quarta-feira, 13 de março de 2013

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CABELOS 



Queda de cabelo é normal na gravidez e pós-parto; entenda



Dois inimigos das mulheres grávidas podem ser também um incômodo para os cabelos delas durante e depois da gestação. As mudanças hormonais que ocorrem no organismo feminino e as oscilações emocionais afetam o corpo de uma maneira geral, o humor, e ainda podem causar queda de cabelos. E no pós-parto o problema tende a ser mais grave, mas tem solução.
De acordo com o dermatologista e diretor da regional Rio de Janeiro da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD-RJ), Egon Daxbacher, o mais frequente é a queda pós-parto. “Isso é uma coisa temporária, reversível, mas que demora alguns meses para resolver”, explica. Os fatores, segundo o especialista, ainda não são conhecidos e não explicam muito bem o fenômeno.
“Acredita-se que o estresse do momento, que seria o mesmo de pessoas que passaram por cirurgias complicadas ou doenças muito graves”, diz. Essa perda pode ser abrupta e forte, mas após alguns meses o cabelo volta a crescer.
Já durante a gravidez, os hormônios são uma das explicações. As alterações que o organismo passa durante os nove meses de gestação afetam também o couro cabeludo e os fios, que podem cair. Daxbacher também aponta que novamente o estresse tem seu papel nisso, além de alguma deficiência vitamínica. “Mas isso a gente quase não vê em grávidas, pois elas fazem
reposição de vitaminas”, conta.
Reposição com vitaminas
As recomendações para tentar lidar com a queda de cabelos e reduzir seu impacto são poucas e aparentemente simples. “Procurar ter uma gravidez mais tranquila e fazer a reposição de vitaminas. Basicamente é só isso, mas mesmo assim pode ser que aconteça”.
O cabeleireiro e hairstylist Klaaus Caampra, que trabalha na Ophicina do Cabelo, no Rio de Janeiro, ressalta que “até o astral influencia”, mas também lembra da alimentação. “Tudo vai depender de uma boa alimentação, com vitamina A, vitamina B1, B12. Tudo é base de uma boa alimentação”, comenta.
Cuidados
Caampra também lembra que durante esse período não é recomendado que sejam feitos alguns procedimentos como coloração. Produtos químicos podem afetar o bebê. O fato de a mulher não usá-los, ajuda a reduzir quedas. 
O cabeleireiro comenta que se o cabelo já estava com problemas, a gravidez pode piorar. “Um cabelo muito fragilizado, uma pessoa que não cuida do cabelo, que tem raízes muito oleosas, isso junto com o hormonal e emocional pode influenciar”. O hair stylist explica que existem produtos para tratamento, mas que não devem ser usados sem recomendação médica. “Primeiro deve ir no dermatologista, antes de vir ao salão”, alerta.


A queda nos cabelos em mulheres grávidas costuma ter como fatores as mudanças hormonais, deficit de vitaminas e o estresse


O mais comum é que a perda ocorra no pós-parto, mas os motivos ainda são desconhecidos


Manter uma gravidez calma e sem muitas preocupações é uma forma de evitar a perda de cabelos


A alimentação saudável e balanceada também favorece a qualidade das madeixas


O uso de produtos químicos não é recomendado na gravidez, tanto para não afetar o bebê quanto para manter cabelos fortes


Dermatologista dá 10 dicas para reduzir queda de cabelo



Especialista ensina 10 dicas para evitar a queda de cabelos Foto: Shutterstock

A queda de cabelos, problema que causa pânico em mulheres e homens, nem sempre pode ser completamente evitada, mas pode ser reduzida. Os motivos que levam a isso dependem muito de cada pessoa. “A queda de cabelo tem várias causas, inclusive genéticas, e essas não temos como intervir, só depois que se detecta”, explica o dermatologista e diretor da regional Rio de Janeiro da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD-RJ), Egon Daxbacher. Mas alguns fatores inimigos dos cabelos, sejam eles biológicos ou externos, podem reduzir ou até mesmo frear a queda quando evitados.

Tração
De acordo com o dermatologista, evitar o tracionamento nos cabelos é uma forma de conservá-los. “Homens e mulheres que andam com o cabelo muito preso, repuxado, podem ter mais queda”, explica.

Escova
Isso é bem específico para as mulheres, já que poucos homens aderem à escova. “Essas escovas alisadoras, de uma maneira geral, fazem tração no cabelo”, lembra. Recorrer a este tratamento estético pode provocar grande perda nos fios.

