segunda-feira, 23 de setembro de 2013

VERSÍCULO DO DIA

“Tu, Senhor e Deus nosso, és digno de receber a glória, a honra e o poder, porque criaste todas as coisas, e por tua vontade elas existem e foram criadas".”
— Apocalipse 4:11

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SAÚDE

Termogênico emagrece, com atividade física e alimentação saudável

Sozinhos, os alimentos ou suplementes termogênicos não geram o efeito esperado e podem até oferecer problemas à saúde

termogenico emagrece Termogênico emagrece, com atividade física e alimentação saudável

Pimenta, canela, gengibre, chá verde, entre outros. Talvez você já tenha ouvido falar do poder destes alimentos termogênicos que têm capacidade de aumentar a temperatura corporal, acelerando o metabolismo basal e aumentando a queima de gordura.
Eles, de fato, podem trazer muitos benefícios às pessoas que querem emagrecer, mas é fundamental saber que – tanto os alimentos, como os termogênicos em forma de suplementos – devem ser associados a atividades físicas e a uma dieta equilibrada. Pois, sozinhos não geram o efeito esperado e podem até oferecer problemas à saúde.
“Para maior eficiência, os termogênicos devem ser ingeridos 30 minutos antes das atividades físicas”, destaca Roberta J. Abreu, nutricionista clínica, pós-graduada pela Universidade Gama Filho. “Porém, eles não são recomendados para pessoas que treinam à noite para evitar alterações do sono”, acrescenta.

Ainda de acordo com o bacharel em Esportes, as substâncias termogênicas, de fato, auxiliam nos programas de emagrecimento. “Além dos fatores fisiológicos citados acima, a cafeína, além de diminuir a fadiga, retarda o seu início. É comum ouvir das pessoas que usam esse suplemento relatos de ‘aumento da disposição’ para realizar suas atividades. E, com isso, elas aumentam seu gasto calórico durante a atividade física”, explica Leandro.
Leandro Galende, bacharel em Esportes, explica que os suplementos termogênicos fabricados no Brasil possuem, como componente estimulante, a cafeína. “Ela atua no sistema nervoso central, no tecido adiposo e no músculo esquelético, o que faz melhorar o desempenho esportivo. Isso ocorre porque a cafeína aumenta a mobilização e o uso dos ácidos graxos como forma de gerar energia”, diz.
Entretanto, não existe milagre. “Os termogênicos devem ser associados a um programa de emagrecimento, o qual deve ser acompanhado por profissionais da área de nutrição e da educação física, aliando uma alimentação correta a atividades físicas específicas”, afirma o profissional.
Leandro Galende acrescenta também que não existem evidências concretas de que apenas consumir substâncias termogênicas atue de forma significativa na perda de massa gorda. “Como profissional da área da educação física e esporte, não recomendo o uso para as pessoas que não praticam atividade física. A cafeína, por exemplo, pode produzir nervosismo, agitação, insônia e tremores. Uma pessoa sedentária, provavelmente, sentiria de forma maior esses efeitos, colocando em risco a sua saúde”, finaliza.

5 dúvidas comuns a respeito dos termogênicos

Na busca de emagrecer de forma mais rápida, muitas pessoas incluem alimentos e até suplementos termogênicos sem consultar a opinião de um profissional da área da saúde. Porém, isso não é indicado e pode não trazer os resultados esperados.
Na entrevista abaixo, Leila Froeder, doutora em Nutrição pela Unifesp e nutricionista da Clinica vivid , esclarece outras dúvidas sobre o uso de termogênicos e frisa a necessidade de associá-los a uma dieta de perda de peso e a atividades físicas.
1. Como agem os termogênicos?
Leila Froeder: Os termogênicos atuam aumentando o gasto energético diário e elevando a performance, prolongando a capacidade de duração da atividade física por aumentarem o estado de alerta. Os termogênicos mais usados são a cafeína contida no café, o chá verde, a erva mate, o gengibre, a pimenta vermelha e o guaraná. Além do efeito termogênico destes alimentos, diversos estudos têm mostrado que alguns destes alimentos, como o gengibre, o chá verde e a pimenta vermelha, possuem efeito anti-inflamatório e anticarcinogênico.
2. Na sua opinião, eles realmente são eficazes em dietas de emagrecimento?
Leila Froeder: Sim, pois aumentam a utilização da gordura corporal por aumentar o gasto energético diário.
3. Como incluir alimentos termogênicos à dieta?
Leila Froeder: O consumo de alimentos termogênicos ou suplementos devem sempre ser prescritos por nutricionista para indicação da dosagem correta e orientação quanto ao risco do consumo de suplementos proibido pela Anvisa, como o Dyma-Burn Xtreme e o Oxandroland, por exemplo, que possuem efedrina, entre outras substâncias perigosas ao organismo.
Para pessoas que desejam emagrecer, recomendo a introdução de alimentos termogênicos na dieta. Uma dica é o consumo de três xícaras por dia de chá verde (em pó) sempre até as 17 horas, para não alterar o sono e a introdução de gengibre e pimenta como tempero de carnes, sucos e saladas.
Já o uso de suplementos termogênicos, é indicado para atletas que desejam aumentar a performance e, portanto, necessitam de dosagens maiores da substância ativa.
4. Os alimentos e suplementos termogênicos podem ser consumidos por qualquer pessoa? Possuem alguma contraindicação?
Leila Froeder: Possuem contraindicações. Cardiopatas ou pessoas com histórico de doença cardíaca na família, hipertensos, crianças, gestantes e pessoas com gastrite, insônia ou alergias aos alimentos termogênicos não devem consumi-los.
5. A pessoa que não faz atividade física (mas quer emagrecer) pode tomar termogênicos?
Leila Froeder: O consumo de termogênicos, isoladamente, tem efeito mínimo ou nulo na perda de peso, pois o efeito deste é no aumento de calorias gastas por dia. Portanto, se não houver um balanço energético negativo, ou seja, um consumo de calorias menor do que o gasto calórico diário do organismo, não é possível a perda de peso. Os termogênicos devem ser usados como coadjuvantes de uma dieta equilibrada associada a exercícios físicos regulares.
Agora você já tem importantes informações sobre o uso de termogênicos. Mas lembre-se: caso esteja pensando em incluí-lo a sua dieta, consulte um profissional e se informe sobre qual é a dosagem recomendada ao seu caso, sobre possíveis efeitos coletareis, horários para o consumo etc. Além, claro, de seguir com uma boa alimentação e com a prática constante de atividade física!

8 alimentos que você não deveria comer

Eliminar alguns alimentos do cardápio ajudará você a manter sua saúde e bem estar, afirma nutricionista

8 alimentos que voce nao deveria comer 8 alimentos que você não deveria comer

Quando o assunto é alimentação, há um ditado popular que diz: “o que não mata, engorda”. Você concorda? Antes de responder, é importante saber que alguns alimentos não só engordam bastante como também podem, literalmente, matar seu organismo aos poucos.
Muitos itens que levamos ao prato diariamente, principalmente os industrializados, contêm quantidades significativas de toxinas e produtos químicos que ao longo do tempo prejudicam a saúde. Normalmente estes alimentos estão entre os mais apetitosos e práticos de preparar. Então, como eliminá-los da dieta? De acordo com a nutricionista Priscila Azevedo, não é preciso ser radical. “Todo alimento é permitido – exceto os restritos por motivo de doença – desde que consumidos com moderação”, explica.
Abaixo, você encontra uma lista com os oito alimentos que mais prejudicam a saúde. Cuidado com eles e substitua-os sempre que possível.


Praticamente todos os componentes da pipoca de micro-ondas fazem mal à saúde. Ela contém grãos de milho geneticamente modificados, sal processado e produtos químicos utilizados para conservar o sabor – uma combinação que a torna um dos alimentos mais prejudicais ao organismo.
1. Pipoca de micro-ondas

Estudos mostram que alguns produtos químicos presentes na embalagem se vaporizam e migram para a pipoca. Estes tóxicos vão se acumulando no corpo e podem ficar no organismo durante muitos anos.
Se você é gosta de pipoca, prepare-as do jeito convencional – usando uma panela. E para dar sabor use manteiga de verdade ou outras opções.

