Pois o salário do pecado é a morte, mas o dom gratuito de Deus é a vida eterna em Cristo Jesus, nosso Senhor.
Romanos 6:23
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BELEZA
15 segredos de beleza com bicarbonato
Além de ser útil na cozinha, o produto pode ser usado até mesmo para clarear e limpar os dentes
Se você ainda acredita que o bicarbonato de sódio só tem utilidade para fins culinários ou de limpeza, a boa notícia é que essa substância é tão versátil e útil que pode ser usada até mesmo para cuidar da beleza da pele, dos cabelos e inclusive dos dentes.
Esse truque caseiro já é muito utilizado na Europa, especialmente na França, onde as mulheres são adeptas do bicarbonato como aliado de beleza. Nos EUA, indústrias que produzem o bicarbonato estão investindo em mostrar para suas consumidoras a versatilidade do bicarbonato e sua imensidão de possibilidades de uso.
Uma das vantagens da utilização do bicarbonato de sódio para cuidar da beleza é que apesar de o produto ser milagroso, ele é barato – um pacote com 100g custa em média R$3.
Além disso, outra vantagem é que o bicarbonato pode ser facilmente encontrado em supermercados e mercearias.
Agora vamos para a parte prática – confira as receitinhas e experimente aquelas que mais gostar.
Receitas e truques de beleza com bicarbonato de sódio
- Limpeza profunda dos cabelos: adicione um pouco de bicarbonato ao seu xampu para fazer uma limpeza profunda e remover totalmente os resíduos que ficam nos fios.
- Cuidados com as cutículas: coloque uma colher de chá de bicarbonato de sódio em um copo com água morna e use a solução para massagear as cutículas.
- Cotovelos e joelhos mais macios: misture um pouco de bicarbonato de sódio ao seu hidratante e massageie em movimentos circulares joelhos e cotovelos para potencializar a hidratação.
- Limpeza de escovas de cabelo e pinceis de maquiagem: deixe de molho em uma mistura de água morna e 3 colheres de chá de bicarbonato para eliminar os resíduos que se acumulam nestes acessórios.
- Dentes mais limpos: misture na escova de dentes um pouco de creme dental e bicarbonato e faça a escovação, assim os dentes ficam mais limpos e brancos.
- Boca cheirosa e fresquinha: faça um bochecho com a solução de uma colher de chá de bicarbonato em meio copo d’água para evitar maus odores.
- Aparelho de dente mais limpo: deixe o aparelho mergulhado em uma solução de água morna e 3 colheres de chá ou escove-o usando bicarbonato.
- Mãos macias, limpas e cheirosas: adicione 1 colher de chá em 200ml de sabonete líquido e use a mistura sempre que for lavar as mãos.
- Use no lugar dos sais de banho: inclua meia xícara de bicarbonato de sódio na banheira para eliminar impurezas da pele e deixa-la mais macia.
- Escalda-pés com bicarbonato: adicione 3 colheres de sopa de bicarbonato em uma bacia com água morna, esfolie os pés usando uma bucha vegetal e sentirá a pele do pé mais macia e fresca.
- Esfoliação facial e corporal com bicarbonato: faça uma mistura com 3 medidas de bicarbonato e 1 medida de água e use essa pasta para esfoliar o rosto e o corpo com movimentos circulares. A mistura é tão suave que pode ser usada todos os dias.
- Desodorante caseiro de bicarbonato: misture uma colher de chá de bicarbonato em um vidro de leite de magnésio e use como desodorante. Se preferir que o desodorante tenha aroma, adicione o óleo essencial de sua preferência.
- Xampu seco: quando o cabelo estiver muito oleoso e você não tiver tempo de lavá-lo normalmente, salpique um pouco de bicarbonato para diminuir o aspecto de sujo.
- Adeus aos odores dos calçados: salpique um pouco de bicarbonato de sódio no calçado à noite quando retirá-lo. De manhã ele estará livre do mau cheiro.
- Bicarbonato para evitar manchas de desodorante: polvilhe um pouco de bicarbonato na pele após aplicar o desodorante, assim você evitará que a roupa fique com manchas amareladas.
E então? Que tal experimentar as receitas e contar para nós como foi sua experiência? Não deixe de compartilhar os segredos com suas amigas e comente abaixo para dizer o que você achou desses truques caseiros.
6 segredos de beleza das coreanas que você precisa saber
Veja como é fácil ter a pele lisinha e bem cuidada como a das coreanas com truques simples que você pode adotar agora mesmo
A pele lisinha parece feita de porcelana, mas não é à toa que as coreanas têm toda essa beleza. Elas investem pesado nos cuidados com a pele, sempre comprando cosméticos que ajudam a se manterem sempre lindas. E de produtos de beleza a Coreia entende, afinal, foi lá que surgiu o poderoso BB Cream, queridinho do momento de todas as mulheres.