Produtos químicos
Diversos tratamentos de beleza utilizam produtos químicos que, se usados em excesso, podem causar danos ao cabelo. “Alguns tratamentos com formol, tinturas excessivas, podem ser prejudiciais”, diz. Por isso, é fundamental escolher produtos de qualidade e consultar bons profissionais.

Danos térmicos
As pranchas de alisamento, as famosas chapinhas, assim como os cacheadores de cabelos, podem ser outros vilões. Com eles, os cabelos são submetidos a altas temperaturas, que os danificam e provocam queda se usados em demasia. É preciso saber a forma correta de usar.

 Alimentação
Uma boa alimentação é a base de tudo, inclusive de cabelos fortes. “Algumas deficiências de vitaminas levam à queda de cabelo”, alerta. Comer frutas, legumes e verduras in natura, equilibrar com carne vermelha, peixe e produtos integrais ajudam nisso.

Genética
“Se há histórico de calvície na família, a pessoa deve procurar uma orientação dermatológica para descobrir o que fazer o mais cedo possível”, orienta Daxbacher. Nesse caso, serão recomendados tratamentos que podem ser com produtos direto no couro cabeludo ou remédios via oral.

Hormônios
Outra possível causa de queda de cabelos são as doenças hormonais. “Deve-se diagnosticar o mais breve possível e tratar precocemente”, comenta. Os tratamentos variam para cada pessoa.

Doenças do couro cabeludo
A caspa, além de esteticamente não ser agradável porque pode por ficar visível nos cabelos e nas roupas, também pode acelerar a perda de fios. Por isso, assim que detectada, deve ser tratada.

Estresse
O estresse, um dos grandes males da vida moderna, também cobra seu preço nos cabelos. “Tentar levar uma vida mais calma, sem muito estresse, ajuda. Não é causa direta, mas pode influenciar, assim como a ansiedade”.

Medicamentos
Alguns medicamentos podem causar queda de cabelos. Então, ao constatar alguma doença, fique atento para a possibilidade do medicamento recomendado ter esse efeito. E, claro, tome remédios somente com recomendação médica.


SEXO


Sexo pode queimar 440 calorias; conheça 6 razões para praticar


Não que você precise de razões para ter uma vida sexual ativa com o parceiro, mas o site da revista Cosmopolitan fez uma lista com seis benefícios à saúde da prática de sexo, além de, claro, o prazer.





Faz você parecer mais jovem: a relação sexual, provavelmente, já te faz se sentir mais jovem. Mas a boa notícia é que ela também transmite essa sensação a aparência. Estudos descobrira que fazer sexo três vezes por semana pode rejuvenescer a aparência feminina em até 10 anos.




Combate o estresse: uma pesquisa recente na Universidade de Nova York mostrou que o sêmen age como um bom antidepressivo. Na próxima vez que estiver se sentindo triste, tente uma noite de amor na cama com o parceiro.  




Melhora a autoestima: um estudo da Universidade do Texas provou que um dos principais motivos para a prática do sexo é a melhora da autoestima. As participantes da pesquisa disseram que a relação sexual com o parceiro geralmente as fazem se sentir melhor com elas mesmas e com suas formas físicas. 




Queima calorias: não é como uma corrida, o sexo queima apenas 21 calorias, em média. Mas a quantidade depende de como é o ato sexual, algumas relações podem chegar a 440 calorias gastas.




Cura enxaquecas: um estudo recente mostrou que o sexo é eficaz no tratamento de enxaquecas em 60% das pessoas entrevistadas. 




Melhora a imunidade: de acordo com a Universidade Wilkes, fazer sexo uma ou duas vezes por semana está relacionado ao aumento do nível de hemoglobinas que protegem o corpo de gripes e outras infecções. 





Sexo ruim? Veja 10 dicas para reverter essa situação




Às vezes, ter uma noite de sexo ruim acontece. Mas não tema: existem soluções que podem dar jeito até na pior das experiências, segundo a terapeuta sexual Sari Cooper, que foi consultada pelo site da revista Cosmopolitan. Veja 10 dicas.



1. O “homem minuto”
Você está pronta para uma maratona, mas ele acaba fazendo tudo muito rápido. Tente dizer algo como: "estou tão empolgada, pode fazer mais algumas coisas para mim?". Ter um vibrador como reserva, para estes momentos, também não é uma má ideia.





2. O pior sexo oral da sua vida
Ele está investindo no sexo oral, mas não está te animando muito? Com delicadeza, mexa a cabeça dele e mostre a forma como você gosta de ser tocada, usando os seus próprios dedos.






