sexta-feira, 31 de agosto de 2012

Nada no lixo


Aproveite ao máximo os alimentos em receitas nutritivas


Você pode comer tudo de um alimento. Isso mesmo, tudo! Se você acha bacana aproveitar ao máximo as frutas e legumes, mas não sabia muito bem o que e como poderia ser utilizado, agora já pode começar a praticar o que é chamado de aproveitamento integral dos alimentos. Cascas, talos e todo o restante que corriqueiramente é jogado no lixo podem e devem fazer parte da refeição.

“Essas partes possuem um valor nutritivo muitas vezes maior do que os pedaços que estamos mais acostumados a consumir, podendo ter até 30 vezes mais nutrientes”, conta a nutricionista e coordenadora de projetos educacionais da ONG Banco de Alimentos Camila Rezende.

Mas, para evitar problemas, é preciso que todos os mantimentos estejam muito bem higienizados com água e hipoclorito de sódio, que é geralmente vendido nos mercados. Basta aplicar de 10 a 15 gotas (de acordo com especificação do produto) em uma bacia com água e mergulhar os alimentos por cerca de 15 minutos. Acreditar que a esponja e o detergente resolvem é um engano dos mais graves, já que apenas transmitem as bactérias e químicas que possuem.

“É possível economizar em todas as partes do processo. Planejando bem as compras para não sobrar, utilizando o máximo dos alimentos, armazenando por no máximo 48 horas na geladeira para não estragar e também reaproveitando o que já foi preparado para montar outros pratos”, orienta a nutricionista. “O importante é abrir a mente e mudar preconceitos de que essa atitude é de pessoas pobres. Dá sim para comer casca, talo, semente. Também são gostosos, além de serem mais saudáveis”.

Para te dar ideias do que preparar com as antigas ‘sobras’, montamos uma galeria com receitas bem úteis e deliciosas (confira clicando na imagem ao lado).







Farofa com banana e talos de agrião | ½ Xícara de chá de Óleo; 1 Cebola; 2 dentes de Alho; 2 xícaras de chá de talos de agrião; 1 xícara de chá de Cenoura; 1 colher de chá de Sal; 1 colher de chá de Pimenta do Reino; 4 xícaras de chá de Farinha de Mandioca; 3 Bananas com casca | Modo de preparo: 1) Lavar e higienizar a cebola (com casca), o agrião, a cenoura e o abacaxi em solução de hipoclorito de sódio de acordo com as instruções de rotulagem do produto utilizado; 2) Refogar o óleo, a cebola e o alho. Depois acrescentar aos poucos o agrião, a cenoura e o sal e deixe refogar; 3) Colocar a banana, temperar e, por último, acrescentar a farinha de mandioca e mexer sempre, para ficar uma farofa bem solta. | Dica: Pode ser utilizado o talo de qualquer verdura ou legume | Rendimento: 10 porções de 167,5 g cada | Custo porção: R$1,89 





Bolo de casca de mamão | Ingredientes: 2 ovos; 1 colher de sopa de fermento em pó; 2 xícaras de chá de farinha de trigo; 2 xícaras de chá de caldo de casca de mamão; 2 xícaras de chá de açúcar; 2 ½ xícaras de chá de açúcar para a geleia | Modo de preparo: 1) Descasque o mamão maduro e leve as cascas ao fogo em uma panela com água; 2) Deixe ferver e depois de frio, bata no liquidificador. Reserve; 3) Bata as claras em neve, reserve; 4) Bata as gemas e junte aos poucos o açúcar; 5) Acrescente uma xícara de chá de caldo de casca de mamão, a farinha de trigo e, por último a clara em neve (delicadamente) e o fermento; 6) Asse em uma forma untada, em forno moderado (200ºC); 7) Depois de assado, vire em um prato; 8) Com a polpa do mamão faça uma geléia: bata o mamão com uma pequena quantidade de água no liquidificador e adicione uma quantidade de açúcar equivalente à quantidade total de líquido. Deixe apurar em fogo médio;9) Despeje a geléia por cima do bolo | Rendimento: 25 porções de 65 g cada | Custo Porção: R$ 0,20