Alguns segredos de beleza das coreanas foram revelados pela atriz Go Hyun Jung em um documentário e são muito simples de serem seguida. É preciso apenas ter bastante disciplina para fazer tudo da forma correta. A dermatologista Daniela Lemes, diretora médica da Slim Clinique, no Rio de Janeiro, explica melhor cada um desses cuidados. Confira:
Beber muita água ajuda sim na beleza da pele, pois a hidratação também deve ser feita de dentro para fora. Cremes de uso tópico sozinhos não hidratam as camadas mais profundas da pele.1 – Hidrate-se
2 – Mantenha a pele limpa
Limpar, tonificar e hidratar é importante para retirar as impurezas da pele e a maquiagem. Tonificar ajuda no controle do pH da pele. E, por fim, deve-se hidratá-la. É recomendável usar um sabonete específico para a sua pele na limpeza.
O demaquilante também será definido de acordo com o tipo de pele, as oleosas precisam de demaquilante oil free. Já sobre os tonificantes, há diversas fórmulas no mercado, umas que hidratam, outras que revitalizam e até mesmo as que ajudam a cicatrizar espinhas e controlar a oleosidade do rosto. Ele deve ser usado após o sabonete e o de maquilante. Por último, o hidratante. Mas é bom conversar com o dermatologista e não comprar sem indicação, pois você pode ter a pele oleosa e comprar um produto que a deixe ainda mais oleosa, o que pode ocasionar acne.
3 – Cuide do pescoço
O pescoço é uma pele muito seca e com menor quantidade de fibras elásticas e colágenas, portanto precisa de estímulo de colágeno constantemente, além de hidratação permanente. Não se esqueça de usar filtro solar nesta área, pois tanto o pescoço quanto as mãos são as primeiras áreas a denunciar sua idade. Elas precisam de protetor solar e hidratação constantes.
4 – Use máscaras de beleza
As máscaras de beleza podem ser usadas duas vezes por semana, de acordo com a necessidade e o tipo de máscara. Pele oleosas podem usar máscaras secativas semanalmente, já as peles muito secas podem abusar das mascaras hidratantes.
5 – Durma bem
Dormir pouco, além de causar olheiras pode tirar o viço da pele. Ao dormirmos, nosso corpo combate mais facilmente os radicais livres, que causam o envelhecimento precoce. Também há a oxigenação celular, além de descansarmos a musculatura da face. Durante o sono, liberarmos hormônios, como a melatonina, que nos dá sensação de bem estar e promove a recuperação celular.
6 – Invista em produtos de beleza
O primeiro de todos deve ser o filtro solar. Ele é o principal agente no combate ao envelhecimento precoce. Devemos passar principalmente no rosto, colo, pescoço e mãos. O hidratante deve ser usado no corpo todo. Lembrando que o do rosto é diferente do usado no corpo. Não retire a maquiagem com água e sabão, é preciso usar um demaquilante para limpeza dos poros. O rosto pode receber ainda um tônico facial e um hidratante.
Tudo o que você precisa saber sobre calos
Saiba como evitar e tratar as calosidades que deixam os pés com aspecto de desleixo e causam desconforto
Depois de passarem o inverno todo escondidos, é hora de começar a preparar os pés para o verão. Os calos são apenas um dos problemas que podem surgir devido ao uso de botas e sapatos fechados durante a temporada de frio.
Outro responsável por esses incômodos é o salto alto. Ele deixa as mulheres elegantes e sensuais, mas dependendo do modelo e da frequência do uso, não há pé que resista. Só quem tem calos sabe quão desconfortável pode ser passar horas em pé ou fazer uma longa caminhada.
Mas prevenir-se destes problemas não é complicado. Para evitar os calos, a dica é alternar os modelos de sapato e de salto alto: use um salto mais alto num dia, depois outro mais baixo.Os calos nos pés surgem como uma reação à pressão feita pelo sapato. São duros, arredondados, sensíveis ao toque e geralmente se desenvolvem nas saliências ósseas da parte de cima dos dedos dando um aspecto desleixado aos pés.
Evite usar o salto agulha no dia-a-dia, pois o peso do corpo fica toda na parte da frente dos pés e, além de calos, você pode ter também dores nas costas. Prefira o salto anabela, que distribui o peso do pé por igual.
Quem já tem calos deve se preocupar em tratá-los e calçar sempre sapatos confortáveis. O modelo pode ser lindo, mas se incomodar no pé, melhor não usar. Use hidratante próprio para os pés diariamente e aproveite para massagear as áreas com maior calosidade.
Evite utilizar calicidas por conta própria, eles podem causar sérias inflamações. Lixe as calosidades pelo menos uma vez por semana, mas jamais tente removê-las com o alicate ou qualquer outro instrumento cortante. O melhor é procurar atendimento especializado com um podólogo, que irá indicar o tratamento para calos mais adequado.
Seguindo o tratamento corretamente e mantendo os cuidados com os pés, os calos tendem a desaparecer. Os resultados podem ser percebidos na boa aparência e, além de acabar com o problema, é também uma forma de manter os pés saudáveis.
Tudo que você precisa saber sobre o pH dos cabelos
Saiba o que significa e como escolher os produtos com o pH ideal para não danificar os fios
Muitas mulheres ainda têm dúvida sobre o que significa exatamente pH do cabelo e o que isso muda na hora de escolher os produtos para usar nas madeixas. O pH, que significa potencial hidrogeniônico, determina a acidez ou alcalinidade de uma substância líquida.
