terça-feira, 5 de novembro de 2013

VERSÍCULO DO DIA
E não vos conformeis com este mundo, mas transformai-vos pela renovação do vosso entendimento, para que experimenteis qual seja a boa, agradável e perfeita vontade de Deus.
Romanos:12.2
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ALIMENTAÇÃO 

Feira: consiga os melhores alimentos e preços na época certa

Optar sempre pelos produtos de época é fundamental para garantir alimentos saudáveis e saborosos

feira quando comprar cada alimento Feira: consiga os melhores alimentos e preços na época certa
Foto: Thinkstock
Parece super simples, mas a hora de fazer compras na feira nem sempre é uma tarefa fácil! É comum que as mulheres – até mesmo aquelas que cozinham com frequência e, por isso, mexem diariamente com hortaliças, frutas etc – tenham dúvidas em relação à qualidade e ao estado dos produtos que estão ali à venda.

Dúvidas como essas são comuns e saber a resposta para essas e outras questões realmente faz toda a diferença na hora de fazer a feira.
Afinal, quem nunca parou para pensar se deveria mesmo levar aquelas bananas, ou se elas estavam maduras demais?! Ou ainda, se aquelas folhas de rúcula estavam na cor ideal para serem levadas para casa?!
Mais abaixo, Anita de Souza Dias Gutierrez e Fabiane Camara, profissionais do Centro de Qualidade em Horticultura da Ceagesp, dão dicas e orientações importantes sobre a compra e o consumo de frutas e hortaliças. Mas, antes disso, é importante conhecermos mais sobre a classificação e características das hortaliças e frutas. Confira os dados da cartilha “Frutas e hortaliças: fonte de prazer e saúde” da Ceagesp:
    Hortaliças-folha: Acelga, agrião, alface, almeirão, cebolinha, couve, escarola, repolho, serralha, rúcula, salsinha.
    Hortaliças-flor: Alcachofra, couve-flor, brócolis.
    Hortaliças-caule: Aipo, alho-poró, aspargo, erva doce, salsão.
    Hortaliças-fruto: Maduras (abóbora, moranga, tomate, pimentão colorida) e imaturas (abobrinha, berinjela, chuchu, ervilha, jiló, maxixe, pepino, pimentão verde, quiabo, vagem).
    Hortaliças-subterrâneas: Bulbo (alho e cebola), raiz (batata doce, beterraba, cará, cenoura, mandioca, mandioquinha-salsa, nabo, rabanete), rizoma (gengibre, inhame chinês) e tubérculo (batata).
Já as frutas podem ser agrupadas em climatéricas e não climatéricas. As climatéricas podem ou não ter reserva de amido.
    Climatéricas com alta reserva de amido: Banana, kiwi e maçã.
    Climatéricas com baixa reserva de amido: Ameixa, caqui, damasco, goiaba, mamão, pinha, manga, maracujá, nectarina, pêssego e pêra.
    Não climatéricas: Abacaxi, cacau, caju, carambola, cereja, figo, laranja, melão, morango, melancia, nêspera, romã, tangerina e uva.
Nos três casos, quanto mais madura a fruta for colhida, mais saborosa ela será. Isso porque as frutas só acumulam açúcares e amido (que se transforma em açúcar com o amadurecimento) enquanto estão presas à planta-mãe.
Depois da colheita, a fruta não climatérica não fica mais doce. A fruta climatérica, com baixa reserva de amido, fica mais colorida e macia. Na fruta climatérica, com alta reserva de amido, acontece a transformação do amido em açúcar.

5 dicas para aproveitar ao máximo a feira

dicas para fazer a feira Feira: consiga os melhores alimentos e preços na época certa
Confira abaixo as dicas das profissionais do Centro de Qualidade em Horticultura da Ceagesp, para fazer boas escolhas na feira:

1. Escolha os produtos da época

“As frutas e hortaliças são produtos muito perecíveis e a maioria delas é consumida logo depois de colhida. Existem regiões e épocas de produção mais adequadas para cada produto, função das características da planta e das condições climáticas e edafológicas de cada região e que permitem maior produção com um menor custo”, explicam as profissionais.
Por isso, a primeira dica é fundamental: escolha os produtos de época. Existe, para cada fruta e hortaliça, a melhor época de consumo, quando a produção é farta, saborosa, barata e mais fácil de conservar.

2. Busque um alimento seguro

Um ponto que preocupa muito os consumidores é o uso de agrotóxicos. Anita e Fabiane explicam que os agrotóxicos são produtos químicos utilizados para o controle das pragas e doenças das plantas. “A legislação brasileira é muito severa no licenciamento do uso do agrotóxico e estabelece limites para a sua utilização e limites de inocuidade para tolerância aos resíduos. As denúncias feitas a partir de análises de pequenas amostras acabam criminalizando todos os produtores e aterrorizando a população”, destacam.
“O melhor caminho para garantir um alimento seguro, dentro das exigências legais, é exigir a identificação do responsável pela sua produção. O segundo passo é o consumo da fruta e hortaliça na sua melhor época de produção, quando existe menor necessidade de utilização de insumos e, consequentemente, de agrotóxicos”, acrescentam as profissionais.
Anita e Fabiane acrescentam ainda que a rotulagem de frutas e hortaliças é obrigatória por lei. O rótulo na embalagem deve informar o produto, a variedade, a origem, (produtor, cidade e estado), a data de colheita e o peso líquido do produto.
Então, não se esqueça: só compre frutas e hortaliças com a identificação do seu responsável, da sua origem e da sua variedade.

