VERSICULO DO DIA
"Erga a voz em favor dos que não podem defender-se, seja o defensor de todos os desamparados.Provérbios 31:8
Especialista cria lista de compras para o almoço de Páscoa

No começo da Semana Santa, há quem ainda não tenha definido o cardápio do almoço de Páscoa. Mas isso não deve ser motivo para desespero, pois até o início do feriadão é possível enfrentar os supermercados e encontrar produtos frescos e de qualidade para o próximo domingo.
“Todos os ingredientes, inclusive o bacalhau, podem ser comprados com dois ou três dias de antecedência”, afirma Eliane Carvalho, chef do restaurante Brie Restô, de São Paulo. Isso também ajudará na preparação dos pratos, já que sobremesas, peixes e massas podem ficar prontos na véspera.
Para evitar desperdício, comum no corre-corre, o ideal é organizar a refeição pelo número de convidados, antes de ir às compras. “No caso do bacalhau, calculamos de 120 a 150 gramas por pessoa. Eu, por exemplo, sempre faço as contas do que preciso comprar tirando como base o que eu ou minha família consumiria”, explica a especialista.
A pedido do Terra, Eliane elaborou uma lista de compras com itens que você precisará ter à mão para preparar receitas simples, para um almoço com quatro pessoas.
Entrada
Bolinho de bacalhau
500 gramas de bacalhau dessalgado
300 gramas de batatas
Cebolinha
Pimenta verde
4 ovos
Óleo
300 gramas de batatas
Cebolinha
Pimenta verde
4 ovos
Óleo
Torta de atum
2 latas de atum em pedaços
1 lata de tomate italiano
Cebola
3 ovos
Farinha de trigo
Amido de milho
Queijo parmesão ralado
Leite
Fermento em pó
Sal
Pimenta
1 lata de tomate italiano
Cebola
3 ovos
Farinha de trigo
Amido de milho
Queijo parmesão ralado
Leite
Fermento em pó
Sal
Pimenta
Prato principal
Bacalhau ao forno
1 kg de lombo de bacalhau dessalgado em lascas
6 batatas
4 tomates
2 cebolas
1 pimentão vermelho
Azeitonas verdes
Alho
4 ovos
Azeite
6 batatas
4 tomates
2 cebolas
1 pimentão vermelho
Azeitonas verdes
Alho
4 ovos
Azeite
Lasanha de queijo
1 pacote de massa de lasanha pré-cozida
500 gramas de mussarela laminada
200 gramas de requeijão cremoso
150 gramas de queijo parmesão ralado
Leite
Amido de milho
Sal
Manteiga
500 gramas de mussarela laminada
200 gramas de requeijão cremoso
150 gramas de queijo parmesão ralado
Leite
Amido de milho
Sal
Manteiga
Acompanhamentos
Batata palha
Arroz branco
Arroz branco
Sobremesa
Pavê com sobras de ovos de Páscoa
1 pacote de biscoito champagne
Sorvete de creme
Sobras de ovos de Páscoa
200 gramas de nozes picadas
Creme de leite
Sorvete de creme
Sobras de ovos de Páscoa
200 gramas de nozes picadas
Creme de leite
Bebidas
2 litros de água
4 litros de refrigerantes
Vinho branco
4 litros de refrigerantes
Vinho branco

Alimentos leves e dieta detox eliminam excessos da Páscoa
Diante da variedade de comidas e, principalmente, de chocolates, fica difícil não exagerar na comilança durante a Páscoa. Mas, antes de declarar um período de fome pós-feriado para eliminar as calorias extras saiba que há alimentos e atitudes capazes de driblar a sensação de estufamento.
Apenas fechar a boca não compensa o excesso e ainda é prejudicial à saúde, pois o corpo precisa de nutrientes para que o fígado possa expurgar todas as toxinas. “Quando saímos de um período como esse, o ideal é comer alimentos leves ao longo do dia, de três em três horas. Ficar apenas em jejum traz malefícios”,


Fechar a boca, além de não emagrecer, faz mal a saúde. Por isso, o ideal é se alimentar a cada três horas


Suco verde, preparado com maçã, couve e água de coco, elimina toxinas do organismo