Como a camada que envolve o cabelo, a pele e a unha têm o pH levemente ácido, os produtos usados neles devem ser neutros, levemente ácidos ou ter o pH igual. A diferença entre o pH do cabelo e dos produtos usados nele têm influência direta na saúde dos fios.
A variação de pH é a seguinte: menor que 7 indica que a substância é acida, com pH igual a 7 é neutra e com pH acima de 7 é básica ou alcalina. As químicas usadas para transformar os cabelos, por exemplo, tem o pH alcalino, pois assim as escamas se abrem e possibilitam a transformação.
Quanto ao xampu, o melhor é usar produtos com pH por volta de 5, que é o mais próximo do pH do couro cabeludo. Os condicionadores e as máscaras para hidratação devem ter o pH em torno de 4. O pH de condicionadores deve ser sempre menor que o do xampu para fechar bem as escamas do cabelo.Porém, o pH muito alto danifica o cabelo, deixando os fios ásperos e secos. O ideal para cabelos tratados com químicas é o pH mais baixo, ou seja, produtos ácidos para fechar as cutículas dos fios.
Para evitar problemas, procure usar sempre a mesma linha de produtos, assim você não corre o risco de usar um xampu de pH mais alto e um condicionador que não tem um pH baixo para compensar a diferença. Além disso, você pode também recorrer aos produtos que normalizam o pH dos fios, os chamados estabilizadores de pH que podem ser encontrados em qualquer loja de produtos de beleza.
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EMAGRECER
40 alimentos saudáveis para perder peso
Saiba quais são os itens que não podem faltar na sua lista de compras e conheça seus benefícios
Uma alimentação variada é sempre a melhor opção quando o objetivo é perder peso de forma saudável. Só assim o corpo recebe todos os nutrientes de que necessita para funcionar bem e ainda queimar as gordurinhas que estão em excesso.
Estes alimentos são fontes importantes de vitaminas e minerais essenciais, ajudam a baixar o colesterol, previnem doenças do coração, garantem mais disposição e, de quebra, deixam a pele e os cabelos ainda mais bonitos.Além de ajudar a emagrecer, os alimentos saudáveis proporcionam uma série de outros benefícios para o organismo.
Se sua intenção é perder peso e levar uma vida mais saudável, confira abaixo os 40 alimentos que não podem faltar na sua lista de compras e conheça os benefícios de cada um deles.
Lembre-se: uma boa alimentação é sinônimo de mais beleza, saúde e bem-estar!
- Leite desnatado – tem menos gordura e açúcar do que o integral, e é fonte de proteína, cálcio, fósforo e vitamina B.
- Queijos brancos – como cottage e ricota, têm menos gordura e são ricos em fósforo, selênio, cálcio e proteína.
- Iogurtes – são deliciosos e saudáveis. Os desnatados têm pouca gordura, muita proteína e são ricos em cálcio.
- Bananas – têm baixo teor de gordura e colesterol, e são cheias de vitaminas e fibras.
- Laranjas – têm baixa caloria, são livres de gordura e ricas em vitamina C e potássio.
- Maçã – tem baixo teor de sódio e não tem gordura. São uma ótima opção de lanche, saudáveis e fáceis de carregar.
- Morangos – são deliciosos, muito pouco calóricos e ricos em vitaminas, potássio e fibras.
- Melão – é ótimo para quem quer perder peso, pois tem baixo teor de gordura e sódio, diminui o colesterol e é rico em vitaminas.
- Goiaba – é rica em fibras, cobre e potássio. Tem mais gordura e calorias, mas é uma bomba de vitamina C.
- Melancia – ajuda a manter o corpo hidratado e fornece vitaminas A e C.
- Brócolis – além de delicioso, é rico em vitaminas e fibras.
- Cenoura – é um ótimo alimento, pois tem pouquíssimas calorias e gorduras, ajuda a diminuir o colesterol e é rica em vitaminas, ferro e fibras.
- Leguminosas – são pobres em sódio e gordura saturada, ricas em cobre, proteínas e fibras e são ótimas para manter o colesterol baixo.
- Espinafre – é fonte de ferro, e também muito rico em vitaminas, cálcio e cobre. No entanto, tem bastante sódio.
- Abóbora – tem baixo teor de açúcar e muitas vitaminas.
- Batata doce – tem pouco sódio, é uma bomba de vitamina A, rica em fibras e não tem quase nada de gordura e colesterol.
- Tomates – são gostosos, muito versáteis no preparo e ricos em vitaminas e fibras.
- Feijão preto – é riquíssimo em proteína e ferro, e praticamente não tem gordura, colesterol e açúcar.
- Cebola – tem muitas vitaminas e fibras, é livre de gordura e colesterol e tem baixa quantidade de sódio e açúcar.
- Abacate – apesar de rico em calorias, tem gorduras boas. É rico em fibras, proteínas, potássio e pode ser uma excelente alternativa à maionese em sanduíches (preparado como guacamole).
- Couve – é rica em vitaminas e ômega-3 e ajuda a diminuir o colesterol.
