VERSICULO DO DIA
II Corintios, 4:8,9 - Em tudo somos atribulados, porém não angustiados; perplexos, porém não desanimados; perseguidos, porém não desamparados; abatidos, porém não destruídos (...)
RELACIONAMENTOS
Seu(sua) parceiro(a) está diferente?

II Corintios, 4:8,9 - Em tudo somos atribulados, porém não angustiados; perplexos, porém não desanimados; perseguidos, porém não desamparados; abatidos, porém não destruídos (...)
RELACIONAMENTOS
Seu(sua) parceiro(a) está diferente?

Ficamos sempre muito chateadas(os) quando percebemos que nosso(a) parceiro(a) mudou, que não é mais o(a) mesmo(a) do início do relacionamento. Alguma coisa aconteceu para que ele(a) olhasse a vida de outra forma. O importante nesse momento é entender o que está acontecendo, para então definir se esta mudança pode levar ao fim do relacionamento.
Muitos são os fatores que podem afetar uma pessoa, como por exemplo o envelhecimento/amadurecimento, que pode provocar mudanças de pontos de vista e julgamentos, a chegada de um filho, além é claro de fatores como estresse causado por problemas no emprego e desestabilidade financeira. Por fim, e infelizmente, seu(sua) parceiro(a) pode mudar, pois não quer mais o relacionamento, mas não sabe como terminar. Por isso, antes de sofrer e imaginar o pior, é importante identificar a razão da mudança.
Algumas vezes julgamos errado quem realmente está mudando no relacionamento. Por isso, é muito importante saber: você tem certeza que seu(sua) parceiro(a) é quem está mudando? Ou será que você está diferente por diversas razões e acaba vendo ele(a) de outra forma? Saber a resposta para essas perguntas é a chave para entender o que está acontecendo.
Definiu que o problema é realmente com seu(sua) parceiro(a), então está na hora de entender o que está acontecendo, afinal dependendo do motivo você será afetada(o) diretamente. Algumas etapas são importantes nesse momento:
Muitos são os fatores que podem afetar uma pessoa, como por exemplo o envelhecimento/amadurecimento, que pode provocar mudanças de pontos de vista e julgamentos, a chegada de um filho, além é claro de fatores como estresse causado por problemas no emprego e desestabilidade financeira. Por fim, e infelizmente, seu(sua) parceiro(a) pode mudar, pois não quer mais o relacionamento, mas não sabe como terminar. Por isso, antes de sofrer e imaginar o pior, é importante identificar a razão da mudança.
Algumas vezes julgamos errado quem realmente está mudando no relacionamento. Por isso, é muito importante saber: você tem certeza que seu(sua) parceiro(a) é quem está mudando? Ou será que você está diferente por diversas razões e acaba vendo ele(a) de outra forma? Saber a resposta para essas perguntas é a chave para entender o que está acontecendo.
Definiu que o problema é realmente com seu(sua) parceiro(a), então está na hora de entender o que está acontecendo, afinal dependendo do motivo você será afetada(o) diretamente. Algumas etapas são importantes nesse momento:
Não comece uma briga: faz tempo que você imagina o que pode estar acontecendo e na hora da conversa a emoção fala mais alto. Com isso você perde toda a razão. Portanto, tenha certeza que está bem emocionalmente para essa conversa. Prepare o que vai falar e o que quer descobrir. Tente lembrar algum fato que tenha marcado essa mudança, exemplos são muito importantes para ajudar seu(sua) parceiro(a) a entender o que está acontecendo.
De tempo para justificativas: deixe ele(a) explicar calmamente o que está acontecendo. Depois de dizer como você está se sentindo devido às mudanças, é o momento dele(a) falar, e ele(a) merece o mesmo tempo para falar o que precisa. Algumas vezes você vai ouvir que a mudança no comportamento dele(a) está relacionada a uma mudança no seu. Não transforme em uma lavagem de roupa suja, tentem juntos chegar aos pontos que incomodam cada um e analisem a possibilidade de pararem com certas atitudes.
Na maioria das vezes as mudanças estão relacionadas à problemas no trabalho ou na família e uma conversa franca vai ajudá-los a equilibrar o relacionamento. Porém, em alguns casos, a mudança de comportamento está relacionada com o fim do amor, com o aparecimento de outra pessoa, e, nesse caso, a conversa não será tão fácil e você precisa estar preparada(o).
O que ajuda é que apesar de não querermos enxergar, normalmente conseguimos ter uma boa idéia do que está acontecendo com nosso(a) parceiro(a). Se você o(a) conhece bem é capaz de saber que tipo de assunto o(a) está preocupando.
Conversem. Respeitem o espaço um do outro. Decidam o melhor futuro do relacionamento pontuando sempre o que é importante e essencial para cada um ser feliz.
Conversem. Respeitem o espaço um do outro. Decidam o melhor futuro do relacionamento pontuando sempre o que é importante e essencial para cada um ser feliz.
Os 5 maiores erros que os casais
cometem no relacionamento
Você sabe o que está fazendo de errado no namoro? Especialista te ajuda a descobrir e a resolver