3. Observe os alimentos

Na hora de escolher o produto é fundamental reparar na sua aparência. “Os produtos deverão estar frescos, firmes, com coloração viva e sem sinal de deterioração. A qualidade deles está relacionada à aparência visual, textura, sabor, aroma, valor nutricional, acondicionamento entre outros fatores”, explicam Anita e Fabiane.
“Escolha as frutas mais maduras, ainda firmes e mais densas, pesadas para o seu tamanho. Elas são as mais saborosas, nutritivas e se conservam melhor. Vale lembrar quem amassam com mais facilidade e devem ser tratadas com carinho”, acrescentam as profissionais.
“Exija frescor: frutas e hortaliças firmes e com cores vivas. Não compre frutas e hortaliças avariadas. Mesmo que você retire a parte ruim, a avaria se espalhará rapidamente por todo o produto”, alertam.
Outra orientação importante é optar por produtos da região. Eles chegam mais frescos aos pontos de venda e podem ser colhidos no melhor ponto de consumo: hortaliças tenras e frutas maduras.

4. Atente-se aos preços e evite o desperdício

O barato pode sair caro. Não compre só porque o preço está baixo, a não ser que ele seja causado pela alta oferta – pico de produção. Geralmente, preços menores significam produtos de menor qualidade, de menor rendimento no preparo e no consumo e de maiores perdas.
Entretanto, alimentos da região e da época tendem a ser mais baratos do que alimentos de outras regiões ou importados, ou ainda que sejam cultivados fora de época. Por isso, vale a pena buscar sempre comprar os alimentos locais cultivados nos meses ideais para o plantio.
Além disso, nunca compre mais do que você consome, mesmo que o preço seja convidativo. Leve para casa apenas o que você precisa e pode conservar adequadamente.

5. Tenha cuidados após levar os produtos para casa

A primeira orientação é deixar as frutas climatéricas e as hortaliças-fruto maduras (abóbora, moranga, tomate, pimentão colorido) amadurecerem bem antes de refrigerá-las.
“As hortaliças-folha (acelga, agrião, alface, almeirão, cebolinha, couve, escarola, repolho, serralha, rúcula, salsinha), flor (alcachofra, couve-flor,brócolos) e talo (aipo, alho-poró, aspargo, erva doce, salsão) são muito tenras e sensíveis à perda de água e ao efeito do etileno – gás natural produzido pelas frutas durante o seu amadurecimento. Elas devem ser armazenadas, refrigeradas e protegidas contra a perda de umidade em sacos plásticos (perfurados). E devem ser separadas das frutas amadurecendo”, acrescentam as profissionais do Centro de Qualidade em Horticultura da Ceagesp.
Só lave ou corte as frutas e hortaliças um pouco antes do seu consumo ou preparo. “Quando as lavamos, retiramos a sua proteção natural. A água livre facilita o desenvolvimento de microrganismos oportunistas e o desenvolvimento de podridões”, destacam.
Ainda de acordo com as profissionais, as frutas tropicais (climatéricas e não climatéricas) e as hortaliças-fruto imaturas (abobrinha, berinjela, chuchu, ervilha, jiló, maxixe, pepino, pimentão verde, quiabo, vagem) são sensíveis ao frio. A melhor temperatura para sua conservação é 15 °C.
“A maioria das hortaliças pode ser guardada de dois a cinco dias, com exceção das hortaliças subterrâneas (batata doce, beterraba, cará, cenoura, mandioca, mandioquinha-salsa, nabo, rabanete etc.), que podem ser guardadas por mais tempo”, explicam.
Por fim, as profissionais destacam que é fundamental respeitar as características de cada produto e evitar o manuseio.

Higienização dos produtos

lavar frutas verduras legumes Feira: consiga os melhores alimentos e preços na época certa
Na hora de utilizar os produtos em casa, é fundamental lavá-los bem e com cuidado. Abaixo, Anita e Fabiane indicam o passo-a-passo:
  • Limpar e organizar o ambiente onde o produto será higienizado.
  • Selecionar retirando unidades deterioradas, e no caso das hortaliças folhosas, retirar folhas e partes deterioradas.
  • Lavar em água corrente cada produto (folha por folha, fruta por fruta etc.), esfregando levemente com os dedos todos os lados para retirar as sujidades e ovos de parasitas que podem estar aderidos.
  • Colocar em solução clorada, utilizando produto adequado para este fim e seguir as orientações do fabricante no rótulo da embalagem.
  • Enxaguar em água corrente.
  • Manter sob refrigeração até a hora de servir, colocando-os protegidos em utensílios tampados e limpos.

O que evitar

Entre tantos produtos saudáveis e de boa qualidade, é importante se atentar, também, ao que devemos evitar levar para casa!
“Atualmente, encontramos nas feiras livres produtos minimamente processados (saladas prontas, hortaliças e frutas cortadas e embaladas). Estes produtos podem apresentar riscos de segurança alimentar ao consumidor se, durante este processo e beneficiamento, a água utilizada não for de boa qualidade e/ou os utensílios e equipamentos não tiverem boa higiene e não forem realizados em ambiente refrigerados”, explicam Fabiane e Anita.
Por isso, se você se deparar com estes produtos, exija identificação de origem e do fabricante antes de levá-los para casa.

Sazonalidade

Abaixo você confere a melhor e a pior época para comprar determinados produtos. Vale a pena ficar atenta e fazer escolhas certas!
quando comprar fruta verdura legume feira Feira: consiga os melhores alimentos e preços na época certa

Com todas essas orientações, suas próximas compras tendem a ser bem mais produtivas e você voltará para a casa com a certeza de que fez boas escolhas na feira!

7 vantagens de comprar alimentos na feira

Descubra por que é melhor optar por comprar verduras, legumes e frutas fresquinhos na feira de sua região

7 vantagens de comprar alimentos na feira 7 vantagens de comprar alimentos na feira
Foto: Thinkstock
Não há nada melhor do que comer frutas e verduras fresquinhas, não é mesmo? Ainda mais se elas estiverem bem bonitas e prontas para incluí-las em deliciosos pratos. Nutricionistas recomendam o consumo diário desses alimentos, afinal, são ótimas para saúde e refrescam o cardápio nos dias quentes.
Mas nem sempre elas estão bonitas e atraentes para a compra em grandes supermercados. Por isso, uma saída é procurá-las em feiras da sua região. Além do preço ser mais em conta, você com certeza encontrará opções diversas e alimentos bem mais frescos.