2. Refeições congeladas semi-preparadas

Alimentos semiprontos são cheios de conservantes e sódio, o que pode aumentar a pressão arterial. Além disso, os congelados são ricos em gordura saturada, o que faz subir os níveis do colesterol ruim e, consequentemente, propicia o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, enfatiza Priscila Azevedo.
Por isso, apesar da praticidade, este tipo de alimento não deve fazer parte do seu cardápio cotidiano.

3. Alimentos que contém nitratos e nitritos

Nitritos e nitratos são compostos químicos utilizados como conservantes em muitas carnes processadas (também chamadas de embutidas), como bacon, salame, mortadela e salsicha. Eles são responsáveis por preservar a cor vermelha da carne e inibir a proliferação de bactérias, aumentado o prazo de validade do alimento.
No entanto, quando no nosso organismo, nitritos e nitratos são convertidos em substâncias potencialmente cancerígenas.

4. Margarina

A maioria das margarinas é feita com óleos vegetais líquidos hidrogenados, que basicamente são gordura trans. “Essas gorduras não são reconhecidas pelo organismo, que não as metaboliza.”, explica a nutricionista Priscila Azevedo. Isso provoca acumulação de gordura na região abdominal e promove o aumento dos níveis de colesterol ruim e do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, acrescenta.
O ideal é que seja consumida com moderação, uma ponta de faca sem excesso. Uma alternativa ainda mais saudável é substituir a margarina pelo azeite extravirgem ou óleo de coco.

5. Morangos não orgânicos

Segundo especialistas, em alguns cultivos da fruta foi identificada a presença de mais de 13 pesticidas. Entre os problemas de saúde gerados por estes tóxicos estão desequilíbrios hormonais que causam obesidade, depressão e redução da fertilidade masculina.
A recomendação é, sempre que possível, optar por frutas e verduras orgânicas.

6. Chocolate branco

O cacau puro é um alimento muito bom para a saúde. Ele é rico em flavonoides – substâncias antioxidantes que combatem os radicais livres e previnem o envelhecimento precoce. Mas no caso do chocolate branco, não há estes benefícios. Isto porque ele é feito apenas da gordura de cacau combinada com açúcar e essência de baunilha.

7. Tomates enlatados

A acidez do tomate faz com que a resina utilizada no revestimento da lata aumente o nível de bisfenol-A (BPA), um tóxico que afeta o equilíbrio hormonal do organismo. Estudos mostram que este desequilíbrio diminui a produção de espermatozoides, provocando infertilidade.
A solução é dar preferências aos tomates embalados em frascos de vidro.

8. Peixe-espada

A carne branca dos peixes sempre está na lista dos alimentos mais saudáveis e extremamente recomendados para manter a saúde em dia. No entanto, pesquisadores têm descoberto que o consumo de algumas espécies pode aumentar os riscos de ataque cardíaco devido à alta concentração de mercúrio, como é o caso do peixe-espada.
A recomendação é substituí-lo por outros tipos de pescado, como atum e salmão – por exemplo.
Sabe-se que o cuidado com a alimentação é extremamente importante para a saúde. O pensador grego Hipócrates, considerado o pai da medicina, já recomendava: “Que o teu alimento seja o teu remédio”. A partir destas dicas, você tem um ponto de partida sobre alguns itens que devem ser considerados raros (se não eliminados) do seu cardápio cotidiano.

8 alimentos que você deve comer com a casca

Ricas em vitaminas, nutrientes e minerais, saiba quais benefícios a casca pode trazer à saúde

8 alimentos que voce deve comer com a casca 8 alimentos que você deve comer com a casca

Tirar a casca de vários alimentos como frutas e verduras é um hábito muito comum, mas muitas pessoas não sabem que é lá que muitos vegetais guardam a maior parte de seus nutrientes mais importantes, como vitaminas, minerais e antioxidantes.
Segundo a nutricionista Marina Donadi, a casca de frutas e verduras também é rica em fibras, que ajudam a manter o bom funcionamento do intestino. Então, que tal parar de desperdiçar todos esses benefícios? Conheça abaixo alguns alimentos para você pensar duas vezes antes de jogar a casca fora.
1. Amêndoas: A pele marrom das amêndoas promove boas bactérias no intestino, ajudando no processo digestivo. Um estudo ainda indica que a pele da amêndoa tem flavonóides essenciais que, combinados à vitamina E, tem grande poder de redução do colesterol ruim. Então, já sabe: da próxima vez que comprar amêndoas, deixe de lado a opção em lascas.

3. Maçã: 
Estudos mostram que a maçã pode ajudar a reduzir o colesterol ruim e outras gorduras no sangue, protegendo o corpo de doenças cardíacas, obesidade e diabetes. Além disso, a casca nutre os músculos, impedindo a atrofia muscular nos últimos anos de vida.2. Frutas cítricas: 
A casca das frutas cítricas contém cerca de quatro vezes mais fibras do que a fruta em si. Além disso, um estudo sobre os benefícios da casca de laranja observou que elas contêm um composto natural que pode combater o câncer. Então, que tal aproveitar a casca das laranjas orgânicas para uma sobremesa? Ou então, experimente dar um sabor especial às suas saladas acrescentando raspas de limão. Casca de laranja coberta de chocolate meio-amargo não é só delicioso, mas também benéfico à saúde.
4. Cebola: Esta é uma surpresa para muitas pessoas. Uma pesquisa revelou que as cascas de cebola contêm poderosos flavonóides, substâncias anti-inflamatórias e antioxidantes. Experimente cozinhar suas sopas com cebolas inteiras, com pele e tudo!
5. Batata: A casca da batata pode ter mais vitamina C do que uma laranja! Além disso, é lá que se concentram as fibras e o potássio, importantes para a digestão e o metabolismo de carboidratos e proteínas. Experimente a casca da batata assada. Fica muito gostosa e é um ótimo aperitivo! Mas lembre-se de lavá-la bem antes de utilizar.
6. Berinjela: Nela, você pode contar com um antioxidante cerebral chamado antocionida. A casca da berinjela também é rica em potássio, magnésio e fibras.
7. Kiwi: a casca desta fruta tem três vezes mais antioxidante do que a polpa. Também é rica em compostos fenólicos, vitamina C e fibras, que melhoram a função intestinal. Uma boa maneira de consumi-la é no preparo de sucos. Uma dica: a casca do kiwi “gold” é mais doce e tem menos “pelinhos”.
8. Banana: além de rica em fibras, a casca tem luteína, um antioxidante que protege os olhos contra a exposição ultravioleta e combate a catarata. E não é difícil encontrar receitas para utilizar a casca desta fruta!
E então, está convencida de que não deve descartar as cascas? Então, coloque a criatividade para funcionar e procure montar pratos sem descartá-las. Assim, poderá usufruir de todos esses benefícios!

Você sabe o que são alimentos termogênicos?

A princípio o nome pode parecer estranho, mas saiba que estes alimentos podem ser grandes aliados na queima de calorias

alimentos termogenicos3 Você sabe o que são alimentos termogênicos?
Quem está com alguns quilinhos extras e sofre para conquistar o corpo perfeito com certeza já pensou que seria bom se existisse uma forma de queimar calorias fazendo o menor esforço possível. E melhor ainda, acabar com a gordura sem precisar “fechar a boca” adotando dietas radicais.
Por mais contraditório que possa parecer, o fato é que comer queima calorias. Mas é claro, não são todos os alimentos que exercem essa função no organismo, apenas os chamados termogênicos. A princípio o nome pode parecer estranho, mas saiba que estes alimentos podem ser seus grandes aliados.