Geleia de semente de mamão | Ingredientes: 3 xícaras de chá de semente de mamão; 2 1/2 Xícara de chá de açúcar; 1 xícara de chá de água | Modo de preparo: 1) Colocar as sementes em uma panela, cobrir com água e leve para cozinhar por 15 minutos; 2) Escoar a água, colocar as sementes no liquidificador e acrescentar a xícara de água da receita; 3) Bater, depois peneirar. Colocar o líquido coado em uma panela, acrescentar o açúcar e leve ao fogo, mexendo de vez em quando até engrossar; 4) Guardar em vidro tampado |Rendimento: 10 porções de 130 g cada 






Canelone de entrecasca de melancia com frango | Ingredientes: 2 copos americanos de Entrecasca de melancia cortada em lâminas; 2 copos americanos de água; 1 colher de chá de sal; Para o recheio: 1 copo americano de ricota; 250g de peito de frango cozido e desfiado; 1/4 de xícara de chá de uva passa; 1 colher de sopa de creme de leite; 1 colher de sopa de salsinha picada; 1 colher de chá de pimenta; 1 colher de chá de sal | Modo de Preparo: 1) Ferver as lâminas de entrecasca de melancia em água e sal por 5 minutos; 2) Escorrer e secar com papel toalha e reservar; 3) Ferver as uvas passas e depois juntar a todos os outros ingredientes do recheio, misturar bem e reservar | Montagem: 1) Com o recheio, moldar pequenos bolinhos no formato de croquete; 2) Enrolar em cada um, uma lâmina de melancia formando um canelone; 3) Amarrar com uma cebolinha verde; 4) Colocar um pouco do molho de melancia no fundo de uma travessa refratária, arrumar os canelones e levar ao forno (180ºC) por cerca de 10 minutos; 5) Depois, assar os canelones, regá-los com o restante do molho | Rendimento: 8 porções de 188g cada 





Casa sustentável 

Pequenas atitudes no dia a dia podem fazer toda a diferença






Com toda a preocupação de hoje com a degradação do meio ambiente, nada como fazer a sua parte para ajudar não só o mundo e a você mesma, mas a qualidade de vida das futuras gerações. Os resíduos produzidos pelo consumo humano não param de aumentar e o descarte desses elementos precisa ser feito de forma correta.

Adotar a reciclagem no dia a dia é uma das principais formas de contribuir com o meio ambiente. Ela pode ser feita em casa, no trabalho e nas ruas e precisa ser replicada para seus parentes, amigos e colegas para aumentar os índices do descarte correto do lixo.

Compre ou faça as suas próprias lixeiras de reciclagem com etiquetas sinalizadas em papel, plástico, metal e vidro, e separe o seu lixo. É uma forma de organizar de forma fácil o lixo para a reciclagem. Se você mora em prédios, condomínios, e eles ainda não são adeptos da coleta seletiva, há diversos locais que têm em sua estrutura as lixeiras identificadas para o descarte.

Há diversos outros atos sustentáveis que podemos adotar no dia a dia, como reduzir a quantidade de detritos orgânicos, utilizando os restos orgânicos para adubar hortas, jardins e plantas; reutilizar a água de lavar roupas para limpar o chão, calçada, lavar o carro; reaproveitar o copo de plástico de café no trabalho, ou mesmo ter uma caneca para tomá-lo durante o dia; entre outros. Não se pode deixar de falar sobre o lixo eletrônico. Pilhas, baterias e outros materiais eletrônicos precisam ser depositados em locais específicos, como os que são mantidos por empresas, bancos e prefeituras.