Maíra Aparecida, dona de casa e moradora há mais de 30 anos na região Leste de São Paulo, capital, conta que é na feira que encontra as melhores opções de frutas e verduras. “Eu já reparei que os alimentos são bem mais bonitos, não estão passados e são super saborosos. São ótimos para a saúde!”, comenta.
1 – Mais saúde

2 – Economia

Ela conta ainda que se compararmos a feira com a rede de mercados, o preço é bem mais reduzido. “Compro grande variedade de frutas e verduras, em um preço menor. O que eu pagaria o dobro em supermercados ou hortifruti, nas feiras eu economizo e ainda levo mais coisas para a casa!”, diz a aposentada.

3 – Opção de escolha

Em muitos supermercados, os alimentos estão expostos para a seleção, mas nem sempre estão de acordo com o gosto do freguês. “Na feira, eu demoro um tempo para tocar nas frutas, ver se tem machucadinhos ou não e se estão bonitas. Isso é ótimo.”, diz Maíra.

4 – Valorização do mercado local

Além de trazer grandes benefícios ao orçamento doméstico, quem faz compra em feiras valoriza o mercado regional. “É possível encontrar alimentos bons em supermercados, claro. Mas nas feiras, as verduras e as frutas são repostas no mesmo dia, o que aumenta ainda mais a qualidade”, diz a aposentada.


A aposentada conta ainda que é possível fazer amizades com os feirantes, o que acaba sendo ainda mais lucrativo. “Eu tenho amigos feirantes que selecionam as melhores frutas e verduras para mim! Em supermercados, por exemplo, isso não seria possível”, afirma.
5 – Personalização

6 – Faz bem caminhar

Embora existam mercados próximos de casa, ir à feira pode trazer também benefícios à circulação. “Eu vou caminhando. Quem tem essa oportunidade é maravilhoso, pois você anda, conhece pessoas novas. É ótimo para a saúde.”, brinca a aposentada.

7 – Direto do produtor

Muitos feirantes buscam seus produtos direto de quem cultiva, o que acaba sendo ainda bem mais saudável. “Tem feirantes, amigos meus, que realmente buscam os alimentos nas fazendas. Você percebe a diferença mesmo nesses produtos. O gosto é diferente.”, diz Maíra.
Por isso, não deixe de conferir o que a feira do seu bairro traz de novidades para seus clientes. Traga mais saúde à seu prato e contribua para o orçamento doméstico. Sua família vai adorar!

Veja quais alimentos ajudam na luta contra o tabagismo

A escolha dos alimentos adequados pode te ajudar a parar de fumar

veja quais alimentos ajudam na luta contra o tabagismo Veja quais alimentos ajudam na luta contra o tabagismo
Foto: Thinkstock
Quando pensamos em hábitos difíceis de nos livrar, qual a primeira coisa que vem à mente? Certamente, a maioria responderia ‘fumar’. Muitas pessoas têm demonstrado estarem dispostas a abandonar o hábito e para isso elas têm recorrido a tratamentos médicos ou ainda, às terapias.
Porém, estudos recentes apontam que a reeducação alimentar  tem sido muito mais eficiente na luta contra o tabagismo. Selecionamos 4 sugestões de alimentos que podem ajudar nessa batalha. Confira.

Alimentos que ajudam a parar de fumar

1 – Água

Procure tomar muita água. A água pode ser o primeiro passo para parar de fumar, pois auxilia o organismo na eliminação das toxinas e ajuda a diminuir a ansiedade toda vez que pensar em acender um cigarro. Beber muita água é um dos primeiros hábitos novos – e mais saudáveis – que vão começar a fazer parte da sua rotina. Portanto, adote o hábito de beber água sempre que tiver vontade de fumar.


Um copo de leite também pode ser um dos grandes aliados nessa luta. Pesquisas publicadas na revista científica
 Nicotine & Tobacco Researchconfirmam que tanto o leite quanto os seus derivados, como queijo ou iogurte, não só ajudam a eliminar a nicotina do organismo do fumante, como também alteram o sabor do cigarro, fazendo-o ter um gosto terrível.2 – Derivados do leite

3 – Frutas, legumes e verduras

Além do leite e seus derivados, há ainda outros alimentos que pioram o sabor do cigarro: as frutas, os legumes e as verduras. Uma grande vantagem no consumo desses alimentos é que além de ajudar a pessoa a parar de fumar, eles fornecem uma grande quantidade e variedade de vitaminas e minerais contribuindo para uma vida mais saudável com uma série de benefícios tanto físicos, quanto mentais.

4 – Alimentos crocantes

Mais uma vez, estudos publicados na revista Nicotine & Tobacco Research demonstram que os alimentos com textura crocante tendem a satisfazer mais as necessidades daquelas pessoas que estão tentando parar de fumar, além de, assim como a água, diminuir a ansiedade. Cenoura, maçã, nozes, amendoim e pipoca são bons exemplos.

Alimentos que devem ser evitados

Alguns alimentos, como o leite e as frutas, auxiliam no combate ao tabagismo, enquanto outros podem aumentar a vontade de fumar. Esse é o caso da carne vermelha. Bebidas como o álcool e o café, além de pedir por um cigarro, melhoram o sabor do cigarro, logo, devem ser evitados.
No final das contas é importante lembrar que livrar-se do vício do cigarro é um desafio que exige coragem e atitude. A força de vontade precisa ser grande para colocar hábitos novos e mais saudáveis no lugar, mas vale a pena, pois é sua saúde e seu bem-estar que estão em questão.