- Aipo – tem pouquíssimas calorias, e é ótima fonte de vitaminas e cálcio.
- Repolho – tem muitas fibras e vitaminas, e também é fonte de minerais como cálcio, fósforo e enxofre. Ele também tem propriedades antiinflamatórias e antioxidantes.
- Algas – como as encontradas em sushis, ajudam a perder peso e limpar o organismo. Não têm colesterol são ricas em vitaminas, ferro e cálcio.
- Pão integral – tem muitas fibras e mantém você saciada por mais tempo, já que é um carboidrato complexo e demora mais para ser digerido. Lembre-se de verificar, no rótulo, se a farinha integral é o ingrediente principal.
- Arroz integral – é muito mais saudável, já que o processo para obter o arroz branco compromete as vitaminas, o manganês, o fósforo e o ferro desse grão.
- Cevada – é excelente fonte de fibras, selênio, fósforo, cobre, manganês e pode ajudar as pessoas com diabetes tipo 2.
- Quinoa – é rica em proteínas, fibras, ferro e cálcio. Muito saudável, é uma ótima alternativa ao arroz nas refeições.
- Carne moída – é fonte de proteína, zinco, ferro, selênio e vitamina, mas também pode ter muita gordura. Na hora de comprar, opte pelas carnes magras.
- Peito de frango sem pele – é saudável e fica ótimo grelhado com legumes.
- Costeletas de peru – são ótimas para comer assadas. Têm baixa gordura e são ricas em proteínas, ferro, zinco, fósforo, potássio e vitaminas do complexo B.
- Costeletas de porco – são mais saudáveis do que as carnes vermelhas. A maior parte da gordura é insaturada, o que ajuda a reduzir o colesterol e o risco de doenças cardíacas.
- Embutidos magros – como peito de peru e presunto, são muito práticos para adicionar em sanduíches naturais. Procure opções com baixo teor de sódio e gordura.
- Atum enlatado (em água) – é fonte de ômega-3 e ácidos graxos, aumenta o bom colesterol, diminui a pressão arterial e reduz o risco de doenças cardíacas.
- Salmão – é rico em ômega-3, vitaminas, magnésio e proteínas. Uma opção saudável e nutritiva.
- Pipoca light – e de preferência sem sal, é rica em proteínas e fibras e uma boa fonte de grãos integrais, que ajudam a reduzir o risco de doenças cardíacas e diabetes.
- Oleaginosas – como amendoim, castanha de caju, nozes e amêndoas, são ricas em calorias, mas também em nutrientes. Têm gorduras boas, magnésio, cobre, proteína, fibras e fitoquímicos antioxidantes. O segredo é consumir com moderação.
- Sementes – como as de abóbora, gergelim e girassol, são tão nutritivas quanto as castanhas. Fonte de proteína, minerais, zinco e outros nutrientes, elas mantêm o coração saudável e o corpo livre de doenças.
- Frutas secas – são versáteis e práticas para transportar. Coma como lanche, adicione a cereais, saladas ou mesmo no arroz para deixar agridoce.
- Barras de cereais – podem ser um bom alimento, mas é preciso tomar cuidado. O ideal é escolher as com mais de 4g de fibra, menos de 150 calorias e menos de 6g de açúcares.
10 alimentos que parecem saudáveis mas não são
Conheça a lista de itens que parecem saudáveis, mas que podem atrapalhar o emagrecimento e prejudicar a saúde
Fazer trocas inteligentes na alimentação é uma ótima maneira de perder peso de forma saudável. Mas o mundo “light” pode ter algumas armadilhas que merecem atenção na hora de fazer suas escolhas.
É preciso observar se essas trocas estão mesmo sendo positivas para a sua dieta. Por exemplo, trocar refrigerante por suco de caixinha é mais saudável? Depende. Alguns sucos industrializados podem conter a mesma quantidade de açúcar presente nos refrigerantes, ou até mais! E as barrinhas de cereais entre as refeições? Elas nem sempre são boas opções de lanche.
Muitos alimentos parecem bons, mas contêm diversas substâncias prejudiciais à saúde. Com o processo de industrialização, eles ganharam açúcar, sal e aditivos em excesso, e podem não ser tão saudáveis quanto você pensa.
1. Barra de cereais A nutricionista Marina Donadi elaborou uma lista com 10 alimentos que parecem saudáveis, mas nem sempre são. E ela orienta: não é preciso deixar de consumir esses itens, apenas ficar mais atenta aos rótulos. Confira:
Elas são práticas e saborosas, por isso prometem ser uma ótima opção de lanche. E, de fato, há barrinhas de cereal que contêm baixas calorias, são fonte de fibras, dão energia, aumentam a sensação de saciedade e ajudam no funcionamento do intestino. Mas não é sempre assim. Algumas são compostas basicamente de chocolate, estão cheias de gordura, açúcar, calorias e não possuem fibras. A nutricionista Marina Donadi dá a dica: para escolher boas opções, fique de olho no rótulo. O primeiro ingrediente da lista é o que está presente em maior quantidade no produto, então procure marcas em que a fibra esteja no começo da lista. É importante olhar também a quantidade de gordura saturada (gordura ruim) e sódio presentes no produto. Mesmo buscando boas opções, não é recomendado comer este alimento com muita freqüência, já que contêm conservantes e grãos processados ao invés de integrais.