Pratique o upcycling reutilizando os materiais que seriam descartados no seu dia a dia. Garrafas pet, jornais, latinhas, entre outros itens, podem se transformar em lindos objetos de decoração e com outros fins de acordo com a sua criatividade. Recicle você também e estimule os seus conhecidos a fazerem o mesmo. Atitudes somadas podem reduzir muitos dos malefícios causados ao meio ambiente.




Trabalho consciente

Saiba como estimular a reciclagem no ambiente de trabalho






Conscientizar os funcionários de uma empresa sobre medidas de reciclagem pode ser uma tarefa um pouco mais trabalhosa na fase de implementação. Mas que não deixa de ser muito importante. “Em casa, até pelo número de pessoas, fica mais fácil. Porém, com algumas providências, o hábito sustentável fará parte da cultura da empresa”, garante Danille Gomes, diretora da Organização Não Governamental (ONG) EccoVida.

Confira as dicas! 

Dinâmica de Educação Ambiental 


“Faça uma boa dinâmica em grupo no trabalho, com o tema educação ambiental. Apresente para os funcionários as principais vantagens da reciclagem e fale sobre os produtos sustentáveis.”

Espalhe cartazes sobre reciclagem 


“No mural ou espaço destinado para cartazes na empresa, espalhe matérias e cartazes sobre reciclagem. É preciso ter algo para lembrar as pessoas. Lixeiras identificadas com cores e símbolos também funcionam.”

Diminua impressões e poupe papel


“Tente trocar os documentos de forma eletrônica e menos em papel. Use o e-mail e diminua as impressões. A melhor forma de estimular é fomentar a educação no próprio ambiente mostrando, por exemplo, que a cada 1000 Kg de papel reciclado de 20 a 30 árvores são poupadas, além de 20 mil litros de água a 1200 litros de óleo combustível economizados.”

Palestra sobre o tema


“Busque um profissional da área para dar uma palestra sobre o assunto. Isso irá despertar nos funcionários colaboração e vontade de reciclar.”

Diminua o uso de itens de plástico


“Trocar os copos de plásticos para os de vidro é uma medida excelente para o meio ambiente. O copo de plástico não é um problema, mas o descarte inadequado sim. Portanto, tente diminuir o seu uso. Guarde o copo e tente usá-lo mais vez durante o período de trabalho. Os copos de plástico atendem a um mercado específico, muitos catadores e empresas dependem desse material. Na hora de descartar, use a lixeira correta.”





Resíduo eletrônico 


Descarte incorreto prejudica a saúde e o meio ambiente








A necessidade de uma ampla e ágil difusão de informações fez o mercado eletrônico crescer rapidamente, num ritmo acelerado. A tecnologia expandiu-se tanto que acompanhar essa evolução tornou-se tarefa difícil.

Esse mundo cibernético invadiu os aparelhos eletrônicos, principalmente os celulares e computadores, que a cada dia nascem com formatos, aplicativos, cores, tamanhos e variedades de opções diferentes. Queremos sempre estar atualizadas e com um celular de última geração. Mas como fazer o descarte correto do aparelho velho?

Para não contaminar os solos depositando os resíduos eletrônicos em aterros sanitários, muitos estabelecimentos como supermercados recebem os aparelhos para reciclá-los. Equipes vão até o local onde o lixo se encontra e levam para os lugares adequados.


"A maioria das pessoas descartam celulares de última geração. Com preguiça de comprar outra bateria, elas descartam o aparelho todo. Nós arrumamos e o vendemos novamente. Já os inutilizáveis, nós encaminhamos para lugares específicos responsáveis por reciclar esse tipo de material”.

Milhares de aparelhos são trocados diariamente no país. Descartar esse lixo indevidamente no solo causa um grave problema para o meio ambiente. Esses materiais são formados por metais pesados como chumbo, mercúrio, cádmio entre muitos outros tóxicos existentes. Por esse motivo, todos esses materiais precisam de um tratamento certo para não prejudicar a saúde e nem o meio ambiente. “Todo material que coletamos ou recebemos em nossa cooperativa é pesado, triado, descaracterizado e reciclado, ou seja, ele voltará para a cadeia produtiva".