Estes alimentos possuem um efeito térmico (ou de termogênese), que induzem o corpo a gastar energia durante o processo digestivo. Quanto mais difícil a digestão, maior a estimulação do efeito térmico do alimento e, consequentemente, maior o gasto de calorias. Já os alimentos com baixo efeito térmico são consumidos mais rapidamente e provocam um aumento no depósito de gordura do corpo.
Qual o efeito dos alimentos termogênicos no organismo?

Os alimentos termogênicos são responsáveis por 10% do gasto total de energia durante a digestão. Dependendo da composição da dieta, os valores do efeito térmico dos alimentos podem variar, sendo bem maiores após o consumo de carboidratos e proteínas do que após a ingestão de gordura, por exemplo.
Quando os alimentos possuem condimentos, o efeito térmico se prolonga ainda mais e assim, mais calorias são queimadas.

Conheça alguns alimentos termogênicos

Na lista dos termogênicos estão alimentos muito saborosos e que são facilmente encontrados nos supermercados. Com certeza você já utiliza alguns deles e nem sabia que são tão poderosos. Podemos citar: pimentões, pimenta vermelha, mostarda, gengibre, canela, linhaça, vinagre de maçã, acelga, aspargos, couve, brócolis, laranja, kiwi. A cafeína, o guaraná, chá verde e até a água gelada também estão na lista, junto com as gorduras vegetais, gorduras de coco e produtos derivados do chocolate.
E atenção, deixar de ingerir outros alimentos para dar preferência apenas aos termogênicos na intenção de queimar grande quantidade de calorias não é uma boa ideia. Quem realmente deseja emagrecer deve fazer uma dieta balanceada, sem muitas restrições e que combine corretamente quantidades e tipos diferenciados de alimentos.
O ideal é incluir os alimentos termogênicos no cardápio do dia-a-dia, num plano alimentar bem elaborado. Consumir somente estes alimentos na tentativa de aproveitar ao máximo seus benefícios pode ser perigoso e levar a uma deficiência de nutrientes importantes e que são úteis para que o corpo funcione bem.

12 alimentos que contém açúcar e você nem imagina

Leia rótulos de embalagens e previna-se de consumir açúcar em excesso

12 alimentos que contem acucar e voce nem sabe 12 alimentos que contém açúcar e você nem imagina

O açúcar se esconde em muitos alimentos. Como a comunidade científica vincula o consumo excessivo deste item a inúmeras doenças é importante estar atento ao que se põe no prato no dia a dia para evitar ter uma alimentação que cause danos ao organismo.
Para conseguir manter o adequado controle do consumo de açúcar é preciso, além de manter uma dieta balanceada, ler os rótulos dos produtos industrializados e identificar ingredientes como glucose, maltose, frutose, xarope de milho de alta frutose, que são sinônimos do açúcar.
Confira 12 fontes surpreendentes de açúcar escondido identificadas no livro Lick the Sugar Habit, da autora Nancy Appleton e divulgadas por Michelle Schoffro, cozinheira, mestre em ciências, PhD, consultora nutricional e médica ortomolecular, em artigo para o site americano Care2:


A maioria dos alimentos encontrados nas padarias, como pães, bolos, biscoitos e roscas, contém um grande índice de açúcar, mesmo aqueles que são salgados, pois nestes casos o açúcar apresenta-se através dos carboidratos.
1 – Itens de padaria

2 – Hambúrgueres

Na produção industrial dos hambúrgueres é adicionada à carne o xarope de milho e o melaço desidratados, duas formas diferentes de açúcar que, além de tornar o alimento altamente calórico, evitam o encolhimento da carne durante o cozimento.

3 – Salmão

Antes do salmão, o preciso peixe rico em Ômega 3 – considerado um ótimo alimento para o combate de doenças cardiovasculares, ser enlatado ele é mergulhado em uma solução de açúcar nada benéfica à saúde. Portanto, se for comer salmão dê preferência ao fresco ou lave bem o peixe enlatado.

4 – Carne

Muitos frigoríficos dão aos bois açúcar misturado à ração antes do abate para “melhorar” o sabor e a cor da carne curada. Analise a procedência das carnes que come e procure informar-se sobre a alimentação destes animais antes irem para o açougue.

5 – Frango

Alguns restaurantes de fast-food vendem injetam uma solução de açúcar ou mel no frango antes de prepara-lo como iguaria a ser servida.

6 – Sal

Por mais incrível que pareça até no sal pode ser encontrado açúcar, portanto, diminua a ingestão diária deste tempero.

7 – Bacon e embutidos

O açúcar é utilizado no processamento tanto do bacon quanto de embutidos, como a salsicha, a linguiça e os patês de carnes diversas.

8 – Caldo de carne

Temperos prontos como os caldos de carne, em sua grande maioria, contêm açúcar. Inclusive é ele que dá a liga ao cubo e permite que os alimentos ganhem cores douradas e líquido espesso.

9 – Manteiga de amendoim

A manteiga de amendoim, mesmo em sua versão não doce, tende a conter em sua composição açúcar.

10 – Cereais desidratados

Cereais desidratados, como granola e barrinhas de cereais, geralmente contém elevadíssimas quantidades de açúcar, pois este permite a melhor conservação dos grãos.

11 – Ketchup

O ketchup é uma super fonte de açúcar, inclusive, quase a metade das calorias deste alimento vem do açúcar que contém.

12 – Suco de cranberry

O suco de cranberry é um excelente repositor de líquido e sais minerais, sendo muito utilizado nos Estados Unidos para promover o alívio para mulheres com incômodos menstruais. Porém, mais de 90% das calorias encontradas neste suco é derivada do açúcar que possui.

Sal e açúcar sem exageros

Veja quais cuidados tomar com a alimentação usando sal e açúcar sem exageros

sal acucar sem exageros3 Sal e açúcar sem exageros
Eles são amigos do paladar e têm papel fundamental no organismo. O sal e o açúcar dão sabor aos alimentos, mas se usados além da conta, podem acabar prejudicando a sua saúde.

Sal

Pense duas vezes antes de colocar uma pitadinha de sal a mais nas refeições. Sem perceber, você pode acabar exagerando e ingerindo uma quantidade de sal maior do que o necessário. O sal em excesso pode causar uma série de doenças, como problemas no coração, pedra nos rins, hipertensão e ainda provoca retenção de líquidos pelo organismo.

A quantidade máxima de sal que deve ser ingerida diariamente por uma pessoa é de cinco gramas, o equivalente a uma colher (chá) rasa. Se você está acostumada a usar bastante sal, a dica é diminuir a quantidade aos poucos para que o paladar se adapte e abusar das ervas e condimentos, como alho, cebola e limão.
Mas para não prejudicar a saúde, é preciso mais do que afastar o saleiro da mesa. Para evitar o excesso de sal, fique de olho na concentração de sal presente nos alimentos processados, que são os grandes vilões.
Os produtos mais perigosos são os molhos, condimentos, macarrão instantâneo, os salgadinhos, os alimentos em conserva e os embutidos (salame, salsicha, lingüiça). Na hora de fazer as compras no supermercado, além de checar as calorias e o colesterol, confira também a quantidade de sódio na composição dos produtos.