8 alimentos contra a celulite

Escolher bem os alimentos colocados no prato ajuda a manter a celulite à distância

alimentos contra celulite 8 alimentos contra a celulite
A celulite é sem dúvida o grande pesadelo das mulheres, que estão sempre procurando alternativas para evitar ou amenizar os “furinhos” que aparecem nas pernas e no bumbum. Mas não basta apenas praticar exercícios físicos e recorrer a procedimentos estéticos para tratar a celulite.
É preciso seguir uma dieta saudável e escolher bem os alimentos que são colocados no prato para manter o problema à distância. Existem 8 alimentos contra a celulite que podem ajudar a reduzir o aspecto de casca de laranja e deixar a pele mais suave se consumidos frequentemente. Conheça agora quais são eles e como eles podem ajudar quem sofre com o incômodo.


=Uma das
 causas da celulite é a má circulação. Por isso, o consumo de alimentos que ajudam a aumentar o fluxo sanguíneo é essencial para quem quer melhorar a aparência da pele.1 – Gengibre

Um desses alimentos é o gengibre, que além de ser bom para a circulação, também desintoxica e fortalece o sistema linfático. Isso evita que as toxinas se acumulem sob a pele e deixem a pele com aquele aspecto irregular característico da celulite.

2 – Abacate

Embora a celulite não poupe ninguém, nem mesmo as mulheres jovens e magras, o envelhecimento é um dos fatores que tende deixar irregularidades na pele mais evidentes. Isso porque com o avanço da idade, a pele vai perdendo sua elasticidade e fica mais fina.
Para evitar isso, tente incluir no cardápio alimentos ricos em ácidos graxos essenciais, que ajudam a fortalecer a pele. O abacate é uma ótima opção de alimento com estas propriedades, além de ser rico em muitos nutrientes essenciais e muito saboroso.

3 – Vegetais de folhas verdes e escuras

Vegetais de folhas escuras, como espinafre e couve, são riquíssimos em antioxidantes, que ajudam a prevenir doenças no coração, câncer de mama e outros tipos de câncer. Um desses antioxidantes poderoso é a luteína, que ajuda a pele a reter sua umidade e elasticidade. As folhas verdes também são ricas em nutrientes bons para a circulação e desintoxicação.

4 – Peixes

Os peixes, em especial os oleosos, também entram na lista de alimentos que ajudam a manter a pele em bom estado. Os mais conhecidos são o salmão, a truta, o arenque, a sardinha e o atum Eles são ricos em ômega-3 e em ácidos graxos, que são bons para estimular os sistemas cardiovascular e linfático e reduzir a inflamação dos tecidos subcutâneos.

5 – Grãos integrais

Os grãos integrais possuem grande quantidade de fibras, essenciais para dificultar a absorção de gordura e de carboidratos, favorecendo o metabolismo. Comer cereais integrais ajuda a acelerar o processo de desintoxicação e eliminar resíduos que podem se acumular e causar a celulite. Invista na versão integral do arroz, pães, biscoitos, macarrão, aveia, granola e aproveite os benefícios,

6 – Banana

banana é uma fonte riquíssima de potássio, útil para regular a quantidade de água no organismo e ajudar a diminuir a retenção de liquidos. Além de reduzir a celulite, incluir este mineral na dieta também beneficia o sistema linfático e faz com que a circulação de líquidos e limpeza de impurezas do corpo funcione de forma eficiente.

7 – Aspargos

Os aspargos também têm propriedades que aumentam a circulação sanguínea. Além disso, o alimento é ótimo para aliviar o estresse por ter grande quantidade de ácido fólico, que atua na formação da serotonina, conhecida como a substância responsável pela sensação de prazer e bem-estar.
Os altos níveis de estresse por períodos prolongados aumentam o armazenamento de gordura no corpo e acrescentar aspargos na sua dieta é uma boa forma de reduzir a celulite.

8 – Mamão

Comer frutas é uma das melhores maneiras de desintoxicar o organismo e reduzir a celulite, e o mamão é uma boa escolha. A fruta não é somente rica em potássio, mas também em batacoreteno 
A substância responsável pela coloração alaranjada-amarelada característica do mamão e de alimentos como cenoura, abóbora, beterraba, mamão, manga e batata doce é um um carotenoide, ou seja, um pigmento que se transforma em vitamina depois de passar por reações químicas no organismo.
Em sua ação, o betacaroteno oferece vitamina A, um poderoso antioxidante que previne os efeitos dos radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce da pele e de outros órgãos. Ele também ajuda a prevenir danos ao tecido do corpo e a manter a elasticidade da pele, por isso é uma grande aliada no combate à celulite.

Como passar o creme contra celulite?

Fazer massagens com movimentos específicos é essencial para auxiliar no tratamento

como passar o creme contra celulite Como passar o creme contra celulite?
Foto: Thinkstock
Caracterizadas pelo surgimento de nódulos na região dos glúteos, coxa, seios, pernas e na parte de trás das costas, as celulites podem se intensificar ainda mais após a gravidez, sedentarismo e a ausência de uma dieta equilibrada.
Mas, se a mulher procurar ter o acompanhamento de um dermatologista, passar cremes preventivos ou redutores corretamente, além de aliar uma alimentação balanceada e exercícios físicos, elas podem sim ser tratadas e minimizadas.
Segundo a fisioterapeuta dermato-funcional, Paula de França, as celulite são classificadas em quatro níveis. São eles: grau I, quando a celulite é interna, não é vista ou sentida, apenas pode-se visualizar quando a pele for apertada com força; grau II, a pele já tem aspecto acolchoado e quando pressionada, fica amarelada devido ao acúmulo de toxinas; grau III, há gomos visíveis e os nódulos são facilmente sentidos ao toque; grau IV, a celulite já fica evidente mesmo sob as roupas.