Qualquer produto que produzimos gera lixo, mas saber fazer o uso correto esse material na hora de descartar é primordial para uma evolução ambiental. 




Economize no banheiro


Atenção com o uso do chuveiro e da torneira








Se você está superengajada na sustentabilidade e quer ajudar o planeta de alguma maneira, saiba que isso é mais fácil do que você imagina. Hábitos simples do nosso dia a dia podem ajudar e muito. E um dos lugares onde mais podemos evitar o desperdício é no banheiro.

Segundo dados das Organizações das Nações Unidas (ONU), cada pessoa necessita de 3,3 mil litros de água por mês, sendo desses, 110 litros por dia para necessidades de consumo e higiene. Por isso, os números brasileiros assustam: o consumo por pessoa pode chegar a mais de 200 litros diários.

Oriente toda a família e comece a mudar essa realidade dentro de casa. Separamos algumas dicas para te ajudar:

Tempo de banho As mulheres costumam demorar bastante no banho, porém, cinco minutinhos para higienizar o corpo são suficientes, pode fazer o teste. O que pode levar mais tempo é lavar o cabelo, por isso a dica é deixar a água aberta apenas na hora de enxaguar. Durante a aplicação do shampoo e do condicionador, bem como na hora de se ensaboar, deixe o registro fechado. Se quer ser ainda mais econômica, reaproveite a água do chuveiro para lavar a casa, colocando um balde ou bacia embaixo para armazenar a água.

Escovar os dentes  Se uma pessoa escova os dentes em cinco minutos com a torneira não muito aberta, gasta 12 litros de água. No entanto, se molhar a escova e fechar a torneira enquanto escova os dentes e, ainda, enxaguar a boca usando um copo de água, consegue economizar mais de 11,5 litros de água.

Lavar o rosto Passar muito tempo com a torneira aberta para esfregar o rosto e tirar toda a maquiagem do dia pode gastar muita água. Por isso, a dica é não demorar. Se você usar um bom demaquilante, pode abrir a torneira só para finalizar o processo, evitando o desperdício. Em um minuto com a torneira meio aberta, uma pessoa gasta 2,5 litros de água.

Descarga – Muito importante: não use a privada como lixeira e nunca acione a descarga à toa, pois ela gasta muita água. Além disso, quando a válvula está defeituosa, o consumo pode crescer muito. Mantenha a válvula da descarga sempre regulada e conserte os vazamentos assim que eles forem notados.





Óleo de cozinha


Saiba como descartar o óleo da sua cozinha corretamente e evite danos ambientais








Você joga fora o óleo usado para fritar aquela batatinha ou bife para o almoço ? Antes de inutilizá-lo, saiba que ele pode ser reaproveitado em uma outra receita ou para fritar uma outra leva de comida.
Para quem ainda utiliza o ralo como opção para eliminar o óleo sujo, vale ressaltar que um litro de óleo descartado de forma indevida pode poluir até 25 mil litros de água. Ou seja, um estrago ambiental enorme que pode facilmente ser evitado por meio de ações pequenas, mas eficazes.
De olho nessa necessidade, a Anvisa disponibilizou algumas dicas com boas práticas de uso para aumentar a vida útil do óleo de cozinha e reduzir possíveis danos à saúde. Afinal, apesar do material poder ser reutilizado, uma hora ele terá que ser dispensado.
Para aproveitar o óleo e evitar a sua rápida degradação, a primeira regra é não permitir que a temperatura se eleve a ponto de produzir fumaça, o que indica que ele está queimando; evitar o uso do óleo por diversas vezes, prefira usar o produto uma única vez, mesmo que o período seja prolongado; antes de armazená-lo em um recipiente com tampa, coe o óleo para retirar as partículas de alimento que podem ter se soltado durante o processo de fritura; e claro, dispensá-lo de forma politicamente ecológica.
Para descartar o óleo de cozinha é simples, basta armazenar o óleo em garrafinhas plásticas depois de reaproveitá-lo e deixá-las em postos especializados em coleta de óleo e gordura vegetal, o que ainda é a única forma de mudar o cenário e proteger nossas águas