Açúcar

Ele está presente na composição de bolos, balas, refrescos e disponível nas prateleiras dos supermercados em diferentes tipos, como o açúcar cristal, o de confeiteiro, o mascavo, o light e o orgânico. Das muitas variações, o açúcar refinado é apontado como o mais prejudicial à saúde se consumido em excesso.
O açúcar também faz parte de uma dieta saudável, mas não se deve exagerar na quantidade, já que ele não fornece fibras, proteínas, vitaminas e minerais e é rico em calorias.
Além de acrescentar muitas calorias à alimentação, o açúcar em excesso pode causar um desequilíbrio na saúde e colaborar para o desenvolvimento de várias doenças. O ganho de peso é o prejuízo mais notável e é um fator de risco para o surgimento de doenças cardiovasculares. O açúcar é ainda um dos maiores causadores das cáries e do diabetes em pessoas com tendência a desenvolver a doença.
O mais aconselhável é diminuir a ingestão de açúcar ao máximo, mas isso não significa cortar os doces do seu cardápio. O segredo é controlar as colherinhas para adoçar o café e usá-lo sempre com moderação. O consumo diário para manter uma dieta balanceada não deve ultrapassar cinco colheres de sopa.
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Alimentação correta na terceira idade

As refeições dos idosos devem ser equilibradas e conter alimentos que reponham os nutrientes em falta no organismo para garantir a boa saúde

alimentacao correta na terceira idade Alimentação correta na terceira idade
Na terceira idade, seguir uma alimentação correta é essencial para manter a boa saúde e evitar o surgimento de doenças que são muito comuns nessa fase da vida. Os idosos devem fazer uma mudança nos hábitos alimentares, controlando sempre o consumo de certos alimentos e complementando com outros que possam atender às necessidades do corpo, fornecendo proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas e minerais.
A má nutrição dos idosos pode ser resultado de múltiplos fatores como: dificuldade de engolir alimentos sólidos, perda ou diminuição da visão, olfato e paladar, falta de dentes ou próteses velhas e mal ajustadas, problemas como a depressão, solidão, falta de vontade de cozinhar, perda de apetite devido ao uso de muitas medicações e até mesmo condições econômicas reduzidas.

Esses fatores acabam interferindo de certa forma no dia-a-dia das pessoas de mais idade e podem causar problemas de saúde mais sérios em alguns casos.
Além disso, a maioria dos idosos são mais obesos, pois não possuem mais aquela energia de antes de praticar atividades físicas ou até mesmo fazer uma simples caminhada, por isso a necessidade energética do organismo acaba reduzindo e o corpo ganhando mais gordura.
Portanto, para manter a saúde em dia nessa fase da vida, é essencial fazer uma alimentação correta e completa, sempre equilibrando o consumo e ingerindo diariamente os alimentos recomendados.
As refeições devem ser mais saudáveis, com alimentos de pouco volume e calorias concentradas. Além disso, a alimentação na terceira idade deve ser composta de alimentos ricos em vitaminas, proteínas e minerais. Para evitar o aumento de gordura corporal que pode ocasionar problemas de saúde, é preciso seguir uma dieta controlada e evitar o consumo exagerado de alimentos gordurosos e muito calóricos.
Devido à dificuldade de mastigação e digestão dos alimentos nesta idade, é recomendado que os pratos sejam preparados em versões fáceis para mastigar, engolir e digerir. É importante ressaltar que, com a diminuição de algumas capacidades sensoriais, com o tempo o idoso tende a consumir uma quantidade excessiva de alimentos muito doces ou salgados, o que pode contribuir para a hipertensão.
A diminuição do olfato e visão também contribuem para que o idoso prefira comidas mais fortes ou em casos mais extremos pode causar a perda do apetite. Para evitar a desnutrição e problemas de saúde, veja mais algumas dicas de como deve ser a alimentação correta na terceira idade.

Dicas para comer bem na terceira idade

Para ter uma alimentação saudável, é fundamental que o idoso tenha uma dieta equilibrada em proteínas, carboidratos e gorduras. As vitaminas e minerais também são importantes, pois agem como antioxidantes, regulam as funções do organismo e previnem o surgimento de doenças.
Os pratos devem ser saudáveis e bastante nutritivos e saborosos. Eles devem ser ricos em verduras, legumes, cereais, semente de linhaça, proteínas e reguladores ricos em fibras. As gorduras saudáveis podem ser consumidas através da castanha do pará, amêndoas, abacate e azeite de oliva. Já as gorduras saturadas como as frituras e doces, devem ser evitadas ao máximo. As frutas também são muito importantes e trazem diversos benefícios para a saúde na terceira idade, como o ótimo funcionamento do intestino
Os idosos não sentem muita sede, mas a hidratação do corpo também é fundamental para mantê-los sempre mais ativos e com os órgãos em bom funcionamento. O ideal é consumir de seis a oito copos de água por dia. Algumas alternativas são os sucos naturais de frutas ou dos de soja sem açúcar e diversas variedades de chá de ervas. O leite também não deve ficar de fora do cardápio, mas nas versões desnatada e de soja, pois têm pouca quantidade de gordura.
LINPEZA
10 utilidades surpreendentes para a maionese 10 utilidades incrivelmente inusitadas para a maionese

O molho a base de ovo, azeite e sal (algumas vezes acrescido de outros temperos) foi elaborado pela primeira vez em 1756. Desde então, a maionese tem sido amplamente consumida em todo o mundo, com o objetivo enriquecer o sabor de alimentos – principalmente de saladas de batata, sanduíches e carnes. Talvez injustamente, a maionese é acompanhada de uma má fama que costuma afastá-la dos cardápios saudáveis especialmente durante dietas de emagrecimento.
Mas, antes de riscá-la definitivamente da lista de compras, você precisa conhecer outras utilidades surpreendentes para a maionese que passam longe da cozinha. Este item barato e tão simples de ser encontrado nas prateleiras de supermercados pode te auxiliar em pelo menos 10 situações inusitadas. De condicionar capilar a remover de cola adesiva, surpreenda-se com a versatilidade deste produto.

1. Salvar o móvel de madeira das marcas de água

Não utilizar o descanso de copos sobre a madeira deixa um marca branca nada desejada na mobília. Mas mesmo depois de seca, é possível remover a mancha utilizando maionese. Esfregue o molho sobre a madeira, deixe agir por alguns minutos e pronto: a marca vai desaparecer completamente.

2. Remover a cola de adesivos 
Você também pode adicionar bicarbonato de sódio à maionese antes de iniciar a limpeza.
Para retirar adesivos de vidros e espelhos sem deixar restos de cola, você também pode utilizar maionese. O truque funciona porque a maionese é formada basicamente por gema de ovo e óleo vegetal que ajudam a dissolver a cola. Basta esfregar com um pano um pouco de maionese sobre os restos de cola e adesivo no vidro.

3. Apagar marcas de giz de cera

Há marcas de giz de cera no assoalho ou sobre a mesa de madeira? Não se desespere antes de tentar solucionar o problema com maionese. Esfregue o molho sobre o local a ser limpo e espere alguns minutos. Assim, o óleo vegetal vai absorver o giz de cera e ficará mais fácil terminar a limpeza apenas com um pano úmido.

4. Manter folhas de plantas brilhantes

Você pode praticar em casa um truque já conhecido de floristas profissionais para manter as folhas das plantas limpas e brilhantes. O segredo? Maionese! Para isso, esfregue um pouco de molho sobre as folhas com uma toalha de papel. O brilho durará semanas.

5. Limpar teclas do piano

Se você tem um piano em casa, sabe como é importante você mantê-lo protegido, seja por razões estéticas ou pelo valor monetário do instrumento musical. O amarelado das teclas de marfim pode ser eliminado se você esfregá-las com um pano macio com maionese. Deixe descansar por 30 minutos e depois limpe com um segundo pano úmido.

6. Fortalecer as unhas

Fortalecer as unhas e deixá-las compridas não é fácil, mas há alguns truques caseiros que podem te ajudar. Já pensou em um tratamento fortificante à base de maionese? Sim, funciona! Para revitalizar e fortalecer as suas unhas, basta deixá-las de molho em um potinho com maionese durante 5 a 10 minutos e, sem seguida, enxaguá-las com água morna. Simples assim!

7. Hidratar a pele

Pode parecer estranho, mas lembre-se que a maionese é comporta basicamente de óleos vegetais. Por isso, ela pode ser muito útil na hidratação da pele, principalmente nas áreas que costumam ser mais ressecadas – como cotovelos e calcanhares.