2. Produtos diet
Se você apostava nos alimentos “diet” como uma boa opção para a perda de peso, se enganou! Este tipo de produto é recomendado apenas para pessoas que têm restrições alimentares, como diabéticos, que não podem ingerir açúcar. Muitas vezes, para que o alimento diet mantenha a consistência e o sabor, a falta de açúcar é compensada com gordura, o que pode torná-lo ainda mais calóricos do que a versão normal. Para quem quer emagrecer, os produtos light são mais indicados, já que têm quantidade de calorias reduzida. Ainda assim, não é bom consumir em excesso, pois costumam ser cheios de sódio e adoçantes, também nocivos à saúde.
3. Refrigerante zero
Os refrigerantes zero, apesar de não terem calorias, contêm uma série de produtos químicos em sua fórmula que são nocivos à saúde, como corantes, acidulantes, conservantes e adoçantes, sem falar nas altas taxas de sódio, que aumentam a pressão arterial e retêm líquido. O ideal é eliminá-los de vez de sua rotina!
4. Suco de caixinha
Muitas pessoas substituem refrigerantes por sucos de caixinha, mas eles não são tão saudáveis quanto parecem. Esses sucos, de forma geral, contêm grande quantidade de açúcar. E, mesmo as nas versões light, estão presentes em sua composição muitos aditivos químicos, como corantes, conservantes e sódio. Além disso, as propriedades encontradas nas frutas, como fibras e vitaminas, são perdidas no processo de industrialização. O ideal é mesmo fazer sucos naturais! Os de polpa também são opções melhores que os de caixinha.
5. Chás em lata
Os chás em lata também possuem grandes quantidades de açúcar ou adoçante, assim como os refrigerantes diet. Alguns chás ainda são ricos em cafeína, substância que pode causar insônia e ansiedade. Mais uma vez, os chás preparados em casa são opções muito melhores.
6. Sopas de saquinho
Como se pode perceber nessa lista, os grandes vilões desses alimentos são os aditivos químicos colocados no processo de industrialização. As sopas em pó possuem corantes, conservantes e principalmente muito sódio. Algumas ultrapassam o valor recomendado para o dia todo. Apesar de serem muito práticas, elas não têm fibras nem nutrientes bons. A sugestão da nutricionista, neste caso, é fazer uma sopa caseira e congelar pequenas porções.
7. Peito de peru
O peito de peru fatiado é muito prático no preparo de lanches, portanto pode ser uma boa opção de proteína magra. No entanto, é um alimento embutido e, por isso, carregado de sódio. Algumas marcas contêm quase a quantidade diária recomendada. Ele ainda pode conter nitritos e nitratos, que são substâncias químicas cancerígenas. Por isso, é melhor optar por marcas com menos sódio e evitar o consumo freqüente deste alimento.
8. “Falsos” pães integrais
Alguns pães “multigrãos” atraem o consumidor por parecerem saudáveis, mas nem sempre são. Muitos são preparados com grãos refinados, e não trazem os benefícios dos pães integrais. Mais uma vez, observe o rótulo e a lista de ingredientes: a farinha integral deve ser o primeiro item da lista e, portanto, o que está presente em maior quantidade. Segundo a nutricionista, os pães 100% integrais são os mais indicados.
9. Molhos para salada
Para dar um gostinho especial à salada, nada melhor que um molho pronto. Certo? Errado! É preciso ficar de olho na hora de encher sua salada de molho industrializado, pois eles podem comprometer a dieta. A nutricionista alerta que esses molhos têm muitas calorias, além de produtos químicos e quantidade excessiva de sal. Por isso, na hora de temperar sua salada, opte por temperos caseiros, como ervas, azeite de oliva, vinagre, limão e sal (mas não em excesso).
10. Shakes para substituir refeições
Os shakes nem sempre têm a quantidade de nutrientes equilibrada para substituir uma refeição. Além disso, uma refeição liquida traz menos saciedade, fazendo com que se coma mais “lanchinhos” fora de hora. Para Marina Donadi, o ideal é manter uma dieta equilibrada, que contenha frutas e vegetais, carnes magras e carboidratos complexos (como os integrais). Assim, é possível obter um emagrecimento muito mais saudável!
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Os 10 alimentos mais saudáveis do mundo
Linhaça, feijão e suco de uva estão entre os top 10. Descubra quais são os alimentos essenciais para o bom funcionamento do corpo humano
Ter uma alimentação saudável reflete tanto no bom funcionamento do organismo como também na beleza de cabelos, unhas e pele. Por isso, selecionar bem o que entra no cardápio é fundamental para trazer saúde ao corpo. Segundo pesquisadores, existem certos alimentos considerados extremamente saudáveis e incluí-los ao dia a dia pode ser a saída certa para quem quer ter mais qualidade de vida.