Histórias de princesas e comédias românticas: quem dera os relacionamentos da vida real fossem tão descomplicados. Sim, porque os personagens fictícios podem até sofrer para conseguir ficar juntos, mas depois que conseguem… bom, depois que conseguem o filme acaba e ninguém fica sabendo como é difícil manter a chama da paixão acesa.
Pensando nisso, conversamos com a especialista em relacionamentos Carla Cecarello, que é psicóloga e sexóloga, para descobrir quais são os principais erros que homens e mulheres cometem nos relacionamentos e, claro, como consertá-los.
Mesmice. O casal não faz mais nada de novo: o relacionamento entrou em uma enorme rotina, nunca há novidade e os dois parecem não ter mais tempo para fazer programas a dois, como ir ao cinema, jantar fora, viajar, passear, namorar ou simplesmente conversar ao final do dia.
Cama fria. Os dois já perderam completamente o interesse sexual. Se ainda resta uma faísca, ela não dá para muita coisa, pois o casal só se dispõe a fazer sexo aos finais de semana, quando não tem de se preocupar em acordar cedo no dia seguinte, e a transa é completamente previsível: os dois sabem como começa, a ordem exata dos movimentos e como vai terminar.
Falta de diálogo. Segundo Carla, é o principal destruidor de relacionamentos. O casal já não expressa o que sente, o que gosta ou não na relação, o que gosta ou não na cama, o que deveria mudar, motivos pelos quais está chateado, problemas no trabalho, razões que levaram à falta de apetite sexual, etc. Além de deixar o parceiro totalmente no escuro, sem saber o que há de errado, a não verbalização de problemas deixa assuntos pendentes, o que pode gerar mágoas e ressentimentos e, aos poucos, minar a relação.
Ciúme. Além da falta de confiança, que por si só pode acabar com o relacionamento, aquele que é vítima do ciúme excessivo acaba sentindo-se mal por pensar que nada do que faz está bom, mesmo fazendo tudo certo. O casal passa a viver em um ambiente tenso que gera constantes brigas e desgaste na relação.
Fatores externos. Desemprego, dificuldades financeiras, discrepância social muito grande entre o casal e diferentes valores no momento de criar os filhos também podem gerar conflitos se não tateados da forma correta.
Para Carla, a base para resolver todas essas questões é o diálogo. Segundo a especialista, o casal que não conversa entre si e não se esforça para propor novidades ao relacionamento inevitavelmente acaba perdendo o interesse sexual.
“Com a correria do dia a dia, muitas vezes não nos damos conta do que está acontecendo com o relacionamento. Por isso, o primeiro passo é prestar mais atenção no parceiro e não deixar a relação cair na rotina. Depois disso, o remédio é o diálogo: tem de conversar o tempo todo e fazer novas propostas. O diálogo é a melhor forma de alinhar o casal e devolver o equilíbrio”, aconselha.
O acompanhamento psicológico é interessante para modificar o comportamento do casal e também eliminar certas crenças que, graças à falta de conversa, acabam atrapalhando a relação. “Algumas mulheres acreditam que seus parceiros não as amam mais porque se tornaram feias depois de envelhecer, ou porque seus corpos já não são mais os mesmos, o que é um mito. O parceiro, de fato, perdeu o interesse, mas por outros motivos”, defende.
Ainda de acordo com ela, é aconselhável que, no início do tratamento, o casal estabeleça um dia na semana para sair e conversar e, assim, retomar o hábito do diálogo. “Mas isso é só para pegar no breu. Depois, tem de ser uma conversa espontânea”, afirma.
Isso é ciúme!
Sentimento confuso: ele até tem seu charme, mas pode virar doença