8. Hidratar os cabelos

Apontado até como segredo de beleza de algumas famosas, a maionese é um excelente condicionador de cabelos, ótima para aumentar o brilho e a hidratação dos fios. Também rejuvenesce as madeixas fornecendo nutrientes que não são encontrados em condicionadores comerciais.
Para facilitar o uso, você pode misturá-la ao seu creme de cabelo. Quem já experimentou, garante o resultado.

9. Matar piolhos

Para livrar-se dos piolhos usando maionese, massageie uma quantidade generosa do molho no couro cabeludo antes de se deitar e cubra com uma touca. Pela manhã, lave bem o cabelo e passe o pente fino para remover piolhos e lêndeas.
Segundo os especialistas, a maionese atua de duas maneiras: sufocando os piolhos e facilitando a remoção posterior com pente. Mas não existe nenhuma comprovação científica desse método.

10. Aliviar queimaduras

Contrariando todas as orientações, você esqueceu-se de usar o protetor solar? Trate a área queimada aplicando maionese. Ela vai ajudar a hidratar a pele e a aliviar a dor.
E para você que não resiste ao delicioso sabor da maionese nas receitas culinárias, há mais uma dica. O produto industrializado tem melhor qualidade nutricional – menos calorias, menos gorduras e menos colesterol – do que a versão preparada em casa. Além disso, a versão que se compra no supermercado é mais segura do ponto de vista de saúde, já que, por ser preparada com ovos crus, a maionese caseira favorece a contaminação por bactérias como a Salmonella.

11 utilidades surpreendentes para o refrigerante de cola

Conheça maneiras inusitadas de utilizar esta bebida que é útil em várias atividades domésticas - como remover ferrugem, cuidar do jardim e amaciar carnes

11 utilidades surpreendentes para o refrigerante de cola 11 utilidades surpreendentes para o refrigerante de cola

Como todos os refrigerantes, a bebida de cola tem sua invenção relacionada a uma utilidade farmacêutica: era para ser tônico contra a fadiga, a depressão e as dores de cabeça. Mas, misturada com a água gaseificada, acabou se convertendo em uma das bebidas não alcoólicas mais apreciadas (e vendidas!) no mundo.
A mistura contém basicamente açúcar, água carbonada, cafeína, ácido fosfórico, ácido cítrico e uma pequena quantidade de extrato de noz de cola. O surpreendente é que estes mesmos ingredientes que produzem um refresco agradável ao paladar de milhares de consumidores podem ser úteis em várias outras tarefas domésticas bastante inusitadas. Veja quais:

1 – Limpar panelas

Sabe aquelas manchas escurecidas por constantes fervuras, comuns principalmente em chaleiras? Para livrar-se delas, o refrigerante de cola é um substituto tão eficiente quanto os detergentes limpadores de alumínio.


As bebidas gaseificadas são extremamente eficazes na remoção da ferrugem, principalmente os refrigerantes de cola. Isto porque o ácido cítrico é eficaz na prevenção e eliminação das manchas de ferrugem. Basta molhar um pano com um pouco da bebida e esfregar sobre a ferrugem.
2 – Remover ferrugem

3 – Afrouxar parafusos

Esta é uma variação da dica anterior. Parafusos enferrujados podem ser afrouxados em contato com um pano molhado com refrigerante de cola, envolvendo-o em torno do parafuso. Deixe por algumas horas e será mais fácil de mover.

4 – Desentupir vaso sanitário

Seu vaso sanitário está cheio de limo e outras manchas e você não tem um limpador de vasos em mãos. Já pensou em utilizar o refrigerante de cola na limpeza? Despeje o líquido sobre as manchas e deixe agir por pelo menos uma hora. Os ácidos presentes no refrigerante ajudarão a remover a sujeira.

5 – Recuperar o brilho de moedas

Moedas velhas e objetos metálicos de decoração recuperam o brilho se você deixa-los um pouco de molho no refrigerante de cola.

6 – Cuidar do jardim

Você pode eliminar lesmas do seu jardim utilizando o refrigerante: basta espalhar a bebida em pratos grandes no jardim. Os moluscos são atraídos pelo cheiro doce, mas não conseguem se desprender do líquido.

7 – Remover chiclete do cabelo

É possível livra-se da goma de mascar sem precisar cortar o cabelo. Para isso, mergulhe a mecha em uma tigela cheia do refrigerante de cola. Deixe agir por uns 5 minutos e pronto! Será extremamente fácil retirar a goma de mascar.

8 – Aliviar a indisposição estomacal

Há quem defenda que o refrigerante de cola pode ser usado para aliviar a indisposição estomacal. Mas, para ser eficaz, a bebida deve estar em temperatura natural. Gelada, ela pode piorar a situação.

9 – Produzir efeito envelhecido em fotografias

Que tal incrementar as fotografias, dando a elas um tom sépia? Isto é possível se você borrifar levemente um pouco de refrigerante de cola sobre a imagem e depois deixar secar. Mas muito cuidado para não exagerar na quantidade.

10 – Amaciar carnes

O açúcar e o acidulante (ácido fosfórico) presentes no refrigerante de cola funcionam como excelentes amaciantes de carne. Que tal colocar esta dica em prática no seu próximo churrasco?

11 – Fazer molho para churrasco

Também é possível preparar um delicioso molho para churrasco misturando refrigerante de cola e molho de tomate. A utilização de refrigerante de cola em receitas, aliás, está presente na culinária de vários lugares do mundo. A bebida confere aos pratos um aroma de cravo ou canela, enquanto o gás evapora completamente no fogo.

Os perigos do consumo excessivo de refrigerante

Saiba porque a ingestão em excesso de refrigerantes pode ser prejudicial para sua saúde

perigos consumo refrigerante Os perigos do consumo excessivo de refrigerante
Hoje o refrigerante já tomou o lugar da água nos hábitos alimentares de muitas pessoas. Alguns bebem durante as refeições e outros durante o dia, como uma forma de se refrescar. Mas será que o refrigerante é realmente o líquido mais indicado para ser tomado com tanta frequência?
composição dos refrigerantes em geral têm cafeína, corantes, conservantes e acidulante, geralmente o ácido fosfórico. Além disso, os refrigerantes trazem grandes quantidades de açúcar e no caso dos refrigerantes light, diet ou zero, adoçantes artificiais.
Um dos perigos do consumo excessivo de refrigerante, é que a bebida pode chegar a danificar os dentes de forma irreparável. Acredita-se que o acidulante pode causar erosão dental e o excesso de açúcar pode ser o principal causador de cáries. Porém, esta é uma questão ainda muito controversa, que gera diferentes opiniões em diferentes especialistas.

Os
 riscos dos refrigerantes para a saúde dependem de alguns fatores, como frequência do consumo, hábitos alimentares, higiene bucal além de outros sob os quais temos menos controle, como teor de ácido dos refrigerantes, quantidade e composição da saliva.A erosão dental, porém, pode ser tanto benéfica quanto maléfica para os nossos dentes. Inclusive, o próprio estômago possui elementos corrosivos que causam erosão. Porém, o excesso de adiculante presente nestas bebidas pode agravar esta reação, gerando sensibilidade nos dentes e má aparência.
A boca possui bactérias que liberam ácidos quando consomem o açúcar presente nela. Estes ácidos podem gerar uma perda de minerais e a consequente aparição de cáries nos dentes. Os refrigerantes sem açúcar, por sua vez, possuem grandes concentrações de carboidratos fermentáveis que também podem levar ao surgimento de cáries.
Sendo assim, fica difícil escolher qual o tipo de refrigerante que pode ser consumido livremente sem restrições e que não cause nenhum tipo de problema. Neste caso, talvez a melhor opção seja não consumir refrigerantes ou limitar bastante sua ingestão.

Os riscos do consumo do aspartame

Saiba quais prejuízos que o excesso deste adoçante artificial pode trazer e como utilizá-lo de forma saudável

os riscos do consumo de aspartame 300x200 Os riscos do consumo do aspartameaspartame é um adoçante artificial desenvolvido em laboratório muito utilizado na composição de diversos alimentos, remédios e principalmente em bebidas.
Com poder adoçante 200 vezes maior que o açúcar, seu consumo excessivo pode levar a um aumento dos níveis de elementos químicos no corpo humano que causam diversos efeitos colaterais.