Hortas de temperos

Livre-se dos agrotóxicos plantando as suas próprias ervas







Para quem acha que o fato de morar em apartamento é o grande empecilho para se ter uma hortinha, saiba que com o plantio e cuidados adequados, as espécies podem ser facilmente cultivadas em vasinhos, jardineiras ou objetos que já estão fora de uso como xícaras, latas, entre uma infinidades de coisas que temos em casa, basta olhar em volta e usar a criatividade. O bom da última alternativa é que você aumenta o poder de sustentabilidade da sua escolha, pois está produzindo alimentos livres de agrotóxicos e, ao mesmo tempo, reaproveitando peças que seriam descartadas.
Os temperos frescos e colhidos na hora conferem um toque especial e saboroso a qualquer prato, por isso, cada vez mais, as pessoas estão investindo no plantio de hortas urbanas. Àqueles que ainda acreditam que para ter suas próprias hortaliças é preciso ter um quintal ou jardim enorme, elas podem serplantadas em pequenas jardineiras feitas a partir de garrafas PET, que podem inclusive ser dispostas verticalmente nas paredes. Para facilitar o manuseio, uma boa ideia é dividir as espécies de tempero por vaso.
Apesar de simples, o processo de plantio e cuidado adequados requer técnica e a atenção a vários detalhes, então é bom anotar algumas dicas.
Na hora de comprar a terra, escolha a de origem vegetal, que é pouco compacta, não tem fertilizante e já vem adubada. Para os vasinhos, opte por recipientes com no mínimo, 15 centímetros de altura. Agora, basta você forrar o vaso com a terra; depositar a sementinha em um buraco raso, com aproximadamente 1 cm ou, se preferir, a pontinha do seu dedo; forrar com seixo ou cascalho para não sufocar o seu mais novo bebê; regar diariamente, mas exagero (água demais também mata a planta); e, pronto, é só esperar o tempo certo para que cada planta possa ser colhida.





Churrasco ecológico ?


Descubra maneiras mais “limpas” para fazer o seu churrasco






Churrasquinho de domingo é paixão nacional, não tem jeito. Mas você sabia que a queima de carvão é altamente poluente? Durante a produção do carvão vegetal apenas 35% da madeira queimada torna-se, de fato, carvão, enquanto os outros 65% viram gases poluentes espalhados na atmosfera. Pois é, a sua reunião com os amigos não é tão inofensiva quanto parece.

Se você respirou aliviado e está se sentindo mais tranquilo, pois a sua opção na hora da compra é sempre por empresas que comercializam carvão vegetal “ecológico”, saiba que isso não existe. O que pode deixar a produção do carvão menos prejudicial é o fato da empresa não utilizar arvores de florestas nativas, embora, os gases continuam sendo emitidos durante a queima da madeira.

Ok. Não estamos falando para você ser radical e abolir o bom e velho churrasquinho da sua vida, mas sim, encontrar formas alternativas e sustentáveis para prática. Se você não achou que isso seria possível, uma boa opção existente hoje no mercado são os briquetes, produzidos a partir de materiais descartados em serrarias e fabricantes de móveis, além de queimarem mais lentamente, fazendo com que a barra dure mais tempo na churrasqueira do que o carvão comum.

Outra alternativa mais “limpa” é trocar a churrasqueira convencional pela que utiliza gás, pois envia menos CO2 para atmosfera. Agora, se a reunião é pequena vale a pena apostar no grill elétrico, que não tem combustão e assa a carne direitinho. Na verdade, a opção mais verde para se fazer um “churrasco” até agora









Alimentação orgânica x alimentação vegetariana






Conheça a diferença entre as duas





Para quem acha que alimentação orgânica tem que ser vegetariana, ledo engano. A dieta orgânica permite a ingestão de todos os alimentos, enquanto os vegetarianos possuem uma alimentação que se restringe ao consumo de frutas e vegetais e, em alguns movimentos mais radicais, alargam a proibição também para ovos, leite e laticínios.