(…) me fez padecer com a desatenção de Capitu e ter ciúmes do mar. Não, meu amigo. Venho explicar-te que tive tais ciúmes pelo que podia estar na cabeça de minha mulher, não fora ou acima dela. É sabido que as distrações de uma pessoa podem ser culpadas, metade culpadas, um terço, um quinto, um décimo de culpadas, pois que em matéria de culpa a graduação é infinita. A recordação de uns simples olhos basta para fixar outros que os recordem e se deleitem com a imaginação deles".
Ciúmes do mar, do que podia estar na cabeça do outro, da recordação de outros olhos que não fossem os seus. Ciúmes, ciúmes… Não dá para negar. São perturbadores os pensamentos de Bentinho, personagem criado por Machado de Assis, em Dom Casmurro. Tão perturbadores que não é possível saber se os fatos do romance são reais ou frutos da imaginação do narrador. Ao ponto de, nós, leitores, muitas vezes nos vermos incitados a acreditar em tais palavras, culpando o amigo Escobar e a mulher Capitu por traição. Ciúmes… o tal monstrinho verde, já citado também por William Shakespeare, que pode tomar grandes proporções e causar estragos, não só em casamentos e namoros, como também em amizades, relacionamentos familiares etc. Tudo depende do tamanho que damos para essa "criaturinha".
O ciúme não é uma doença isolada. Ele é conseqüência de algum problema, na maioria das vezes, relacionado à personalidade
"A partir do momento em que o ciúme se torna doentio, a pessoa começa a pensar em coisas que existem em cima de coisas que não existem", afirma o psiquiatra Eduardo Ferreira, autor dos livros "Ciúme – o medo da perda" e "O lado amargo do amor". Uma definição próxima ao chamado "delírio", segundo ele. "Se a mulher chega com o relógio do lado direito é porque ela estava com outro. Se ela deixou de passar batom é porque ela vai encontrar alguém. E começa a vasculhar bolsas, procurar mensagens em celular etc.", exemplifica. Para Eduardo, é fácil distinguir quando esse sentimento começa a atrapalhar: o ciumento desconfia. Já o muito ciumento cria certezas a partir do nada. De qualquer maneira, os dois níveis de sentimento estão ligados ao medo da perda ou da exclusão. O indivíduo se apega a alguém ou a alguma coisa e se torna dependente. Isso pode ser verificado desde cedo na vida de uma pessoa.
O psiquiatra explica que o ciúme já se manifesta claramente entre os três e cinco anos de idade – momento em que a criança ainda acredita que é o centro do universo e se defronta com o outro. Este, que pode ser tanto um coleguinha que disputa seu brinquedo, como seu pai que concorre pela atenção de sua mãe (ou vice-versa). Nesse último exemplo, o famoso complexo de Édipo, que a maioria costuma associar à questão sexual, e que também pode ser existencial, relacional. "Com o tempo, outros fatores influenciam no desenvolvimento ou não desse sentimento. O homem é um ser biopsicossocial", diz. Em outras palavras, as causas de nossos transtornos podem estar no corpo (bio), no psiquismo (psico) e no meio sócio-econômico cultural (social). Situando o ciúme sob esse aspecto, podemos exemplificar da seguinte maneira:
Bio: A falta do neurotransmissor serotonina pode gerar uma baixa auto-estima. O que pode levar à insegurança e também ao ciúme.
Psico: Uma criança criada por uma mãe ultramedrosa pode se tornar um adulto apegado demais às pessoas e às coisas e, com isso, ciumento.
Social: O Brad Pitt chega a uma festa. O marido de uma mulher ligada à estética, inconscientemente pode estabelecer um sentimento de competição com o galã. Ou seja, ciúme.
Eduardo ressalta que esse sentimento deve ser visto como um alerta de que algo não vai bem. "O ciúme não é uma doença isolada. Ele é conseqüência de algum problema, na maioria das vezes, relacionado à personalidade". De acordo com o psiquiatra, ele deve ser visto como uma dor, que indica uma doença, mas não é propriamente a doença. Ela só sumirá se a causa for tratada. Da mesma forma, acontece com o ciúme. Ele só irá melhorar se aquilo que o tiver gerado for identificado e tratado em uma terapia.
O ciumento
"Os meus ciúmes eram intensos, mas curtos; com pouco derrubaria tudo, mas com o mesmo pouco ou menos reconstruiria o céu, a terra e as estrelas." - Bentinho, em "Dom Casmurro".
O mais comum, de acordo com Eduardo, é o ciúme exagerado em relação ao parceiro e a filhos. "A mãe costuma ser muito apegada aos filhos, ao ponto de querer controlar os passos deles. O que até pode ser compreensível se usarmos como desculpa o mundo violento em que vivemos, atualmente. O conceito ciúme pode se misturar com o zelo, considerado saudável", afirma. No entanto, nada impede que isso aconteça também com objetos. E é o que faz sentido para o psiquiatra: o ciúme de algo comprado, em vez de alguém. "A mulher, o amigo, o filho ou o marido não é propriedade de outra pessoa. Agora, uma casa é! Eu tenho uma visão existencialista em relação a isso. Estou casado e nãosou casado". Enfim, aquela famosa frase de que "quem ama, cuida", às vezes é bem verdadeira também com um carro, uma moto ou uma simples camiseta dada por alguém especial.
É o que acontece com o estudante de ciências sociais, Roberto Moura, e seus pertences. CDs? "Quando alguém pega um encarte já dá uma dor no coração". Livros? "Antes de emprestar (o que acontece raramente) eu checo as condições dele para evitar ser injusto. Depois, confiro se a pessoa deixou alguma marca nele ou amassado". Guitarra? "Não empresto de jeito nenhum! O modelo foi difícil de achar". Ou seja, se você é relaxado em relação a essas coisas, pense duas, três, quatro vezes antes de pedir algo emprestado a ele. Não que Roberto seja ciumento. Ele é cuidadoso.
"As pessoas que são muito ciumentas costumam negar que sejam assim. Às vezes eu sou e não sei", afirma o estudante. Para ele, é questão de dar valor às coisas que se tem. E como elas têm valor! Quando estamos falando de livros, por exemplo, o zelo vai aos extremos, como nunca abrir uma edição a 180o graus, guardar exemplares em plásticos para não pegar poeira e, às vezes, usar até uma caixa para levá-los para a faculdade. São todos organizados e sem marcas. Já chegou, inclusive, a se fazer de desentendido diante de um pedido para xerocar seu livro. Só empresta mesmo para quem confia. Segundo Roberto, é o tipo de pessoa que ele não vai perder tempo brigando. "Regra" que não vale para os desconhecidos ou alguém que não tenha muito contato. "Nesse caso, além de ficar revoltado com a situação, vou ficar pensando depois no fato", comenta. E assim ele é com as coisas que compra: bem apegado. Já com as pessoas, garante ser mais tranqüilo. "Acho que o ciúme que tenho pela minha namorada é normal. Nada que estresse".
"O ciúme é um sentimento que todo ser humano está sujeito a sentir. Uns de maneira mais intensa e outros, de uma forma um tanto mais leve. É natural sentir ciúmes da pessoa amada, mas ser inseguro e começar a criar cenas de desconfiança, gera atritos na relação", afirma a psicóloga Patrícia Gugliotti. Ela aconselha: se a pessoa consegue assumir que o ciúme está atrapalhado e prejudicando tanto o outro com a si mesmo, deve procurar uma ajuda terapêutica e trabalhar o porquê desse comportamento. O que é bem difícil. "Tem paciente que chega aqui no consultório reclamando de algumas coisas. Quando vou ver, ele está falando sobre ciúme. Só não consegue admitir". Segundo Patrícia, as pessoas, no geral, têm vergonha em assumir esse sentimento.
O alvo do ciumento
"O resto é saber se a Capitu da Praia da Glória já estava dentro da de Mata-Cavalos, ou se esta foi mudada naquela por efeito de algum caso incidente. Jesus, filho de Sirach, se soubesse dos meus primeiros ciúmes, dir-me-ia, como no seu cap. IX, vers. I: "Não tenhas ciúmes de tua mulher para que ela não se meta a enganar-te com a malícia que aprender de ti". Mas eu creio que não, e tu concordarás comigo; se te lembras bem da Capitu menina, hás de reconhecer que uma estava dentro da outra, como a fruta dentro da casca." - Bentinho, em "Dom Casmurro", questionando a postura de Capitu diante da traição.
Lidar com o ciúme do outro não é nada fácil. Ainda mais quando o outro, seja ele pai, amigo, irmão ou até desconhecido não assume que precisa de uma orientação. Indicar essa necessidade é válido. No entanto, a situação pode chegar a um ponto que só depende do próprio ciumento procurar ajuda. "Enquanto a pessoa consegue controlar esse sentimento, está O.K. O que não dá é desconfiar o tempo inteiro do outro e provocar reações negativas por conta de suas fantasias", diz Patrícia. Isto é, quando, realmente, são apenas fantasias.
O interessante é que a psicóloga destaca que, muitas vezes, o ciumento tem até razão nos relacionamentos amorosos. Isso porque o(a) parceiro(a) dá motivos ou se comporta de forma que deixa o outro inseguro. Sendo assim, antes de tudo, torna-se importante que o outro não deixe dúvidas sobre suas atitudes e não provoque cenas de forma premeditada. Clareza e diálogo são as armas contra esse "monstrinho". Até mesmo quando ele está em uma forma mais branda. "Agora, se mesmo assim os conflitos continuarem, cabe a pessoa decidir se aceita ficar em um relacionamento sob essas condições", diz Patrícia.
A psicóloga ainda chama a atenção para o fato de as mulheres acharem lindo determinadas demonstrações de falta de controle do parceiro. "O homem faz a cena de ciúme de uma forma mais velada, já a mulher expressa mais facilmente esse sentimento e acaba ficando com fama de ciumenta, no geral". Fato também verificado pelo psiquiatra Eduardo. Ele conta que a maior parte de sua clientela é formada por mulheres. E que elas, muitas vezes, levam o companheiro para uma terapia, já que ele não tem iniciativa própria nesse sentido.
"Se a mulher percebe que o cara é ciumento, não deve investir na relação. Não deve entrar, porque depois para sair… É uma gaiola dourada!", diz Eduardo. O psiquiatra afirma que a mulher, por questões culturais, ainda busca seu príncipe encantado – aquele de quem ela vá depender emocionalmente. Um homem que possa lhe dar segurança e resolver seus problemas. E que, por isso, acaba procurando no lado masculino esses traços ciumentos, que significariam proteção. "Se ela não tomar cuidado, o tal protetor pode acabar virando um seqüestrador emocional", afirma. Ou seja, no final das contas, sem Escobar ou Bentinho.
CASA E FAMILIA
Limão, bicarbonato de sódio e sabão de
coco são aliados na limpeza da casa
Para evitar alergias substitua os produtos de limpeza normais por caseiros