Porque o aspartame em excesso é prejudicial?

Um dos resultados do excesso de aspartame no metabolismo é a liberação do ácido metanóico no sangue, uma substância altamente tóxica e que está presente até em venenos para formigas. Outro componente prejudicial à saúde é o ácido aspártico, que causa morte de células e é especialmente danoso para crianças – pois nesta fase o cérebro ainda não possui uma barreira protetora plenamente desenvolvida.

Apesar de ser um produto encontrado sempre nas categorias de produtos saudáveis e dietéticos nas lojas e em supermercados, o
 aspartame pode aumentar a vontade de consumir carboidratos, causando aumento de peso.Além destes dois componentes, o aspartam também libera fenilalanina, que em alta concentração no cérebro pode abaixar o nível de serotonina levando a desordens como depressão, esquizofrenia, dor de cabeça e aumentar o risco de infarto.
Também é considerado um veneno para diabéticos, pois descontrola os níveis de açúcar no sangue podendo até levar ao estado de coma. Seu consumo é proibido para portadores de uma doença rara chamada fenilcetonúria, pois o organismo dos portadores não é capaz de metabolizar a fenilalanina.

Consumo seguro de aspartame

Se tiver dúvidas quanto à presença do aspartame nos produtos que fazem parte da sua alimentação, verifique os rótulos, pois a ANVISA regulamenta que a presença do aspartame e especialmente da fenilalanina esteja evidenciada nas embalagens. É importante lembrar que o consumo excessivo do aspartame pode causar danos à saúde, mas se consumido dentro dos limites, é um adoçante saudável.
A Agência Nacional de Vigilânca Sanitária ainda informa que a quantidade máxima de aspartame que um adulto com 60 kg pode ingerir diariamente, com segurança, é de 2.400 mg, o que equivale, aproximadamente, ao consumo de 48 envelopes de 1 g de um adoçante dietético com 5% de aspartame, ou a 4 litros de refrigerante adoçado apenas com aspartame. No caso de uma criança com 30 kg, as quantidades máximas correspondem a 24 envelopes do mesmo adoçante ou a 2 litros de refrigerante.
Por isso, é importante manter a ingestão de refrigerantes e produtos que contém aspartame em um nível saudável para se beneficiar de sua utilização sem colocar sua saúde em risco.

Stévia: Uma alternativa saudável

stévia é uma planta original do Paraguai que tem grande capacidade adoçante e por isso pode ser uma alternativa para adoçar os alimentos e bebidas de forma mais saudável. O extrato desta panta, utilizado na fabricação do adoçante natural de stévia, chega a ser de 10 a 15 vezes mais adoçante que o próprio açúcar. Além disso, a stévia não é tóxica, não contém calorias, não causa diabetes, não altera o nível de açúcar no sangue e ainda possui inúmeras aplicações na medicina.

Obesidade e seus riscos

Quem sofre com o excesso de peso também convive com o risco de desenvolver outras doenças, saiba quais são elas

obesidade seus riscos Obesidade e seus riscos
Considerada uma doença, a obesidade é caracterizada pelo acúmulo de gordura no corpo causado quase sempre pelo consumo de energia por meio da alimentação, superior àquela usada pelo organismo para o gasto com as atividades diárias e a manutenção do metabolismo.
Ou seja: a ingestão alimentar é maior que o gasto energético correspondente e a gordura corporal atinge um nível que, se comparado com a massa magra, representa um risco elevado para a saúde.

A obesidade é determinada pelo Índice de Massa Corporal (IMC), que indica se a pessoa está dentro dos padrões de peso ideal para a sua altura. O
 cálculo do IMC é feito dividindo-se o peso (em kg) pelo quadrado da altura (em metros). Se o resultado apresentar índice superior a 30, é um indicativo para obesidade.O problema geralmente surge pela combinação de hábitos alimentares poucos saudáveis e um estilo de vida sedentário, embora a herança genética também seja um dos fatores causadores da obesidade.
Atualmente, a obesidade é considerada um problema de saúde pública. De acordo com dados do Ministério da Saúde, o percentual de obesos no País cresceu de 11,4% para 13,9% entre os anos de 2006 e 2009. Ou seja, hoje, quase metade dos brasileiros adultos sofre com excesso de peso e convive com o risco de desenvolver outras doenças. Entre os problemas de saúde mais comuns estão:


Popularmente conhecida como
 pressão alta, a hipertensão é a elevação da pressão arterial para índices acima dos valores considerados normais. A obesidade faz subir a pressão porque quanto maior e quantidade de gordura, mais difícil é a passagem do sangue pelos vasos e aí, o coração precisa fazer mais força.Hipertensão

Para controlar a pressão, é essencial perder peso, comer menos e se exercitar mais. Mesmo emagrecendo, algumas pessoas precisam fazer uso diário de medicamento para hipertensão, tudo para evitar complicações. Se não for controlada, a hipertensão pode causar lesões em diferentes órgãos do corpo humano, como cérebro, coração, rins e olhos.

Diabetes

Distúrbio que se caracteriza por altas taxas de açúcar no sangue e é causado pela falta de insulina e/ou pela incapacidade de a insulina exercer adequadamente suas funções. A insulina é um hormônio que é produzido pelo pâncreas e é responsável pela manutenção do metabolismo da glicose (açúcar).
Quando diagnosticada, geralmente a doença causa desespero no paciente. Entre os maiores medo, está o de nunca mais poder se alimentar normalmente. Se for controlado e tiver acompanhamento médico, o diabetes não traz quase nenhuma limitação a quem sofre com a doença. No entanto, se não receber os cuidados adequados, pode desencadear problemas graves de saúde, como o infarto do coração, derrame cerebral, cegueira, insuficiência renal, amputações, entre outros.

Colesterol elevado

O colesterol total é composto pelo HDL (colesterol bom) e LDL (colesterol ruim) e triglicérides. O aumento nos níveis de colesterol total e do LDL pode acarretar em entupimento de veias e artérias, causando o infarto e derrame.
Para prevenir o colesterol elevado, o ideal é evitar a gordura saturada, presente nos produtos de origem animal. Além disso, é preciso incluir fibras na alimentação e praticar atividades físicas.

Enfrentando a dor da obesidade

Buscar alternativas para o controle da obesidade é fundamental

enfrentando a dor da obesidade Enfrentando a dor da obesidade
A cada ano que passa mais aumenta o índice de obesidade nos país, segundo os dados recentes da pesquisa Vigitel (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico) acabam de ser divulgados pelo Ministério da Saúde (MS).
Após a coleta de informações em 26 capitais brasileiras e no Distrito Federal, o resultado mostrou que 48,5% da população brasileira está acima do peso. O número aumentou em relação aos resultados anteriores: em 2006, a proporção era de 42,7%. No mesmo período, o percentual de obesos subiu de 11,4% para 15,8%.

É a dor que grita, que se instala ao redor do corpo, deixando um grande número de pessoas sem estímulo para buscar uma saída. Sabemos as formas de combatê-la, porém são ineficientes quando o desejo real de perder peso não é concreto.
Vemos que junto com o peso que se acumula no corpo, a dor que essa doença propaga, se instala dentro das pessoas de forma a desenvolverem uma baixa autoestima, depressão, entre outras doenças associadas.
Entre querer perder peso e decidir perder peso tem uma enorme diferença, e isso marca claramente os casos de sucesso ou não na busca de um peso magro.
As causas são variadas, mas sabemos que o ambiente é um dos fatores que mais influenciam nesse processo, seguido da má alimentação, sedentarismo, genética. Porém nem tudo é negro quando pensamos na dura busca de uma mudança, pois temos ferramentas internas que podemos utilizar para mudar esse quadro.
Infelizmente nem sempre damos a devida atenção a essas medidas, e ficamos somente contemplando o corpo se enchendo, sem buscar medidas para esvaziá-lo.
Sair da zona de conforto requer desejo e comprometimento, aspectos importantes em qualquer mudança que quisermos realizar em nossa vida. Comprometer-se significa empenho, e vamos ter que colocar em ação várias medidas que podem auxiliar na busca do corpo saudável.