Mas se eu posso comer todos os tipos de alimentos na dieta orgânica, qual a diferença para o que comemos no dia a dia? A diferença existente entre os alimentos convencionais e os orgânicos está na forma de cultivo e criação. Ou seja, os vegetais sem agrotóxicos e livres de pesticidas, além da carne derivada de animais tratados de maneira tradicional, sem hormônios e que não sejam abatidos de forma cruel.







Cozinha sustentável



5 dicas para deixar a sua cozinha mais ecológica



Para quem pensa que são necessárias grandes mobilizações para salvar o mundo, saiba que as pequenas ações são extremamente importantes e elas podem começar pela sua cozinha. Mas, o que o meu arroz e feijão tem com isso? 

Você pode nem acreditar, mas o impacto negativo da alimentação e do preparo dos alimentos são bem grandes para o planeta. Afinal, basta fazer uma análise rápida e pensar em todo o percurso feito para que ele chegasse em seu prato. Do transporte da fazenda ao distribuidor, do empacotamento às prateleiras do supermercado, até, por fim, chegar à sua cozinha. 

Ciente de todo esse processo, que tal deixar para trás alguns hábitos na hora de preparar os alimentos? Nós separamos cinco dicas super práticas para você colocar em ação hoje mesmo!

1. Panelas – Tampe sempre as panelas para aproveitar o calor e, assim, cozinhar os alimentos com mais rapidez. Outra dica bacana é aprender a usar a panela de pressão até mesmo para os preparos mais simples. Isso economizará cerca de 60% de gás.

2. Geladeiras e Refrigeradores – Nunca os posicione próximo ao fogão, pois com o calor os refrigeradores consomem mais energia para compensar o ganho de energia. Outro cuidado importante é cuidar para não deixar formar excesso de gelo nas paredes da geladeira, isso reduz a circulação do ar frio. Nas duas situações o gasto de energia é maior para compensar a temperatura e manter o ambiente resfriado.

3. Fogo baixo – Essa é a melhor forma de cozinhar os alimentos, já que a água não ultrapassa 100ºC em panelas comuns. Ou seja, não adianta levantar o fogo que sua comida não irá cozinhar mais rápido.

4. Alimentos – Na hora de comprar os alimentos opte por produtos frescos e produzidos perto da sua região para economizar combustível e energia. Isso porque os alimentos produzidos longe irão poluir o ambiente amitindo uma quantidade maior de CO2 e os congelados por consumirem 10 vezes mais energia em sua produção.

5. Eletrodomésticos – Quando for escolher aquele aparelhinho que vai ser uma mão na roda para preparar aquele seu prato especial, prefira os eletrodomésticos de baixo consumo. Não sabe como fazer? Basta olhar se ele tem o Selo Procel de economia de energia.






Aprenda a usar a panela de pressão, todos os alimentos podem ser preparados nela, até mesmo os mais simples. Se não possuir panela de pressão, mantenha a tampa sempre fechada para aproveitar o vapor e economizar gás e energia






As geladeiras devem ser mantidas longe do fogão para não perder o resfriamento e, também, ser descongeladas mensalmente para evitar que o ar deixe de circular. 






3/5Cozinhe sempre seus alimentos em fogo baixo para não desperdiçar gás. 







Na hora de compra seus alimentos prefira sempre os produtos frescos e produzidos perto da sua região, essa pequena atitude irá ajudar a economizar combustível e energia. 







Vai reformar a cozinha? Na hora de escolher o seu novo eletrodoméstico veja se o produto tem o Selo Procel de economia de energia 




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