A fisioterapeuta diz que para potencializar a ação do produto, o melhor é aplicar o
 creme anticelulite fazendo massagens. Para ativar a circulação sanguínea no local, Paula sugere “fazer beliscões por toda a extensão da coxa e glúteos”.Para Paula, a expectativa de melhora dos nódulos pode reduzir de acordo com os níveis. Por isso, quanto mais rápido elas forem tratadas, maiores e melhores serão as chances de se ver livre delas. Uma opção de tratamento que se pode fazer em casa, é a aplicação de cremes redutores e preventivos nas áreas atingidas. Mas, é preciso saber como aplicá-lo, pois os movimentos certos garantirá maior resultado.
Por isso, ela recomenda “passar o creme fazendo um deslizamento de baixo para cima, ou seja, do joelho na direção da coxa e glúteo, na frente e atrás. Faça também o deslizamento com pressão por toda a extensão da coxa e nos glúteos. Depois, feche a mão e realize movimentos circulares por toda coxa, dando maior ênfase na região dos culotes e do glúteo”.
É importante também, usar pelo menos duas vezes por semana, o esfoliante nas coxas e bumbum, pois é ele quem remove as células mortas, facilitando ainda mais a absorção do produto na pele.

Alimentos que ajudam na prevenção das celulites

Antes de aderir a uma dieta específica, Paula recomenda que a pessoa vá até uma nutricionista para que ela indique o melhor cardápio a seguir. Mas, a fisioterapeuta indica alguns alimentos que podem auxiliar no tratamento e na prevenção das indesejadas celulites.
Arroz integral: Contém fibras, vitaminas do complexo B e minerais (magnésio e cromo), favorecendo a digestão do açúcar e o funcionamento do intestino, ajudando na eliminação das toxinas do organismo.
Aveia: Rica em silício, reorganiza as fibras de sustentação da pele e previne a formação dos furinhos. Que tal consumir durante o café da manhã?
Chá de hibisco: A ação diurética do hibisco transformou a planta numa grande aliada das mulheres na luta contra a celulite.
Azeite de oliva extra virgem: Tem ação anti- inflamatória, ou seja, combate os edemas acarretados pela celulite. Associado ao azeite de linhaça, se torna mais potente. O chá de oliva também é um aliado.
Castanha-do-pará: Carrega selênio, um importante antioxidante contra o envelhecimento das células.
Folhas verde-escuras: São fonte de clorofila, melhoram a circulação e desintoxicam o organismo.
BELEZA

Cera depilatória reutilizada: quais os riscos?

A falta de cuidados na depilação pode resultar em conseqüências sérias como a contração de doenças infecciosas

cera depilatoria reutilizada quais os riscos Cera depilatória reutilizada: quais os riscos?
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Pode parecer absurdo, mas a reutilização da cera depilatória é mais comum do que se imagina. A fim de economizar, muitos centros estéticos e salões de beleza reaproveitam a cera que já foi usada, aquecendo e coando para tirar os resíduos, e reutilizando em outras clientes.
A prática, é claro, é proibida pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e coloca em risco a saúda das clientes. Confira abaixo alguns cuidados que devem ser tomados ao realizar a depilação fora de casa.

Quais são os riscos?

A cera, depois de utilizada, deve ser imediatamente descartada. Isto porque o material carrega pelos, restos de pele e até outras secreções da cliente anterior. Às vezes, a retirada dos pelos causa até pequenos sangramentos, que também podem ficar na cera que foi retirada.

Cuidados importantes
Segundo a dermatologista Helena Zantut, o maior risco da cera reutilizada é contrair doenças contagiosas, como codiloma acuminado, herpes genital, fungos, bactérias, alergias e vírus como hepatite C e AIDS.
A dermatologista aponta que alguns cuidados devem ser tomados ao se depilar em centros estéticos. O primeiro passo é procurar um estabelecimento de confiança e se certificar que será atendida por uma profissional qualificada.
Outro ponto importante está ligado à higiene. Observe se os recipientes e espátulas são descartáveis, se há boa assepsia dos aparelhos, uso de luvas e se o local tem fiscalização da ANVISA.
Por fim, procure se informar sobre a cera utilizada no estabelecimento. Não é possível esterilizar a cera, mesmo no caso da cera quente, ela não é aquecida o bastante para eliminar as bactérias presentes. Por isso, em hipótese alguma ela pode ser reutilizada.
Algumas clínicas de depilação já permitem que a cliente leve a cera utilizada para casa e a descarte por conta própria, tudo para garantir que o local não vai reutilizá-la em outras pessoas.

Como saber se a cera é reutilizada?

Algumas dicas podem ajudá-la a perceber se a cera é ou não reciclada. Veja abaixo alguns sinais fáceis de observar:
  • Cera quebradiça: quando a cera se quebra facilmente ao puxar ou não sai por inteiro, esse pode ser um sinal de reutilização;
  • Cera escura: em geral, a cera nova é clarinha, e vai escurecendo à medida que é reaproveitada;
  • Cera mais dura: quando é reutilizada, a cera fica menos elástica e demora mais tempo para secar na pele;
  • Lixo único: verifique se todos os resíduos são jogados em apenas um lixo ou se há dois cestos: um para cera, e outro para espátulas, luvas ou algodão. A cera descartada separada pode ser um indício de reutilização.

Dicas para uma depilação perfeita

A depilação não costuma ser um processo muito agradável. Para minimizar a dor, tornar o procedimento mais seguro e obter melhores resultados, confira as dicas abaixo:
  • Faça uma esfoliação cerca de três dias antes da depilação. Ela vai ajudar a eliminar a pele morta e desobstruir pelos encravados, tornando mais eficiente a remoção;
  • Escolha a melhor época do mês para se depilar. Evite as datas próximas ao período menstrual, já que é quando você estará mais sensível à dor;
  • Após o procedimento, procure utilizar produtos pós-depilatórios que ajudam a acalmar a pele, como aqueles à base de alatoína ou aloe vera;
  • Evite usar roupas muito apertadas no local depilado, pois elas favorecem o surgimento de pelos encravados.