1 – Linhaça
A semente da linhaça triturada é rica em ômega 3 e traz enormes benefícios ao corpo humano. “Diversos estudos têm mostrado efeito cardioprotetor da farinha de linhaça, por ser rica em ômega-3, promovendo o aumento do HDL (bom colesterol) e a redução do LDL e triglicérides”, explica Leila Froeder, nutricionista da Clinica Vivid.
Possuem grande quantidade de flavonóides, antioxidantes que previnem o envelhecimento precoce das células. “Evita também o aparecimento de câncer e a oxidação do LDL (colesterol considerado ruim quando em excesso) que pode gerar a ‘placa de ateroma’ ou aterosclerose nas artérias, que causam o infarto e o derrame cerebral”, diz Leila.2 – Morango
3 – Azeite de oliva
O azeite de oliva extravirgem, além de dar um toque especial no cardápio, previne doenças. “O azeite tem potente efeito inibidor de radicais livres, da oxidação do LDL e também antitrombótico”, afirma a nutricionista.
4 – Cavala
“Este tipo de peixe possui duas vezes mais ômega-3 do que a sardinha e o salmão, sendo excelente no combate e prevenção das doenças cardiovasculares”, sugere a nutricionista. Ele pode ser acompanhado com um delicioso arroz com feijão fresquinho!
5 – Abóbora
Todos os tipos de abóbora podem ser consumidas sem medo, afinal, além de trazer benefícios ao funcionamento do corpo, produz saciedade. “Elas são ricas em beta-caroteno e também em fibras”, comenta Leila.
6 – Suco de uva tinto
É comprovado cientificamente que o consumo moderado de vinho reduz a pressão arterial. “Alguns estudos mostraram que o suco de uva tinto é mais rico em flavonóides do que o vinho tinto, melhorando os fatores de risco relacionados ao desenvolvimento da aterosclerose e reduzindo a pressão arterial”, explica a nutricionista.
7 – Acerola
Assim como as laranjas, a acerola possui elevado teor de vitamina C, prevenindo gripes e resfriados. “Elas são antioxidantes e possuem baixos índices glicêmicos, além de serem pouco calóricas”, comenta a nutricionista.
8 – Castanha-do-Pará
Elas finalizam perfeitamente doces, trazendo um toque especial ao sabor e ainda são benéficas à saúde. “Uma castanha possui a quantidade certa de selênio que necessitamos por dia”, comenta a nutricionista.
9 – Feijão
Tradicional da gastronomia brasileira, o feijão é rico em fibras. “O velho e bom feijão brasileiro é rico em fibras e proteínas vegetais, que promovem saciedade, evitando os excessos alimentares”, diz a nutricionista.
10 – Brócolis
“Além de ser rico em antioxidantes, possui alto teor de vitamina C, vitaminas do complexo B, mantendo assim mesmo após o cozimento, uma boa quantidade destas vitaminas que influem no metabolismo energético e na imunidade”
Quais frutos do mar são os mais saudáveis?
Saiba quais peixes trazem benefícios ao corpo humano e veja dicas de como escolher os mais fresquinhos
Ricos em ômega 3, substância benéfica ao organismo, os frutos do mar são essenciais para uma alimentação saudável e equilibrada. Por isso, inserí-los no cardápio pode ser a melhor solução para garantir mais qualidade de vida. Mas é preciso ter muito cuidado ao comprá-los, já que nem sempre estão frescos e ideais para o consumo.
“Quem pretende acrescentá-los na dieta, é ideal conhecer bem o lugar, analisar as condições de higiene e principalmente de armazenamento do peixe. Incluí-los na dieta traz vitaminas A, B, D e E, além de cálcio, iodo, ferro, cobre, potássio e zinco”, comenta a dona de casa e ex-chef de cozinha, Dirce Ballarine.
Quando o assunto é fruto do mar, variedade de sabores é o que não falta. Os crustáceos, como por exemplo, lagostas, camarões e siris, possuem vitaminas e saias minerais que auxiliam na perfeição de todo o funcionamento do corpo. Os moluscos, como ostras e mexilhões também possuem substâncias, que não são produzidas pelo corpo humano, mas que são extremamente benéficas ao organismo.Tipos
“Os frutos do mar podem ser preparados com temperos suaves para dar um toque ainda mais especial ao cardápio. Além de trazer mais sabor ao prato, eles oferecem mais qualidade de vida à todos que consumem”, comenta a chef.
Top 5 de Peixes
Salmão: Possui grande quantidade de ômega 3 e deve ser consumido, pelo menos, uma vez por semana. Além de ser benéfico ao corpo humano, auxilia na preparação de deliciosos pratos.
Atum: Também são ricos em ômega 3, mas é preciso ficar atento e selecionar bem antes de comprar. Quem gosta dos enlatados, evite marcas que possuem óleo.
Tilápia: Presente em água doce, o peixe pode ser frito em azeite, deixando o cardápio ainda mais saboroso e saudável. Rodelas de tomate e azeitonas podem ser inseridas no prato.
Bacalhau: O tradicional bacalhau com batatas também é considerado prato saudável e pode ser consumido sem medo!