É aconselhável praticar mais exercícios físicos nos dois dias seguintes à comemoração
Ao voltar à rotina, já na segunda-feira, é preciso diminuir a quantidade de alimentos oleosos e incluir cereais integrais como pães, arroz, frutas e verduras, por serem ricos em fibras. No prato, também não deixe de fora brócolis, couve-flor e couve, pois eles contêm nutrientes estimulantes para o fígado.
Paralelamente à readequação do cardápio, é aconselhável praticar mais exercícios físicos nos dois dias seguintes à comemoração. “O ideal é aumentar o ritmo em atividades leves, como caminhadas. Para aqueles que realmente exageraram, é preciso evitar musculação pesada para não sobrecarregar o corpo”, avalia Fernanda.
Detox
Outra opção de voltar à forma é apelar para as famosas dietas detox. “Elas são indicadas para quem comeu muito na Páscoa, assim como as pessoas que têm uma alimentação muito pesada e pioraram com os chocolates”, afirma Fernanda.
Outra opção de voltar à forma é apelar para as famosas dietas detox. “Elas são indicadas para quem comeu muito na Páscoa, assim como as pessoas que têm uma alimentação muito pesada e pioraram com os chocolates”, afirma Fernanda.
Dica eficiente é consumir, no domingo, um suco verde para eliminar as substâncias nocivas. Para isso, basta bater no liquidificador uma maçã, folhas de couve e água de um coco verde. A fruta e a hortaliça ajudam a eliminar o que está em demasia no organismo, enquanto o líquido é um repositor com nutrientes importantes para as funções metabólicas.
Chef monta cardápio rápido para o almoço de Páscoa; aprenda
Com pouco tempo para dedicar à cozinha, muitas famílias planejam o almoço do domingo de Páscoa na última hora. Ainda assim, é possível preparar uma refeição completa, saborosa e bem-apresentada.
Com direito a entrada, prato principal e sobremesa, um cardápio expresso especialmente preparado pela chef Brito, do restaurante Kiichi, de São Paulo, sai rapidinho do forno para agradar diversos paladares.

Entrada

Torisalad
Ingredientes para salada
1 cenoura
1 pepino
2 pés de rúcula
1 tomate
1 pimenta dedo de moça
Meio pé de alface crespa
Meio peito de frango cortado ao meio e grelhado ao ponto
Sal
1 cenoura
1 pepino
2 pés de rúcula
1 tomate
1 pimenta dedo de moça
Meio pé de alface crespa
Meio peito de frango cortado ao meio e grelhado ao ponto
Sal
Ingredientes para o molho
1 colher de sopa de suco de limão
1 pitada de sal
1 colher (de sopa) de molho de soja
1 pitada de açúcar
Meia xícara (de chá) de azeite
Meia xícara (de chá) de suco de laranja
1 pitada de sal
1 colher (de sopa) de molho de soja
1 pitada de açúcar
Meia xícara (de chá) de azeite
Meia xícara (de chá) de suco de laranja
Modo de preparo
Lave todos os legumes e verduras. Depois coloque-os picados em uma tigela. Misture todos os ingredientes do molho e jogue por cima da salada.
Prato principal

Salmão ao molho maracujá com risoto de camarão
Ingredientes para o salmão
300 gramas de salmão fresco
1 pitada de sal
1 pitada de tempero pronto para peixe
1 batata doce
1 pitada de sal
1 pitada de tempero pronto para peixe
1 batata doce
Ingredientes para o molho
Suco de um maracujá
1 colher (de sopa) de açúcar
1 colher (de sopa) de saquê
1 colher (de sopa) de açúcar
1 colher (de sopa) de saquê
Ingredientes para o risoto
200 gramas de camarão rosa
200 gramas de vagem
100 gramas de ervilha torta
1 xícara (de chá) de arroz para risoto
Meia xícara (de chá) de óleo
Meia cebola
1 cenoura
Sal e tempero à base de peixe a gosto
200 gramas de vagem
100 gramas de ervilha torta
1 xícara (de chá) de arroz para risoto
Meia xícara (de chá) de óleo
Meia cebola
1 cenoura
Sal e tempero à base de peixe a gosto
Modo de preparo do risoto
Pique o camarão e os legumes em cubo e depois frite, separadamente. Tire o excesso de óleo e reserve. Cozinhe o arroz com os temperos e, depois de pronto, junte o arroz, o camarão, os legumes, os temperos e misture delicadamente em uma travessa.
Modo de preparo do molho
Reduza o suco de maracujá com o açúcar e o saquê em fogo baixo, de três a quatro minutos, ou até virar uma calda.
Modo de preparo do salmão
Tempere o salmão e grelhe. Feito isso, coloque a calda sobre o peixe. Rale a batata crua e frite em óleo quente. Decore, colocando-a por cima do prato pronto.
Sobremesa

Harumaki de banana
Ingredientes
1 banana nanica
1 folha de harumaki quadrada
2 bolas de sorvete de creme
2 maracujás
1 xícara (de chá) de açúcar
Calda pronta de qualquer sabor
1 folha de harumaki quadrada
2 bolas de sorvete de creme
2 maracujás
1 xícara (de chá) de açúcar
Calda pronta de qualquer sabor
Modo de preparo
Tire a polpa do maracujá, leve ao fogo com açúcar e deixe ferver até ponto de calda. Deixe esfriar e coe para tirar as sementes. Corte a banana em quatro tiras e enrole na folha de harumaki em formato de charuto. Em seguida, coloque numa frigideira com óleo suficiente para fritar por inteiro, por volta de um minuto, até ficar crocante. Tire o excesso de óleo com papel toalha. Coloque a fruta frita num prato de sobremesa junto com uma bola de sorvete e a calda por cima. Use as folhas de hortelã e morango cortado em tiras para decorar o prato.
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