Nem sempre começar é fácil, mas conforme vamos nos permitindo experimentar, vamos detectando os benefícios que as mudanças nos trazem, o que vai facilitar na proposta de permanência dentro do nosso objetivo.
Sabemos que o tripé para uma saúde se dá na reeducação alimentar, emocional e física, e temos vários profissionais habilitados para esse processo, e cabe a cada um de nós a iniciativa de começar.
A começar pela atividade física, vemos que existem várias possibilidades de escolha, desde as mais variadas danças, até correr no parque, andar de roller, fazer escaladas, tudo com um toque de prazer. Porém quando imaginamos fazer alguma atividade nos focamos apenas nas atividades mais conhecidas, mas porque não experimentar algo novo, que nos remeta a um prazer maior?
A partir dessa decisão, começar a reeducação alimentar fica mais fácil, pois se estamos cuidando do corpo, nutri-lo melhor vira uma meta, mas para muitos todo esse processo ainda é difícil, entrando aqui a terapia como forma de averiguar o que tem por trás de tanta resistência e desejo de comer.
Cuidando desses três aspectos, caminhamos com segurança na busca do corpo magro saudável, colhendo resultados que favorecem nossa saúde e autoestima.

Enfrentando a compulsão alimentar

Quando comer se torna uma alternativa para tentar cobrir um vazio emocional, é preciso procurar ajuda

enfrentando compulsão alimentar Enfrentando a compulsão alimentar
Quem já não teve uma vontade inexplicável de comer algo apenas por gula, que atire a primeira pedra. Usada para diminuir nossa ansiedade, cuidar da nossa TPM, da briga do namorado ou da pressão no trabalho, a comida é uma solução rápida e nada saudável para lidar com os problemas.
Antes de qualquer coisa, precisamos entender o que é compulsão e como ela funciona. Normalmente ela aparece quando alguma coisa está errada (dificuldade de relacionamento com os pais, perdas, separações, etc) e um enorme vazio se instala dentro de nós. Como essa sensação de vazio é muito ruim, nosso inconsciente acaba encontrando uma forma de aliviar nossa dor, seja através da comida, bebida, sexo, compras, drogas e etc.

Infelizmente como é uma questão emocional a única solução é descobrir a causa e enfrentá-la o que muitas vezes pode ser bem difícil e doloroso, o que torna comer uma caixa de bombons no café da manhã uma tarefa mais agradável.
O problema é que o vazio persiste e exige cada vez mais, isto é, a pessoa acaba se tornando compulsiva numa tentativa de “cobrir” esse “buraco emocional”.
Mas por que a escolha da comida? Nossa primeira experiência de carinho é durante a amamentação. Além de o leito materno saciar a nossa fome, no colo materno temos à sensação de conforto e segurança. Isto é, desde o nascimento aprendemos a associar a comida com o “aconchego”.
Então, o que fazer para combater a compulsão alimentar?
Normalmente o compulsivo é um pouco ansioso e deseja soluções rápidas, afinal existe aquele “doloroso vazio”, o que faz com que ele procure dietas milagrosas, remédios e até a cirurgia de redução de estômago.
Não sou nutricionista e nem pretendo me “intrometer” em outra área, mas todos nos sabemos que milagres não existem. Até mesmo a cirurgia de redução de estômago sem acompanhamento nutricional e psicológico pode ser um desastre.
Atendi há alguns anos uma mulher obesa que após a cirurgia não havia conseguido perder o peso desejado, pois como sua fome era incontrolável ela comia por dia duas dúzias de bananas amassadas com leite condensado. O creme pastoso que se formava facilitava a ingestão, já que o estômago estava reduzido e havia maior dificuldade de se alimentar.
As histórias não inúmeras. Portanto, não adianta tentar soluções rápidas para a obesidade sem um tratamento para compulsão alimentar, pois enquanto existir o vazio haverá a compulsão. Um bom exemplo são pessoas que param de fumar e engordam, quer dizer, trocam a compulsão do cigarro pela comida. Seja qual for a compulsão (comida, álcool, jogos, etc) ele merece atenção e tratamento.
Por mais difícil que seja seu problema e por mais doloroso que seja enfrentar a compulsão alimentar, nada é mais gratificante do que cuidar e sarar as feridas do passado e assim poder seguir em frente, sem vazio, sem tristeza e sem culpa.
Pense nisso, a escolha de ser feliz está em suas mãos.
sexo e relacionamento 

8 dicas do sexo tântrico para você ter prazer extremo

Entendendo como é feito o sexo tântrico, é possível extrair dicas que podem aperfeiçoar a relação com o seu parceiro

8 dicas do sexo tantrico para voce ter prazer extremo 8 dicas do sexo tântrico para você ter prazer extremo

Talvez você já tenha ouvido falar do sexo tântrico, mas não conheça profundamente seu significado e nem imagine o quanto ele pode ser interessante para a sua relação!
A principal dúvida que surge em torno do assunto é: todos podem praticar o sexo tântrico? Como começar e por que investir nessa “viagem”?

De acordo com a terapeuta, investir nessa “viagem” vale a pena para quem não se contenta com o que nos foi vendido como sendo sexualidade humana. Para quem quer mais da relação íntima com o semelhante. “Ou ainda, para quem acredita que, através do contato sexual, é possível viver um êxtase que está além do simples prazer”, acrescenta.
Luara Tanuri, terapeuta tântrica , explica que sexo tântrico é a relação sexual entre seres que possuem alguma consciência de sua existência como algo além do corpo. “Com o foco no polo indivíduo (da cintura para cima), é o sexo que é feito de corpo e alma literalmente. Todos podem praticar, desde que tenham corpo e alma”, diz.
Entendendo o que é e como é feito o sexo tântrico (passo-a-passo), é possível extrair dicas preciosas, que podem aperfeiçoar a relação entre você e seu parceiro! Confira:

1. Consciência da divindade oculta no parceiro

“No sexo tântrico, o objetivo é uma experiência espiritual através da união íntima com o semelhante. Para que isso aconteça, o ingrediente principal é a reverência à divindade oculta no homem (Shiva) e na mulher (Shakti) – símbolos tântricos”, explica Luara Taruni.
Neste sentido, você percebe que, além de um ser humano que você conhece, existe diante de você e disposto a se unir a você um representante da divindade do princípio universal masculino.

2. Sensualidade, erotismo

Após a consciência da divindade oculta no parceiro e as preliminares – que, no sexo tântrico, não se referem às carícias e ao repertório básico para que o casal fique suficientemente excitado para a penetração, mas, sim, à preparação para a prática sexual, feita individualmente – é possível começar. Com sensualidade e erotismo, conforme explica a terapeuta Luara.
“O olhar cheio de intenção, a sedução, o gesto, a promessa não verbalizada. Depois, a aproximação lenta, lenta e lenta. O casal pode tomar um banho junto, desde que seja bem demorado, com muita espuma, toque macio e carinhoso, sem pressa ou malícia. Tudo é uma brincadeira, deve ser divertido, portanto, risadas são sempre bem-vindas, assim como palavras doces e amorosas”, diz.
No sexo tântrico, a primeira e principal troca é da cintura para cima. “Olho no olho, troca de alento, troca de saliva, peito colado, respiração sincronizada. Até que aconteça a penetração é uma novela, mas depois que acontece o ideal é que as genitais permaneçam unidas por um longo tempo”, diz Luara.