Anchova: Rico também em ômega 3, pode ser encontrado em águas salgadas e profundas.
Antes de comprar
Cheire o peixe: É indinspensável analisar o cheiro antes de comprar. “O cheiro não deve estar muito forte, pois significa que ele não está fresco o suficiente”, orienta Dirce.
Analise o ambiente: Veja as condições em que ele foi armazenado. “Ele deve estar no gelo e livre de calor ou insetos”, diz a ex-chef.
Passe a mão: Sinta o peixe. “Ele deve estar bem lisinho e sem nenhum caroço”, recomenda Dirce.
Carne: “Segure também o peixe na mão e veja se, ao pressionar, o dedo fica marcado no peixe. Se isso acontecer, significa que ele está fresco”, diz a ex-chef.
Barbatanas: “Elas não devem estar machucadas, mas sim, lisas, molhadas e macias”, orienta Dirce.
Vale lembrar que o ideal é comprar no mercado de sua confiança e analisar todos esses itens para garantir que o alimento esteja saudável e ideal para o consumo. Depois, una os temperos e prepare a receita para a sua família. Com certeza, todos vão adorar!
CASA
Veja quais são os 5 itens mais sujos da sua cozinha e como limpá-los
Cuidar da limpeza da cozinha é essencial, pois muitos microrganismos maléficos a saúde podem se espalhar por ela e acabarem sendo conduzidos ao nosso sistema digestivo por conta dos alimentos que preparamos neste ambiente.
Mesmo uma cozinha com uma aparência impecável pode estar repleta de bactérias e germes, muitas vezes em lugares que não se imagina, por isso a higienização deve ir além dos cuidados com a sujeira que pode ser vista a olho nu – sendo feita a desinfecção de itens e não simplesmente uma limpeza superficial, pois esta pode estar mascarando o problema e muitas vezes intensificando-o ao promover sua dispersão para outras partes.
Especialistas dizem que com um pouco de conhecimento e preparação, qualquer pessoa pode manter a cozinha e seu conteúdo livre de bactérias. Veja quais são os cinco elementos mais sujos da cozinha e saiba como manter a adequada higiene para se livrar de doenças.
Os micróbios que vivem no frango, porco e carne quase sempre podem ser encontrados nos puxadores, de acordo com estudos do Dr. Eric E. Schadt, chefe do departamento de genética no e ciências genômicas Mount Sinai School of Medicine, e diretor científico no Pacific Biosciences.1 – Os puxadores da porta da geladeira e de gavetas
Isabella Peixoto, nutricionista de produção e qualidade, confirma a informação: “Muitas pessoas contaminam o tempo todo a cozinha de casa e não percebem. Por exemplo, se alguém está limpando uma carne e sem lavar as mãos vai a uma gaveta em busca de um utensílio, passa os germes desta para o puxador da gaveta e para tudo que está dentro dela. É o que o chamamos de contaminação cruzada.”.
Para quem anda cometendo este erro a indicação é higienizar tudo com água e sabão e passar a prevenir este problema lavando as mãos constantemente. A nutricionista ainda explica que para lavar as mãos sem recontaminá-la, deve-se utilizar água e sabão por pelo ou menos 15 segundos e fechar a torneira com uma folha de papel toalha ou com o cotovelo.
“Esta informação que é ensinada a infectologistas e diversos profissionais da área de saúde deveria ser mais difundida para a população. A lavagem das mãos correta é importante para todos, não só para quem trabalha com saúde ou indústria e serviços alimentícios. Recomendo que todos adotem a maneira correta e divulguem, pois é uma maneira de garantir uma alimentação saudável e livre de riscos.”
2 – A torneira e sua água
A água limpa é essencial na preparação de alimentos, mas é preciso garantir a limpeza desta água higienizando a torneira por onde ela sai e adotando um sistema de purificação para quando for usá-la com a comida.
“O tratamento de água provido pelo governo é o mínimo. A água da torneira pura deve ser evitada de ter uso para lavagem de alimentos e principalmente para cozimento – já que a comida ao cozer irá absorver esta água; por isso deve-se ter um filtro na pia.”, explica a nutricionista Isabella Peixoto.
3 – Os panos de prato
Os panos de prato, ao contrário do que se pensa, não estão livres de germes. Mesmo apenas secando mãos recém-lavadas e louças, o fato de ficarem constantemente úmidas favorece o abrigo de micróbios.
“O certo é trocar os panos de prato todos os dias. Tenha, no mínimo, um para cada dia da semana e lave-os com água sanitária.”, indica Dra. Isabella.
4 – O ralo da pia
O ralo da pia, como caminho para o esgoto, é obviamente imundo, mas seu baixo alcance não é garantia de estar longe de patógenos. Larvas e microrganismos que se multiplicam no calor e umidade deste ambiente e se alimentam de restos orgânicos lá presentes podem subir para a cuba da pia e contaminar tudo.
Por isso é preciso higienizar o local que o National Science Foundation, considerou como segundo lugar em acúmulo de germes. O próprio órgão governamental americano dá a solução: uma ou duas vezes por semana um desinfetante forte na pia e uma vez por mês uma colher de água sanitária misturado em 250 mililitros de água.