Os produtos de limpeza contêm substâncias que podem causar alergias na pele e nas vias respiratórias. As donas de casa devem ficar mais atentas ao uso de detergentes, amaciantes de roupa, sabão em pó, desinfetantes e água sanitária. Para evitar reações alérgicas indesejadas, as donas de casa devem evitar contato direto com os produtos químicos. Segundo Marcello Bossois, coordenador técnico do projeto social “Brasil Sem Alergia”, ela deve procurar alternativas para deixar a casa sempre limpa e longe de germes e bactérias. Veja as dicas para substituir alguns produtos e evitar as reações alergias.
O bicarbonato de sódio é uma boa opção para a limpeza da casa e não é um potencial agente de alergias. Apesar de não possuir ação desinfetante, o bicarbonato é capaz de desengordurar fogões, pias, paredes e retirar de odor dentro da geladeira. Para o banheiro, um grande aliado pode ser ovinagre branco que não tem cheiro e ajuda a eliminar bactérias.
Em líquido, pó e barra, o sabão de coco pode ser utilizado para lavar roupas e louças, substituindo os detergentes normais. Os desinfetantes e a água sanitária podem ser trocados por detergentes biodegradáveis e álcool, que possuem cheios mais suaves e não causam tanta alergia. O limão é eficaz para eliminar sujeiras difíceis e a glicerina combate o mofo. “Os produtos de limpeza caseiros, além de econômicos, são tão eficazes quanto os produtos de limpeza industrializados e, como possuem substâncias mais suaves, oferecem menor risco de provocar alergia”, explica o médico
Produtos de limpeza podem dar
alergia; veja quais os sintomas
Queimação na pele, dificuldade de respirar e incômodo aos usar os produtos são sintomas de que algo está errado

As donas de casa estão em contato diariamente com produtos químicos e, por consequência, estão mais suscetíveis a reações alérgicas. O contato direto ou apenas o cheiro de algumas substâncias podem ser prejudiciais à saúde. Os principais vilões nesse sentido são os detergentes, os amaciantes de roupa, o sabão em pó, os desinfetantes e a água sanitária.
Como fica muito exposta, a pele é uma das principais atingidas. Em contato direto com alguns alergenos (substância capaz de desencadear uma reação alérgica) presentes nas substâncias desses produtos, as donas de casa podem sofrer com dermatites de contato ou alergias dermatológicas. Asrinites, sinusites, bronquites e, até mesmo, asmas brônquicas surgem quando as vias respiratórias ficam expostas ao cheiro forte dos produtos de limpeza.