Cera especial garante redução de 60% da dor na depilação

Substância anestésica ajuda a amenizar a sensação de incômodo que a mulher sente durante o processo de depilação

cera especial garante reducao de 60 da dor na depilacao Cera especial garante redução de 60% da dor na depilação
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A depilação sempre foi um tormento para a maioria das mulheres. Afinal, os métodos mais eficazes na retirada dos pelos sempre foram também os mais doloridos. Mas parece que os desejos femininos foram atendidos com uma novidade que promete mudar essa situação. É uma cera para depilação que possui uma substância anestésica, que promete diminuir até 60% da dor do procedimento.
A substância é o eugenol, também conhecido como óleo de cravo, que é extraído do cravo da índia e encontrado ainda na canela e na mirra. Ele vem sendo introduzido nas ceras depilatórias para aliviar a dor na hora da retirada dos pelos, pois ele atua como anestésico.

Ele interage com os neurotransmissores do sistema nervoso central e provoca uma espécie de anestesia local, amenizando a sensação da dor na hora dos temidos puxões das ceras depilatórias.
Mesmo sendo pouco conhecida pela maioria das pessoas, a substância já se tornou um item essencial na fabricação de algumas ceras, especialmente por funcionar como um analgésico, antiinflamatório e anti-séptico natural. É também uma forma de aumentar o número de clientes, já que as mulheres estão sempre em busca de métodos efetivos e menos dolorosos.
“Além da diminuição da dor, que tem atraído várias mulheres, há também o fato da pele já sair hidratada e sem pelos encravados, o que proporciona uma maior sensação de conforto e bem estar na hora e depois da depilação”, afirma a depiladora Solange Lemos, do Salão da Praia, no Rio de Janeiro.
A substância, porém, possui algumas contraindicações. Não pode, por exemplo, ser aplicada pura sobre a pele. É preciso estar diluída em outras para não causar nenhum tipo de irritação e até mesmo queimaduras. No caso das gestantes, o eugenol deve ser evitado, pois pode provocar contrações musculares e uterinas. As peles mais sensíveis, irritadas e machucadas também não devem usar o produto.
É importante ressaltar que a cera com anestésico não acaba com a dor. Ela apenas alivia um pouco, dependendo também da sensibilidade de cada mulher, pois ela varia. Algumas das principais marcas desse tipo de cera são Sempre Lisa (R$ 89,00 o kit com loção pré-depilação com anestésico, talco, cera e loção gel calmante), Depile Plus (R$ 33,00 o pote de 2,5kg), e Depinutri (R$ 30,00 o pote de 500g). Elas podem ser encontradas nos sites das marcas.
A presença do anestésico na cera não altera o resultado da depilação. Por isso os cuidados com a pele devem ser mantidos, como esfoliar na véspera, evitar exposição ao sol por pelo menos três dias, bem como o contato com areia da praia ou cloro da piscina.

Depilação com mola

Conheça a nova técnica de remover os pelos do rosto de maneira prática e indolor

depilacao com mola Depilação com mola
Entre os diversos tipos de depilação já conhecidos, surge uma nova forma de retirar os pelos usando um acessório simples, porém curioso. É a depilação com mola, uma técnica de remoção dos pelos mais eficiente e indolor que as demais e excelente para a região do rosto em áreas como o buço, bochechas e testa.
Desenvolvida nos Estados Unidos, a depilação com mola usa uma técnica similar à depilação egípcia com fio, porém tem a mola como diferencial. É uma ótima opção para mulheres que sofrem não só com a dor, como também a alergia após o procedimento de depilação convencional com cera e com os indesejáveis pelos encravados. O melhor de tudo, é que essa técnica também não agride a pele deixando manchas escuras na região depilada.

Vale lembrar que esse tipo de depilação dispensa o uso de produtos químicos, qualquer tipo de cera e também não é preciso usar pilhas.
Para fazer a depilação com mola, basta ter o acessório em casa. Seu formato lembra bastante um cotonete bastante flexível.
Seu uso não apresenta contraindicações, ou seja, qualquer pessoa pode usar – até mesmo quem está em tratamento facial, fazendo uso de ácidos ou medicamentos fortes, casos em que os tratamentos estéticos geralmente são proibidos.

Como fazer a depilação com mola?

A depilação com mola é muito prática, pode ser feita em casa mesmo. Basta curvar a mola depiladora, segurar as duas pontas (uma em cada mão), encostar o aparelho na região em que deseja retirar os pelos e girá-la delicadamente para não beliscar a pele, sempre no sentido para fora.

Se não tiver habilidade para tentar fazer em casa, o ideal é procurar um salão que ofereça a
 técnica de depilação com mola. O procedimento é rápido, indolor e o resultado pode durar por até 20 dias. Utilizando a técnica constantemente, o tempo pode aumentar para até 30 dias.Depois de usar a mola, basta passar um pano umedecido com álcool por todo aparelho e pronto.
CASA

O guia definitivo dos pequenos consertos domésticos

Aprenda a realizar pequenos reparos em casa sem precisar da ajuda de profissionais, namorados, irmãos ou amigos

guia dos consertos domesticos O guia definitivo dos pequenos consertos domésticos
Foto: Thinkstock
Foi-se o tempo em que, para qualquer reparo que fosse necessário em casa, uma mulher precisava da ajuda do marido, do irmão, do pai, do namorado ou de um profissional especializado. A maior parte dos pequenos consertos domésticos pode ser realizada por você mesma, com força de vontade e um pouco de treino. O guia abaixo é um grande passo em direção à sua completa independência.

