos. Para o casamento, a noiva indiana também deve estar adornada com muitas joias.
Japão
Na cerimônia japonesa, os noivos bebem nove goles de saquê, tornando-se verdadeiramente marido e mulher a partir do primeiro gole. Flávia Sacchetto Santos relata que já organizou alguns casamentos em que um dos noivos era de origem japonesa. “É muito interessante! A tradição acaba se destacando do ‘comum’ e conseguimos incorporar e mesclar os elementos de ambas as culturas para uma cerimônia verdadeiramente ecumênica. No caso dos japoneses, costumam usar muitos tsurus na decoração e lembranças, comidas típicas e flores específicas”, explica.
Israel
Uma das tradições mais conhecidas dos casamentos judaicos é a quebra do copo de vidro. O noivo deve quebrar com o pé direito um copo para lembrar a destruição do Templo em Jerusalém. Ao finalizar todos os convidados gritam “Mazel Tov”, que significa “boa sorte” em hebraico.
Egito
No Egito, a família da noiva encarrega-se de cozinhar para os noivos durante a semana seguinte à cerimônia. Assim, o casal pode desfrutar melhor o início do casamento. Ótima ideia, não é?
Marrocos
Com o objetivo de se purificarem, as mulheres marroquinas tomam um banho de leite antes da cerimônia de casamento.
Turquia
Se você não quer desapontar suas amigas solteiras, mas gostaria de guardar o buquê do casamento, talvez uma tradição da Turquia possa ajudar. Lá, as amigas solteiras da noiva escrevem os seus nomes no interior dos sapatos dela. No final da celebração, aquela cujo nome estiver mais apagado será a próxima a casar.
Holanda
Como símbolo de fertilidade e de sorte, é plantado um pinheiro fora da casa dos recém-casados holandeses.
Grécia
A alegria dos gregos com a união do casal transparece em uma festa com muita comida bebida, música e dança. Como símbolo de sorte e prosperidade, os gregos realizam a famosa quebra de pratos ao som de uma música folclórica tradicional.
Polônia
A festa de casamento polonês pode durar dois dias (ou até mais!) entre a cerimônia principal, a festa, danças e brincadeiras. Dizem que esta tradição surgiu como uma maneira do povo prolongar os momentos de alegria depois de ter sofrido muito durante a guerra.
Estados Unidos
Seguindo a rima “something old, something new, something borrowed, something blue”, a noiva deve respeitar o ditado à risca e durante a festa ela deve usar algo velho (símbolo da continuidade), algo novo (esperança), um objeto emprestado (simbolizando a felicidade concedida por um amigo) e algo azul (pureza). Esta é uma tradição de origem europeia que muitas noivas daqui já incorporaram, acreditando trazer sorte ao casamento, explica Flávia.
México
Em vez de picotar a gravata, os mexicanos costumam fazer a “dança do dólar”, onde o convidado pode pagar para dançar com o noivo ou noiva. Outra tradição do México é a noiva deixar o buquê aos pés de uma imagem da Virgem Maria. Além disso, são servidas tradicionais comidas mexicanas durante a festa. Já pensou em um cardápio mexicano no buffet do casamento?
Se você está com vontade de adotar alguma tradição diferente na sua cerimônia de casamento, pode aproveitar algumas destas ideias e se inspirar. A dica da organizadora é não fazer nada em exagero. “Tudo deve estar dentro do bom senso e adaptado aos nossos costumes, clima e região. Trazer alguns elementos de outras culturas e colocar em alguns detalhes fica original e elegante”, orienta Flávia.
+Detalhes e Dicas acesse www.radioestacaolivre.com
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