A dona de casa deve ficar atenta aos indícios de que o contato com esses produtos causou alguma reação. “Os principais sinais da alergia são coceira, lesões secas, vermelhidão, descamações na pele, inchaço, dificuldade para respirar e chiado na respiração”, afirma Marcello Bossois, coordenador técnico do projeto social “Brasil Sem Alergia”. É comum que os sintomas apareçam na região dos braços, mãos e unhas no caso das alergias da pele e incômodo na garganta, laringe, faringe, brônquios e traquéia quando se trata de alergia no sistema respiratório. Bossois alerta as donas de casa que “ao perceberem os sintomas, as donas de casa devem procurar um especialista para identificar o agente causador da alergia”.
Limpeza correta da geladeira evita
contaminação; veja como fazer
Nutricionista dá dicas para não estragar nem o aparelho nem os alimentos

A limpeza certa da geladeira é, antes de uma questão de higiene, uma questão de saúde. A prática incorreta pode contaminar os alimentos e fazer mal à saúde. Lembre-se de desligar o aparelho da tomada, seguir as instruções do fabricante, e mãos à obra.
A nutricionista Martha Machado, técnica da Coordenação de Vigilância em Saúde (Covisa) da Prefeitura de São Paulo aconselha verificar no manual quais as restrições do fabricante sobre a limpeza da geladeira. Afinal, os materiais que compõem as estruturas podem variar. Feito isso, ela lembra que os saneantes utilizados devem ser regularizados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). “Não use nada tóxico, abrasivo, ou fibras que possam danificar a superfície”, alerta. O ideal é que a geladeira seja limpa a cada dez dias e o freezer a cada 15.
Antes de começar a tarefa, separe caixas térmicas ou de isopor (de preferência com gelo) para evitar que os alimentos fiquem expostos à temperatura ambiente por muito tempo. “Aproveite para verificar as validades de todos os produtos e jogue fora os alimentos vencidos”, recomenda Martha. Ela aconselha ler atentamente, no rótulo, qual o novo prazo de validade após a abertura da embalagem. Em seguida, colocar uma etiqueta no produto com a data da abertura e o prazo para consumo. “A validade diminui bastante após a abertura”, explica.
Depois de limpar a geladeira, reduza bastante a temperatura interna, e espere até que ela se estabilize. “Não forre ou cubra as prateleiras com tecidos, plásticos, papelão ou qualquer outro material que dificulte a circulação do ar” alerta a sanitarista. Martha também recomenda lavar as embalagens com água e detergente neutro, antes de armazená-las na geladeira. Isso evitará que a sujeira proveniente da distribuição e venda desses produtos, no comércio, seja fonte de contaminação. A única exceção são frutas, legumes e verduras, cuja higienização deve ser feita imediatamente antes do consumo. “A umidade ocasiona a deterioração mais rápida e diminui o tempo de vida útil desses alimentos”, explica. A nutricionista recomenda mantê-los em recipientes fechados ou embalagens plásticas próprias na parte inferior da geladeira (menos fria). Alimentos perecíveis, como carne e peixe devem ficar nas prateleiras superiores (mais fria). Os alimentos cozidos, de preferência, vão nas prateleiras do meio. Abra a porta somente quando souber exatamente o que quer pegar, para evitar alterações frequentes de temperatura. Por fim, lembre-se de manter a geladeira em local ventilado e longe de fontes de calor, como o fogão ou a luz do sol.
Aprenda a organizar a geladeira
Veja dicas para conservar bem seus alimentos

Na correria do dia a dia acabamos nos esquecendo de que a organização da geladeira não é só uma questão de praticidade, mas também de higiene.
Segundo a personal organizer Patty Cirilo, manter a geladeira organizada economiza tempo, energia e aproveita melhor os alimentos. Primeiro é necessário organizar os alimentos em potes, de preferência aqueles que vedem bem os alimentos.
Os produtos que vêm em latas ou embalagens plásticas precisam de uma atenção especial na hora de guardar o que sobrou. "Essas embalagens não fecham completamente, o que faz com que os alimentos estraguem mais rapidamente. Vale lembrar que se o produto tiver fungos ou bactérias, ele pode contaminar outros alimentos da geladeira", diz a personal organizer.
Temos que ficar atentas às necessidades de refrigeramento de cada alimentos. Verduras e legumes, por exemplo, precisam ficar na última gaveta da geladeira, longe do congelador, porque são alimentos muito sensíveis. Frutas devem ser guardadas em potes em cima dessa gaveta de verduras.
"Alimentos que sobraram de outras refeições podem ser guardados nas prateleiras do meio. Maionese, ovos e alimentos que precisam de mais refrigeração podem ser guardados nas prateleiras mais altas. A porta não é o lugar ideal para guardar os ovos, porque o abre e fecha faz com que ele perca refrigeração", explica Patty.
No congelador conseguimos guardar os alimentos por bastante tempo, mas precisam estar bem vedados. Se for conservar em potes, fique atenta se eles suportam baixas temperaturas.
Para limpar a geladeira, não use qualquer produto químico. A personal organizer recomenda que se use um pano limpo com água e vinagre ou somente um pano úmico esfregando bem.
Comida no freezer
Congelar alguns alimentos multiplica seus nutrientes