Trocando a lâmpada

Como se trata de uma operação que envolve eletricidade, é importante eliminar o risco de choque elétrico. Desligue o disjuntor daquele ambiente da casa no quadro de eletricidade – caso não saiba qual é o disjuntor de cada cômodo, basta testar um por um, desligando e ligando, até cortar a energia do lugar certo.

É importante assegurar-se de trocar a lâmpada velha por uma com a mesma voltagem (ela pode ser 110v ou 220v). A lâmpada velha deve ser devidamente descartada.
Segurando na parte de vidro da lâmpada, gire-a no sentido anti-horário para soltá-la da base. Na sequência, segure a lâmpada nova também pelo bulbo e rosqueie na base, no sentido horário. Religue o disjuntor e faça um teste, acendendo a luz do ambiente.

Pintando uma parede

Alguns materiais são necessários. Antes de começar, providencie um rolo de lã sintética ou de carneiro, recipiente para tinta, pincel, fita crepe, jornal ou papelão para proteger o piso. Escolha uma tinta à base de água na cor de sua preferência. Despeje um pouco no recipiente para tinta e “tempere” de acordo com as instruções da embalagem (normalmente o fabricante pede que a tinta seja diluída em água antes da aplicação; a esse processo chamamos “temperar a tinta”).
Em seguida, use a fita crepe para proteger lugares que você não quer pintar, como o rodapé, o batente da porta e o quadro da janela, por exemplo. Mergulhe o rolo na tinta, retirando o excesso no próprio recipiente; depois aplique a tinta na parede (que deve estar limpa), servindo-se de tinta sempre que necessário. Utilize o pincel para pintar os cantos próximos à fita crepe ou que o rolo não alcance.

Desentupindo a pia

Pequenos entupimentos podem ser driblado com um desentupidor. Lembre-se de usá-lo com a pia contendo água. Se, por outro lado, o caso parecer crítico, há duas soluções. Na mais básica, jogue no ralo uma xícara de sal, uma de bicarbonato de sódio e água fervente. Na mais drástica, desatarraxe o sifão (ele fica embaixo da pia e estará rosqueado no ralo), e jogue a sujeira acumulada nele fora – cuidado para não fazer muita bagunça; lembre-se que o que está ali é uma mistura de água com restos de alimento e a visão pode não ser nada agradável. Depois, atarraxe novamente o sifão.

Trocando a resistência do chuveiro

Mais uma vez, assegure-se de desligar o disjuntor do banheiro antes de começar a mexer nele. O risco de choque, nesse caso, é alto, caso você não tome essa precaução. Retire a parte de baixo do chuveiro e, em seguida, a resistência que está queimada. Seguindo as instruções da embalagem, instale a resistência nova, recolocando a parte de baixo do chuveiro no lugar e rosqueando bem, para evitar vazamentos. Antes de religar a energia, abra o registro e deixe correr água fria pelo chuveiro – esse procedimento impede que a nova resistência queime. Religue o disjuntor e utilize o chuveiro normalmente.

Consertando a descarga

Quando a descarga dispara, pode ser um problema na mola que fica dentro da válvula. A válvula é aquele “botão” que você aperta para dar a descarga. Abra a tampa e, usando uma chave de fenda, retire a parte externa, que contém a mola. O novo conjunto deve ser especificamente da mesma marca da sua descarga. Instale-o e parafuse novamente, com a ajuda da chave de fenda. Feche a tampa da válvula.

Pendurando quadros e prateleiras

como pendurar um quadro O guia definitivo dos pequenos consertos domésticos
As principais dificuldades, na hora de pendurar quadros e prateleiras, é mantê-los completamente retos e firmes na parede. Você vai precisar de uma furadeira, brocas, buchas e parafusos – todos os itens podem ser comprados em lojas de materiais de construção -, chave de fenda, martelo e fita crepe.
No caso de quadros grandes ou prateleiras pesadas, que precisam de mais que um parafuso, certifique-se de que todos eles estejam completamente alinhados. Você pode fazer isso usando uma fita métrica, um metro ou uma trena para marcar a partir do teto o local onde os parafusos vão ficar. Depois de marcar, proteja a área com um pedaço de fita crepe, isso evita que a tinta descasque.
Posicione a furadeira no local em que deseja fazer o furo, em um ângulo reto. Depois de furar, encaixe a bucha no buraco feito – se necessário, use o martelo para que ela entre completamente. Por fim, coloque o parafuso na bucha com a ajuda da chave de fenda.
Se você quiser pendurar um quadro pequeno, como um porta-retratos, por exemplo, não precisa de furadeira, broca ou parafuso, basta marcar o local do furo e usar um prego e um martelo.

Consertando rachaduras

Rachaduras são normais e costumam aparecer nos mais diversos lugares da casa, mas é preciso certificar-se de que a rachadura que você encontrou não compromete a estrutura da construção. Bata levemente com o punho fechado no local – se o som for “oco”, é melhor chamar um especialista. Do contrário, um pouco de massa corrida deve resolver o problema.
Caso a tinta tenha “descolado” da parede, como uma bolha cuja casca se desprendeu, o melhor é terminar de descasca-la com a ajuda de uma espátula. Se esse não for o caso, basta descascar em retângulo em torno da rachadura original. Cubra a falha com massa corrida e uma tela de náilon sintética – você encontra esse produto em lojas de materiais de construção. Sobre a tela, passe mais uma camada de massa corrida. Espere secar e lixe até deixar a superfície completamente lisa.