3. O contato

Depois de muitas carícias no corpo (todo!), o casal começa um jogo para a penetração. “Primeiro, só a glande (a parte sensível, situada na extremidade do pênis) entra na vagina e fica alguns segundos ali, sem movimentos. Depois, retira-se o pênis para apoiá-lo no prepúcio do clitóris. A ação vai se repetindo e a penetração é um pouco mais profunda a cada oportunidade. Sempre lentamente na entrada e na saída, para depois apoiar no corpo do clitóris e lá permanecer por algum tempo”, explica Luara.
“Mesmo com o contato genital, o foco continua no polo indivíduo o tempo todo, respiração, olhar, alento, saliva e coração”, acrescenta a terapeuta tântrica.

4. A penetração

Depois de um tempo no “jogo” citado acima, o casal atinge uma penetração profunda. “Nesse momento, os corpos devem estar relaxados e sem movimento algum. É permitida uma linguagem secreta entre o casal, ou seja, contrações do perínio que fazem o pênis se mover para cima e para baixo e contrações da musculatura vaginal que apertam e sugam o pênis. Mas por um tempo, o ideal é que não existam movimentos pélvicos. Além da linguagem secreta, qualquer movimento deve ser involuntário apenas”, explica a terapeuta Luara.

5. Movimentação

Quando o casal sente que existe um relaxamento e tranquilidade, a Shakti inicia um movimento com os quadris, que deve ser desposado pelo Shiva. “Quem dá o tom e o ritmo é sempre a Shakti (princípio feminino). Os movimentos pélvicos são circulares e sem perder o contato, a penetração é profunda, os corpos não se descolam, as púbis permanecem unidas. Deve-se evitar amplitude de movimentos para penetração, na maior parte do tempo a movimentação é circular e não de vai e vem”, explica Luara.
Nunca é demais lembrar: olhar, beijo, respiração sincronizada, sorriso, cumplicidade continuam sendo o principal.

6. Variação de posturas

Depois que a união está estabelecida, já é possível optar pela variação de posturas, mas o ideal é que o casal tenha contato visual. “Mesmo quando o Shiva está no comando dos movimentos, deve estar sempre atento para os sinais da Shakti e nunca impor seu ritmo. A magia e a sensualidade são femininas, se um dos parceiros se deixa levar pelo impulso agressivo do princípio masculino, a experiência deixa de ser amorosa, deixa de ser tântrica. Sexo tântrico só é possível a partir do princípio feminino”, explica a terapeuta Luara.

7. Pausas

Um fator importantíssimo dentro da prática sexual tântrica são as pausas. Permanecendo na união, o casal cessa a movimentação e descansa. “Ainda com os corpos colados e genitais unidas, percebendo a respiração e se acalmando para recomeçar os movimentos depois de alguns minutos”, explica a terapeuta. “O orgasmo não é um objetivo, mas a observação de si mesmo na experiência orgástica, sensual, erótica e amorosa. Todas as sensações são experimentadas a partir da consciência. O objetivo é a união máxima com o outro e, assim, a união com o todo”, acrescenta Luara.

8. A duração da relação

No sexo tântrico, o ideal é que não aconteça a ejaculação. Mas isso não é uma regra, desde que a relação dure pelo menos duas horas. “O sexo tântrico pode durar muitas horas, até um dia inteiro”, diz a terapeuta.
Ela acrescenta ainda que a energia do amor é tão poderosa que, mesmo depois de alguns dias, os praticantes permanecem “brilhando”. “Ficam cheios de energia criativa, bem humorados, a pele fica mais bonita. É o êxtase que permanece reverberando por alguns dias depois da experiência”, acrescenta Luara.
Então, fica a opção para os casais que encaram (ou pretendem encarar a partir de agora) a sexualidade como algo realmente importante e sagrado. O sexo tântrico pode acrescentar muito à relação!

Sexo tântrico

Renda-se às maravilhas do tantrismo e prolongue o prazer na cama


sexo tantrico Sexo tântrico
O tantra é uma filosofia que nasceu na Índia há milênios e instituiu o culto à felicidade, à arte de amar e à mulher, considerada uma deusa. O sexo tântrico faz parte dessa filosofia, que não vê o orgasmo como objetivo final do ato e tem a pressa como sua maior inimiga.
No tantrismo, a relação sexual é vista como um meio de ascensão espiritual e considera que existem cerca de 600 mil de pontos no corpo que podem ser muito bem explorados. O sexo tântrico tem uma duração mínima, mas não uma máxima: duas horas é o mínimo que uma transa deve durar. Quanto mais tempo durar, maior será o prazer. Portanto, o negócio é explorar com calma e se entregar às sensações.

A preparação do ambiente também faz parte do ritual. Usar incensos, flores, velas e uma música calma dá um toque especial. Usar exercícios de respiração, meditação e algumas massagens na região genital também ajudam.
Para incluir essa técnica no seu dia-a-dia é preciso valorizar as preliminares através da estimulação dos cincos sentidos e tentar retardar ao máximo o orgasmo.
Na hora da penetração, nada de pressa. O sexo tântrico tem como proposta evitar a penetração rápida, já que a ejaculação é considerada um desperdício da energia vital, por isso é preciso aprender a adiá-la. Um “orgasmo tântrico” pode durar mais de uma hora e a sensação tende a ser diferente do sexo comum, porque a energia liberada tende a se espalhar para o resto do corpo.

Os benefícios do sexo tântrico não ficam somente entre quatro paredes. Além de aprimorar o entrosamento entre o casal, a fluxo de energia liberado dá mais vitalidade e melhora a disposição. Esse processo também ajuda na redescoberta do corpo por meio da excitação.
Mas nada disso é conquistado sem treino e muita disposição. Reserve um momento do seu dia para o sexo, de preferência quando não tiver muito cansada. Uma boa dica é investir no sexo matinal para começar o dia muito bem.

Como devo pedir ao meu parceiro que não ejacule?

No começo pode ser complicado pedir ao seu parceiro que transe com você sem gozar, mas existem argumentos para isso. O primeiro deles, é que segundo a filosofia tântrica, o ato de ejacular e o orgasmo não estão interligados e por isso, é possível atingir o orgasmo sem ejacular.
Além disso, prolongar o prazer é uma forma de aumentar a intimidade entre vocês. O sexo tântrico é um ritual de dedicação um com o outro e depois de experimentar uma vez, com certeza vocês irão querer repetir a dose

Aproveite as vantagens do sexo matinal

Começar o dia fazendo sexo estimula o corpo a produzir hormônios responsáveis pela disposição, bem-estar e até pela beleza

sexo matinal Aproveite as vantagens do sexo matinal
Sexo é bom a qualquer hora do dia, mas depois de uma noite bem dormida, pode ser melhor ainda. Cientistas dizem que o sexo matinal potencializa os benefícios para o casal e que quem começa o dia dessa forma, é mais feliz em todos os aspectos.
Gastar um tempo a mais na cama melhora o ânimo e dá mais disposição para as tarefas ao longo do dia. Isso porque nosso corpo acorda em ritmo desacelerado e a atividade sexual matinal estimula o metabolismo a recomeçar a produção de hormônios responsáveis pela disposição, bem-estar e até pela beleza.

E as vantagens do sexo matinal não param por aí. Essa deliciosa prática ajuda a aliviar dores de cabeça, melhora a circulação sanguínea, reforça as defesas do organismo, fortalece ossos e músculos e reduz o risco de diabetes.
Um exemplo é a oxitocina, um hormônio liberado no cérebro que faz os casais se sentirem amorosos e unidos o dia todo. Transar logo cedo também aumenta as taxas do hormônio estrogênio, relacionado ao brilho e à textura da pele e à saúde do cabelo.
A pressa para ir ao trabalho, a preguiça e a noite mal dormida podem ser desculpas para fazer você desistir da ideia. Mas agora que você sabe que começar o dia fazendo sexo é gostoso e faz bem, talvez seja hora de reconsiderar e não desperdiçar o tempo e nem a companhia ao acordar.
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