Em meio à correria do dia a dia, congelar alguns alimentos para serem ingeridos alguns dias depois é um ato muito comum na vida das pessoas. Porém, quem já não ouviu dizer que congelar os alimentos faz com que todos os nutrientes se percam? Isso pode ser considerado um grande mito. Se a comida for congelada da maneira correta, ela será tão saudável como em seu estado natural e de preparo.
A nutróloga Dra. Liliane Oppermam ainda conta que o congelamento de alguns alimentos gera o dobro de nutrientes. “O alimento congelado fica rígido, tornando mais difícil a proliferação de microrganismos causadores de doenças. Quando congelado, o feijão verde, por exemplo, tem sua vitamina C multiplicada”, comenta. Outra vantagem, de acordo com a doutora, é que congelar os alimentos evita o desperdício dos produtos, já que eles podem ser armazenados por mais tempo. Basta ficar de olho em todos os detalhes do produto, validade e embalagens.
Parece que não, mas a embalagem é muito importante durante o congelamento. É ela quem permite a manutenção do alimento conforme foi produzido, sua textura e mesmo o sabor. Por isso, a Dra. Liliane recomenda verificar se na embalagem há furos ou se ela é fácil de rasgar antes de colocá-la no congelador. Dessa forma, evita-se que o alimento entre em contato com o ar do freezer e perca seus nutrientes. “Potes plásticos, de vidro ou sacos próprios para o armazenamento de alimentos são os mais recomendáveis para o congelamento”, indica. Ela ainda reforça que é preciso manter ou identificar a embalagem com a data de fabricação e validade do produto.
A nutróloga ainda ensina vários truques sobre como congelar os alimentos corretamente e fala sobre os que não podem ser congelados.
Conferir a temperatura
“Esteja atenta à temperatura do freezer. O ideal é abaixo de 18°C. É possível congelar o alimento por três meses mantendo essa mesma temperatura”.
“Esteja atenta à temperatura do freezer. O ideal é abaixo de 18°C. É possível congelar o alimento por três meses mantendo essa mesma temperatura”.
Frutas
“Retire os caroços e armazene somente a quantidade que será consumida”.
“Retire os caroços e armazene somente a quantidade que será consumida”.
Hortaliças
“O congelamento das hortaliças é preparado de acordo com a técnica chamada branqueamento, que consiste em lavar e separar as partes estragadas do alimento, depois lavar em água fervente e, em seguida, colocar em água fria. Isso provoca um choque térmico e elimina as bactérias”.
“O congelamento das hortaliças é preparado de acordo com a técnica chamada branqueamento, que consiste em lavar e separar as partes estragadas do alimento, depois lavar em água fervente e, em seguida, colocar em água fria. Isso provoca um choque térmico e elimina as bactérias”.
Carnes
“Qualquer tipo de carne pode ser congelada, mas é recomendável que ela esteja fresca. Limpe as partes, sem temperar, e armazene as que serão ingeridas. Caso a carne já tenha sido congelada crua, ela só pode ser congelada novamente sob forma de prato pronto”.
“Qualquer tipo de carne pode ser congelada, mas é recomendável que ela esteja fresca. Limpe as partes, sem temperar, e armazene as que serão ingeridas. Caso a carne já tenha sido congelada crua, ela só pode ser congelada novamente sob forma de prato pronto”.
Alimentos que não podem ser congelados
“Maionese, banana, pera, macarrão sem molho, creme de leite, tomate, batata, pepino, salsão, pudins, queijos cremosos, ovos e iogurte são alguns dos alimentos perdem a textura e o sabor se forem congelados”.
“Maionese, banana, pera, macarrão sem molho, creme de leite, tomate, batata, pepino, salsão, pudins, queijos cremosos, ovos e iogurte são alguns dos alimentos perdem a textura e o sabor se forem congelados”.
Como descongelar
Também há algumas regrinhas específicas na hora de descongelar os alimentos. “Doces em geral e frutas, após retirados do congelador, devem ser mantidos fora da geladeira em temperatura ambiente. Já as carnes e queijos podem ser mantidos na geladeira até o descongelamento total. Os alimentos que podem ser descongelados na hora e consumidos são, os pré-prontos. Eles podem ser levados diretamente ao micro-ondas ou fogão”.
Também há algumas regrinhas específicas na hora de descongelar os alimentos. “Doces em geral e frutas, após retirados do congelador, devem ser mantidos fora da geladeira em temperatura ambiente. Já as carnes e queijos podem ser mantidos na geladeira até o descongelamento total. Os alimentos que podem ser descongelados na hora e consumidos são, os pré-prontos. Eles podem ser levados diretamente ao micro-ondas ou fogão”.
BELEZA
Como fazer o batom durar mais? Veja 3
passos
Maquiador ensina como ter a boca perfeita por muito mais tempo

A boca é capaz de fazer toda a diferença na maquiagem e por isso o batom é essencial para um bom make. Sabendo disso, uma das maiores preocupações das mulheres é em deixá-lo na boca durante toda a noite, o que acaba sendo uma tarefa nada fácil e rendendo dezenas de visitas ao espelho do banheiro.
Mas, como fazer o batom durar mais? Essa frágil durabilidade dos produtos convencionais, principalmente os que contêm formulações mais hidratantes, já motivou a indústria cosmética a produzir batons 24 horas que prometem acabar com o problema. Mas dificilmente não há uma ressalva sobre a eficiência do uso, na maioria das vezes por conta da textura que incomoda na boca.
Para quem não quer abrir mão do batom comum e ainda assim mantê-lo na boca pelo maior tempo possível, o maquiador Marcelo Marques lista três dicas infalíveis. Confira e arrase!
1 - Antes de aplicar o batom, use um lápis delineador próprio para boca e preencha por completo os lábios. Dessa forma, além de corrigir e proporcionar um contorno perfeito, você estará criando uma base que ajuda a estender a duração do batom.
2 - Com um pincel de cerdas suaves, aplique uma fina camada de pó nos lábios. Mas precisa ser fina! Cuidado para não exagerar, pois o pó em excesso irá marcar os vincos da boca.
3 - Feitos os dois passos anteriores, é hora de usar o batom. Aplique sua cor preferida com o auxílio de um pincel labial.
Guia do Corretivo explica como usar as
cores para corrigir imperfeições
Descubra para que serve cada tom e nunca mais fique perdida na hora do make