Instalando lustres e luminárias

colocar lustres O guia definitivo dos pequenos consertos domésticos
É importante desligar a energia do cômodo no qual você deseja instalar o lustre ou luminária. Choques elétricos são perigosos e podem mesmo ser fatais, portanto certifique-se de haver desligado a chave geral ou o disjuntor do ambiente.
Na saída de energia do teto ou da parede haverá dois fios de eletricidade. Você deve conectá-los aos fios da luminária ou do lustre – se eles estiverem encapados, use um estilete para desencapar a pontinha de ambos. Para ligar os fios, basta coloca-los lado a lado e torcer com um alicate, cobrindo a junção com bastante fita isolante.
Encaixe o prendedor do lustre nos buraquinhos dos parafusos que já estão na saída de energia do teto. Fixe o lustre no teto com os parafusos e a ajuda de uma chave de fenda.

Encontrando vazamentos

Muitas vezes é difícil perceber se há vazamentos em casa e você pode acabar se dando conta só quando tiver os cômodos inundados. Se desconfiar que um encanamento está vazando, uma maneira fácil de confirmar a suspeita é observando o hidrômetro. Depois de fechar muito bem todas as torneiras da casa, marque o número registrado nele e permaneça uma hora sem usar as torneiras, o chuveiro ou mesmo o vaso sanitário. Volte a verificar o hidrômetro para ver se ele continua com o mesmo número no registro – como seria normal – ou se esse número aumentou – o que indica um vazamento

Consertando a torneira

Você vai precisar de um alicate, uma chave de fenda, uma chave inglesa, um grifo, e um vedante de torneira novo – também conhecido como courinho. Feche o registro de água e desatarraxe o pino de cima da torneira com o alicate. Retire-o e deixe-o separado. Retire, com a chave de fenda, o parafuso interno da torneira, que fica embaixo desse pino. Solte a parte de cima da torneira com a chave inglesa.
Em seguida, retire o vedante velho e substitua-o por um novo, encaixando cada peça de volta em seu lugar. Se, ao retirar a parte de cima da torneira, você observar que o vedante está firme, será preciso trocar a torneira. Nesse caso, vale seguir as orientações do fabricante.

Corrigindo imperfeições da parede

Você vai precisar de massa corrida – compra-se pronta em lojas de tinta ou de materiais de construção -, desempenadeira, espátula, lixa de parede e espanador de pó. Esse tipo de conserto serve para cobrir buracos ou rachaduras na parede. Esse trabalho costuma gerar muito pó branco, portanto convém cobrir os móveis com lençóis velhos e o chão com jornal ou papelão.
Comece usando a espátula para colocar um pouco da massa corrida na desempenadeira. Em seguida, passe a desempenadeira na parede, de modo a espalhar a massa corrida na superfície desejada. Procure colocar um pouco de pressão na desempenadeira para que a superfície fique o mais lisa possível. Deixe secar por aproximadamente cinco horas e lixe a superfície com força, para deixar a parede totalmente lisa. Por fim, use o espanador para retirar todo o pó gerado pela lixa.

Vedando a janela

Se você sofre com vazamentos de água da chuva pela janela, precisa primeiro descobrir por qual ponto ela está entrando. Quando o ponto estiver completamente seco, use uma pistola própria para aplicar silicone industrial, vedando o furo.

Trocando o interruptor

como trocar interruptor O guia definitivo dos pequenos consertos domésticos
Antes de trocar o interruptor, certifique-se de que não se trata apenas de mau contato. Para isso, desligue a energia do ambiente em questão e retire a capinha protetora do interruptor. Desconecte os fios e conecte-os novamente, cobrindo a emenda com fita isolante. Coloque a tampa de volta e religue a energia.
Se o procedimento não funcionar, retire novamente a tampa e gire o interruptor para ter acesso aos fios que estão conectados na parte de trás. Desconecte esses fios e substitua o interruptor velho, por um novo, religando os fios com a ajuda de uma chave Philips. Recoloque o interruptor no lugar e, por fim, também a tampa. Religue a energia e teste o interruptor novo.

Dicas de decoração para quartos pequenos

Veja como a decoração pode colaborar para aumentar a sensação de espaço mesmo nos quartos mais pequenos

como decorar quartos pequenos1 Dicas de decoração para quartos pequenosNão é porque um quarto é pequeno que isto significa que ele não precise ou não deva ser decorado. Pelo contrário, a decoração pode ser uma grande aliada para dar mais espaço em quartos menores. Veja algumas dicas para decorar e poupar espaço em quartos pequenos:

Iluminação e cores

Para dar ao quarto uma sensação de mais espaço é importante que o ambiente esteja bem claro e iluminado. Janelas grandes e muita luz são excelentes para dar esse efeito.
Além disso, é válido também trabalhar com cores claras nos móveis e nas paredes, porém de forma equilibrada para não ficar exagerado. Alguns detalhes em cores escuras podem dar mais ênfase às cores claras por meio do contraste.


Em quartos pequenos é recomendável usar móveis que acabam fazendo parte das paredes, se camuflando com a pintura ou papel de parede.
Móveis camuflados

Prateleiras e armários suspensos na parede são ótimos para usar todo espaço que pode ser aproveitado em pequenos ambientes e se forem em tons parecidos com a cor da parede acabam dando uma ideia de que são menores do que realmente são.

Móveis multifuncionais

Armários que podem servir de mesa, cama com gaveteiro embaixo, puffs com espaço para guardar objetos e outros móveis multifuncionais são excelentes para economizar espaço em pequenos quartos.

Mais dicas para decoração de quartos pequenos

Deve-se sempre optar por portas de correr para os armários nesses quartos menores, além disso, guarda-roupas com espelhos e vários compartimentos diferentes também evitam a necessidade de usar mais um espaço do quarto para espelho e para guardar cobertores, por exemplo.
Decore quartos pequenos com menos detalhes. Peças maiores escondendo peças menores dão a impressão de mais espaço. Guarde objetos pequenos nos armários e não abuse dos detalhes na decoração, deixando o visual mais clean e espaçoso.
+ Detalhes e Dicas acesse o site : www.radioestacaolivre.com 

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