5 – As esponjas
As esponjas não só absorvem água, elas acumulam nos recônditos de suas fibras milhares de germes, por isso devem ser trocadas ou higienizadas constantemente. Segundo o National Science Foundation, as esponjas estão em primeiro lugar como elemento de acúmulo de germes em uma casa.
“Recomendo que as pessoas tenham três esponjas em cores diferentes, para facilitar a diferenciação, na cozinha: uma para lavar copos e pratos que não estejam engordurados, outra para lavar pratos engordurados e panelas, e outra para lavar a pia. E também que troquem as três em média a cada duas semanas, preferencialmente, ou higienizem-nas, deixando de molho em 250 mililitros de água com uma colher de água sanitária e depois torcendo e levando ao microondas na potencia máxima por um minuto.”, diz Isabella.
O National Science Foundation recomenda a substituição de esponjas por toalhinhas, que são mais fáceis de serem constantemente higienizadas. Um ganho para a natureza, já que as esponjas de cozinha são feitas de materiais nada ecológicos.
Como organizar a pia da cozinha
Deixar a pia sempre arrumada é muito simples, basta adotar algumas regras e segui-las diariamente
Uma pia desorganizada traz a impressão de que a cozinha toda está bagunçada e mal cuidada. Mas para manter tudo em ordem é simples, siga algumas regras básicas que deixam a cozinha organizada e conservada.
A primeira dica de como organizar a pia da cozinha é evitar acumular louça dentro dela. Para manter a arrumação sempre sob controle, crie a regra do “sujou, limpou”. Quem utilizar pratos, copos e talheres, deve lavar em seguida.
Ter um escorredor de louça para colocar os pratos, talheres, panelas e copos depois de lavados é uma ajuda e tanto para manter a pia da cozinha organizada.Outra dica bem útil, que evita aquelas pilhas enormes de louça na pia, é ir usando e lavando os utensílios e recipientes enquanto cozinha.
Assim que a louça estiver seca, guarde tudo em seu devido lugar e faça uma limpeza geral na pia.
Não esqueça que sempre que a louça for lavada, é preciso organizar também o restante da cozinha. Limpe o chão, os eletrodomésticos e arrume o restante do espaço e dos objetos.
É muito prático e rápido deixar a pia da cozinha organizada, basta adotar as regras e segui-las diariamente.
Como organizar a despensa
Sugestões de como organizar a despensa para ter fácil acesso aos produtos sempre que precisar
Na hora de cozinhar, nada mais prático do que ter todos os ingredientes ao alcance num piscar de olhos. Parar a receita no meio do preparo pela falta um ingrediente ou porque você notou que algum deles está com o prazo de validade vencido pode atrapalhar tudo. Por isso, o melhor é que os produtos estejam sempre em ordem na despensa. Se você não faz ideia de como organizar a despensa, saiba que não há mistérios. Confira algumas dicas e aprenda como fazer.
Quem administra a casa, geralmente sabe as receitas que se repetem a casa semana, qual a quantidade e as marcas dos produtos mais usados. A primeira dica para organizar a despensa começa com a lista de compras. Sabendo o que vai ser comprado, fica mais fácil armazenar o que será utilizado primeiro e o que fica guardado por mais tempo.
Assim que chegar do supermercado, limpe as compras com um pano úmido. Como ficam expostas nas prateleiras, as embalagens podem ter pó e outras sujeirinhas acumuladas. Aproveite também para passar um pano nas prateleiras da despensa para só então guardar os alimentos.Deixe uma lista na cozinha, vá anotando o produto o dia que terminou, assim você não corre o risco de ficar sem compra-lo na próxima visita ao supermercado. De quebra, ainda acertas nas quantidades e economiza na compras.
Coloque sempre os produtos novos atrás dos que sobraram do mês anterior. É uma forma de estar sempre usando os que estão guardados há mais tempo e não deixar que vençam antes do consumo. Aproveite para verificar a data de validade de todos os produtos e quais deles vão vencer em breve.
Uma ótima dica de como organizar a despensa é juntar itens pequenos, como caixinhas de gelatina, em uma caixa maior ou em uma vasilha plástica.Uma despensa bem organizada deve ter os itens agrupados por categoria. Por exemplo, use uma prateleira para arroz, feijão, farinhas, açúcar, sal e massas. Em outra prateleira, coloque molhos, extrato de tomate, maionese e latarias como ervilha e milho, use outra para doces, leite em pó, achocolatado, leite condensado.
Se os produtos como arroz, feijão, milho, farinhas, chás e outros produtos desidratados estão há muito tempo na despensa, verifique se não têm aqueles besourinhos que atacam os alimentos armazenados, os carunchos.
Use as prateleiras mais baixas para colocar guardanapos e toalhas de papel, pratos descartáveis e produtos mais pesados, como garrafas de refrigerante. É importante lembrar também que os produtos de limpeza devem sempre ficar longe da comida.
São apenas sugestões, mas você pode arrumar do seu jeito, de acordo com a sua rotina. A ideia é manter sempre a despensa bem organizada para ter fácil acesso ao que você precisa.
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