Na hora de se preparar para sair é quando buscamos todos os melhores produtos de make que temos para caprichar na produção. E também é quando surgem as maiores dúvidas. A principal delas: o que fazer com tantas cores na palheta de corretivos? Se você já passou por esse apuro, nós vamos te ajudar a nunca mais aplicar errado o produto. Para isso, elaboramos um Guia do Corretivo, onde você pode saber detalhadamente como usar.
Antes da palheta
Primeiro é preciso saber que existem três tipos de corretivos: líquido, cremoso ou em lápis. Os dois primeiros você deve aplicar sempre com pincel, enquanto o último já é feito para ser aplicado direto com o lápis, sem o auxílio de outros acessórios. ”Quem tem pele oleosa nunca deve optar por um corretivo cremoso, porque ele acentua esse problema. Já os líquidos ou em lápis são indicados para todos os tipos de pele”, orienta o maquiador Marcos Duartte.
Também é importante se atentar à cor do produto principal, que, segundo o especialista, deve ser do mesmo tom da pele ou, no máximo, um tom abaixo. Depois de escolhido o corretivo ideal, é hora de aprender truques de aplicação. Com a pele limpa e preparada para receber o make, você pode optar por aplicá-lo antes ou depois da base. A dica é fazer uma camada sutil e só então, percebendo ainda algumas marquinhas, se aventurar pela palheta com diferentes cores, que devem ser aplicados sobre acnes, manchas e olheiras, usando as cores mais indicadas para cada imperfeição.
Entendendo as cores
Existem várias cores de corretivo, cada uma com uma função diferente. Para entender como elas funcionam, é preciso recorrer à definição das cores complementares, que são aquelas que mais oferecem contraste entre si. O princípio é o mesmo. A cor complementar vai causar mais contraste, ou seja, vai anular a que foi coberta. (Confira na imagem abaixo as cores opostas, classificadas como complementares)
Por exemplo, o amarelo é a cor complementar do roxo. Isso significa que um corretivo amarelado pode esconder as marquinhas mais arroxeadas do rosto, que é o caso das olheiras. Por isso a cor indicada para esconder as olheiras é o amarelo.
As outras principais cores de corretivos são: verde (neutraliza o vermelho da acne, vasos e cicatrizes), lilás (disfarça tons amarronzados, como manchinhas de sol) e vermelho (única que foge um pouco à regra das cores complementares, cobre manchas brancas, ideal para quem tem vitiligo, pois repõe a pigmentação da pele).

Descubra qual cor de maquiagem fica
bem ou não em seu tom de pele
Maquiador dá dicas para branquinhas, morenas, mulatas e negras

Maquiagens coloridas estão em alta, tanto nos olhos quanto na boca. Mas nem toda cor fica bem em todo mundo. Para não errar, é preciso ficar atenta às tonalidades que combinam com a sua pele. Confira as dicas do maquiador Luciano Alencar, do Pierre Louis Coiffeur, no Rio de Janeiro.
Peles branquinhasNo geral, as branquinhas devem ficar longe de batons e tons de marrom no rosto. Nos olhos, é permitido à noite.
Sombra: Para ousar, vale usar preta ou marrom esfumada para looks à noite. Se quiser usar cor, para as que têm olhos claros o verde e azul ficam muito bem quando misturados com tons de marrom, castanho e cinza. Evite o efeito muito colorido, pois aparece muito na pele branquinha e pode ficar over. Para o dia, tons mais rosados e tons pastéis, como laranjas e corais bem clarinhos, caem bem.
Blush: Cor de pêssego. Como é um tom neutro, dá um ar saudável e natural, sem marcar demais. Fique longe dos tons alaranjados.
Batom: Nude e tons de rosa para o dia. Para ousar, vermelho bem quente.
Peles morenas
A dica é evitar os tons muito abertos, como laranja e vermelhão.
Sombra: Tons de chocolate, dourados, bronze e oliva ficam superchiques e destacam o olhar. Para a noite, vale abusar do brilho.
Blush: Os mais escuros e fechados, como vinho e terracota, ressaltam os traços e trazem vida para o rosto.
Batom: Tons de laranja fechados, vermelhos-amarronzados e marrons costumam ficar bem.
Peles mulatas
As mulatas devem evitar tons de cinza, pois apagam o olhar.
Sombra: Dourado, bronze, marrons brilhosos e preto esfumaçado. Cinza e grafite, nunca.
Blush: Terracota ou rosa-queimado para dar um ar saudável. Se quiser marcar as maçãs, use um blush tom café.
Batom: Tons escuros como vinho e chocolate. Vale abusar do gloss, que realça os lábios.
Peles negras
As negras devem evitar os tons de rosinha e lilás.
Sombra: Cores quentes como de cobre, bronze e dourado ficam ótimos em peles negras. Prata também fica bem, mas deve ser bem luminoso.
Blush: Vinhos e terracota.
Batom: Tons de amora, ameixa, vinho, café e chocolate. Fuja das cores muito abertas, que gritam em contraste com a pele escura. O gloss em cima do batom nude fica chiquérrimo.
Maquiador dá dicas para usar o azul
sem ficar com rosto carregado
Contrastar sombra azul com delineador preto garante expressão do olhar

Os mais variados tons invadiram a produção das mulheres e a cor azul foi uma das “queridinhas” nos desfiles de Primavera/Verão 2013. “A cor apareceu em diversos tons e foi aplicada de todas as formas: como sombra, delineador, máscara de cílios e até mesmo nos lábios em produções mais ousadas com padrões conceituais, o que de certa forma pode ser aplicado ao dia a dia das mais fashionistas”.
Ele explica que o azul transmite confiança, serenidade, quietude e tranquilidade. Por isso criar looks utilizando essa cor na maquiagem pode ser uma excelente opção tanto para o dia quanto para a noite. “Tudo vai depender da intensidade com que a cor será utilizada e de como será aplicada. Na área dos olhos, utilizar de uma única vez sombra azul com delineador azul e máscara de cílios azul, vai deixar tudo muito monocromático. Mas, se este for o objetivo como resultado final vale a pena arriscar. Uma boa dica é contrastar a sombra azul com máscara e delineador pretos, pois eles irão garantir o contorno e a expressão do olhar. O ideal é criar equilíbrio com cores quentes, pois, desta forma, a maquiagem fica mais harmoniosa”, explica.
Para quem quiser se aventurar em um look marcante, a dica do maquiador é apostar na combinação de azul nos olhos e tons avermelhado nos lábios, acrescentando um pouco de blush clarinho (pêssego) ou natural (marrom) para compor o visual. Mas para quem ainda tem certo receio de arriscar ou é mais básica, a dica é usar azul nos olhos e cores mais discretas nos lábios, como o nude ou apenas um Lip Balm para garantir a hidratação. Neste caso, o blush deve ganhar um pouquinho mais de intensidade, sendo trabalhado em tons rosados ou avermelhados.
PÁSCOA
Ovo mármore