3. Sem sexo oral
Ele nunca investe nessa parte? Converse a respeito. Diga algo como: “eu realmente gostei do que fizemos ontem à noite. Mas o que você pensa a respeito do sexo oral?”.






4. Sem criatividade
Se o seu parceiro não é muito criativo na hora de variar as posições, que tal investir em um vídeo erótico? A iniciativa pode render boas ideias.​




5. Egocêntrico
Alguns homens demostram estar preocupados, exclusivamente, com o próprio prazer. “Às vezes, alguns rapazes são apenas ignorantes, não egoístas”, afirma Cooper. A dica, nestes casos, é tentar prolongar as preliminares ao máximo, até que você se sinta pronta.





6. Um pouco mais de delicadeza
Alguns homens são um pouco brutos na hora do sexo, o que faz com que suas parceiras, muitas vezes, aguentem com dor e tristeza. “Muitas mulheres sorriem e tentam aguentar, mas isso pode causar lágrimas”, afirma Cooper. Algumas dicas: tente colocar a mão no peito do seu parceiro, ou nos quadris dele, para que você consiga controlar o ritmo desejado. Uma outra saída é você ficar por cima.




7. Delicado demais
Você chega a ficar entediada com a forma tão suave e gentil que ele te toca? Use as palavras. Sussurre mensagens quentes ao pé do ouvido e use as mãos para mostrar, fisicamente, como gosta de ser tocada.




8. Ele beija mal
Seja muito seco, ou muito molhado, é possível dar um jeito nisso. Dê ao seu parceiro a chance de ver como são suas téncnicas. Comece você: suavemente, depois vá intensificando os movimentos e mostrando qual é o seu estilo de beijo.




9. Foco nos seios
Existem alguns homens que são obcecados por seios, e acabam esquecendo de dar a mesma atenção para as demais parte do corpo. Não hesite em pegar nas mãos do parceiro e levar para as outras regiões erógenas em que você gosta de ser estimulada.




10. Forçando a barra
Se o seu parceiro insiste em pedir um sexo oral toda vez que vão para a cama, e você nao está com vontade, gentilmente diga a ele que não está no clima para isso e sugira uma posição diferente.






SAÚDE 




Pão light, integral ou com grãos? 

Entenda as diferenças para escolher


Nutricionista explica qual é a melhor alternativa para sua dieta



Pão light, integral ou com grãos? Entenda as diferenças para escolher title=


Difícil imaginar um dia sem consumir pão, alimento indispensável na mesa do brasileiro, especialmente no café da manhã. Mas quando o assunto é a dieta, ele passa a ser considerado um vilão, pois é rico em carboidrato e pobre em fibras.

Uma alternativa são os pães integrais, por serem mais nutritivos. “O pão francês é composto apenas de farinha refinada, pobre em fibras e nutrientes. Este tipo de carboidrato colabora para o aumento de gordura abdominal e causam tanta saciedade como os integrais. Já os integrais fazem bem pela ação das fibras e trazem saciedade e devem ser sempre priorizados. Para aqueles que gostam muito do francês, ele pode ser consumido no fim de semana, e sem miolo”, orienta a nutricionista Andrea Santa Rosa Garcia, membro do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional.
Ela explica a diferença entre alguns tipos de pães:
Tradicional: contém apenas farinha refinada, pobre em fibras e nutrientes.
Integral: de uma forma geral, tem uma porcentagem maior de farinha integral que branca. Porém, já existem algumas marcas que possuem 100% de farinha integral. Para saber se possui mais farinha integral que branca, basta olhar no rótulo na lista de ingredientes e ver o que vem primeiro. Se aparecer a de trigo comum primeiro que a integral, quer dizer que possui uma porcentagem maior de branca na sua composição, o que não é válido.
Light: se restringe a diminuição de 25% das calorias em relação à versão normal, podendo ser encontrado na forma tradicional ou integral.
Com grãos: possui em sua composição grãos, trazendo mais fibras e nutrientes. Porém, deve-se ter cuidado com as calorias, pois geralmente eles são mais calóricos.
De aveia: tem apenas a adição deste alimento no processo de fabricação, ou seja, ele não é elaborado apenas com a aveia.
O número de calorias varia muito entre as diferentes marcas. Mas a porção ideal, segundo a nutricionista, é uma fatia de no máximo 70 calorias no café da manhã. “A melhor combinação é uma fatia de pão integral com ovos caipiras mexidos ou geleia de frutas sem adição de açúcar para recheio e uma porção de frutas com farelo de aveia e chia (1 colher de sopa desse mix) ou suco natural. Outra opção é o iogurte sem adição de açúcar com frutas e farelo. Se o pão for integral, pode ser consumido até duas fatias ao dia”, recomenda.