INGREDIENTES
1/2 kg de chocolate ao branco (fracionado)
100 g de chocolate preto
Fôrma para ovo de 1/2 kg
MODO DE PREPARO
Rale o chocolate e derreta em banho-maria
Para o banho-maria use a água quente, sem ferver, com o fogo desligado
Coloque na fôrma umas gotas de chocolate preto e espalhe levente, deixe um aspecto borrado
Leve à geladeira (nunca ao freezer ou congelador)
Quando endurecer faça uma uma camada de chocolate branco, leve para gelar
Depois faça mais uma camada de chocolate branco e volte à geladeira
Quando a fôrma ficar esbranquiçada pode desenformar
Cole as partes com chocolate derretido e embale
Bombons recheados
INGREDIENTES

Quantidade de chocolate aproximada, quando faço uso uma quantidade muito maior
1 kg de chocolate meio amargo Garoto (não use o chocolate hidrogenado, por favor, não estrague a receita)
Recheio de chocolate branco cremoso:
800 g de chocolate branco Garoto
1 e 1/2 a 2 caixinhas de creme de leite
Recheio de beijinho:
2 latas de leite condensado
150 g de coco em flocos sem açúcar
MODO DE PREPARO
A receita parece complicada, mas porque procurei escrever detalhadamente, dá um pouco de trabalho mexer com chocolate de qualidade, mas o resultado final vale à pena
Para derreter em banho-maria:
Rale o chocolate meio amargo
Aqueça a água do banho-maria, mas não pode ferver de maneira nenhuma
Se tiver um termômetro melhor, a temperatura não deve passar os 70°C
Coloque o chocolate em uma tigela refratária que encaixe perfeitamente na panela, não pode escapar vapor de água, porque o chocolate absorve umidade e você pode perder seu chocolate
Apenas o fundo da tigela deve encostar na água quente, não mais que o fundo
Derreta o chocolate no banho-maria com fogo desligado
A temperatura do chocolate derretido não pode passar de 45°C
Para fazer com chocolate branco é o mesmo processo, mas respeitando as temperaturas indicadas na embalagem
Para derreter no micro-ondas:
Coloque o chocolate ralado em uma refratária própria para micro-ondas
Leve ao micro-ondas em potência 5 (média) - não mais que isso para não queimar o açúcar do chocolate
Pare de 1 em 1 minutos e mexa, até que ele esteja derretido
A temperatura do chocolate derretido não pode passar de 45°C
Têmpera:
Também conhecido como "choque térmico"
Pode ser feita no mármore ou em banho-maria frio
Para fazer no mármore:
Nunca use mármore da pia, por mais que esteja bem limpo e seco, vai puxar doeres e principalmente umidade para o chocolate
Vire o chocolate sobre a bancada e com uma espátula espalhe bem o chocolate, e junte novamente, até que ele esteja em temperatura de 31°C
Fique atento à embalagem, cada sabor de chocolate precisa de uma temperatura diferente
Imediatamente junte o chocolate e coloque nas forminhas de bombom
Escorra o excesso e leve à geladeira
Nunca coloque o chocolate no freezer, vai ficar fosco e feio
Quando endurecer coloque o recheio e cubra com chocolate
Nesse meio tempo, se o chocolate endureceu, derreta novamente e faça a têmpera novamente
Para fazer no banho-maria frio:
Coloque em uma tigela água fria, temperatura ambiente, nunca gelada
Coloque o chocolate em outra tigela e coloque no banho-maria frio, faça movimentos com o chocolate até ele chegar à temperatura de 31°C
Imediatamente coloque nas forminhas de bombom
Escorra o excesso e leve à geladeira
Nunca coloque o chocolate no freezer, vai ficar fosco e feio
Quando endurecer coloque o recheio e cubra com chocolate
Nesse meio tempo, se o chocolate endureceu, derreta novamente e faça a têmpera novamente
Leve à geladeira até que o fundo da forma fique esbranquiçado
Desenforme
Pode embalar e colocar em caixinhas para presentear
Recheio de chocolate branco cremoso:
Derreta o chocolate branco conforme explicado acima, no banho-maria ou micro-ondas
Não precisa de têmpera
Misture o creme de leite, mexa bem, fica pesado no início
Recheio de beijinho:
Leve os ingredientes ao fogo baixo, mexendo sem parar até começar a ferve
Deixe esfriar totalmente para usar
Informações Adicionais
Dicas: A água do banho-maria não pode ferver, e a potência do micro-ondas tem que ser média, senão você vai derreter o açúcar do chocolate. O que deve derreter é a manteiga de cacau, não o açúcar. Por exemplo, quando você derrete manteiga, deixa ela esfriar e gela, ela toma forma novamente, o açícar não, se derreteu não volta mais à forma original. Por isso, se derreter o açúcar do chocolate estraga, não vai conseguir fazer a "têmpera", vai ficar pastoso e com gosto ruim, também não consegue modelar. Para fazer com chocolate branco é o mesmo processo, mas respeitando as temperaturas indicadas na embalagem. Pedido: Levei anos para decidir compartilhar essa receita no site, porque vendo esses bombons, então por favor, não copie a receita e a foto e coloque em outros sites, como já aconteceu com muitas receitas e fotos minhas, isso além de falta de ética é falta de respeito.
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