Doença celíaca não tem cura, mas pode 
ser controlada com alimentação

Nutricionista lista alimentos que podem ser consumidos


Doença celíaca não tem cura, mas pode ser controlada com alimentação title=

Diarreia  crônica, perda de peso e anemia podem ser alguns sintomas da doença celíaca, que acontece quando o organismo apresenta intolerância ao glúten, o que significa não poder ingerir alimentos como pães, bolos, pizza, cerveja, macarrão, entre outros. A nutricionista Flávia Ribeiro, do Hospital Daher, explica que, por ser uma doença de origem genética, não há como prevenir. “Os indivíduos predisposto já nascem com essa alteração no organismo”, afirma.  Em alguns casos, a pessoa só desenvolve a intolerância na vida adulta.

A doença ainda não tem cura, mas pode ser controlada através de uma dieta restrita, excluindo alguns alimentos que contém glúten, como aveia, trigo, cevada e centeio. “A restrição absoluta de glúten é difícil ou mesmo impossível de manter, devido à diversidade de alimentos ricos em glúten disponíveis nos mercados. Por isso é importante sempre observar bem os rótulos dos alimentos e substituí-los por derivados de milho, batatas, arroz, soja, tapioca, entre outros”, sugere Flávia. “Assim é possível evitar os incômodos da doença e viver uma vida normal”.  Muitas vezes um alimento que foi preparado em uma mesma máquina ou forno que outro que continha glúten pode se “contaminar” e fazer mal para o paciente.
O tratamento consiste em uma alimentação indicada por um nutricionista, pois somente uma dieta isenta de glúten favorece o bem estar ao paciente.  Ter de viver com restrições alimentares  é mesmo muito complicado, afinal, isso significa se privar de alimentos saborosos durante toda a vida.  Na prática, quem tem essa doença deve  ficar atento aos alimentos  ingeridos  e optar por uma dieta equilibrada no dia a dia.
A nutricionista lista alguns produtos que são permitidos aos portadores da doença celíaca: biscoitos e bolos à base de tapioca, fécula de batata, polvilho doce e azedo, milho e maisena; frutas e verduras à vontade; arroz branco e integral; farinha de mandioca; leite fermentado/iogurte/coalhada, queijo, manteiga e creme de leite; ovos; peixes gordos: salmão, atum, sardinha, cavala; gelatina, pudim de arroz, sagu ou maisena, geleia  de mocotó, geleia  de frutas, goiabada, bananada, marmelada; azeite de oliva extra-virgem, óleo de canola, milho, soja ou girassol; soja e derivados: leite, tofu, proteína vegetal texturizada; sucos de frutas, chás claros, cacau.



Adoçantes são menos calóricos que 
açúcar, mas não são mais saudáveis


Endocrinologista recomenda o açúcar orgânico ou mascavo


Adoçantes são menos calóricos que açúcar, mas não são mais saudáveis title=


Substituir o açúcar por adoçante é uma das primeiras atitudes de quem quer perder peso. Mas é preciso ter cuidado, pois, segundo o endocrinologista Alfredo Cury, do SPA Posse do Corpo, no Rio de Janeiro, o fato de os adoçantes serem menos calóricos do que o açúcar não quer dizer que sejam mais saudáveis. “Os adoçantes são para os diabéticos que não podem ingerir açúcar. Para quem não tem problemas com diabetes a opção mais saudável é o açúcar orgânico, ou mascavo”, recomenda.

Existem diferentes tipos de adoçantes, de acordo com as substâncias presentes, que podem ser aspartames, sacarina, ciclamato, sucralose e a acessulfame-k. O aspartame é o mais comum e está presente inclusive em refrigerantes diets ou os chamados zero açúcar. “Os adoçantes são sim opções para quem está em um processo de emagrecimento, porque ele dá suporte à manutenção de um peso saudável. Ele também controla uma dieta para diabetes ou simplesmente oferece um sabor doce sem acrescentar calorias”, explica.
De acordo com o médico, adoçantes consumidos dentro do limite recomendado são absolutamente seguros e não causam nenhum mal. Ele diz ainda que não há um limite exato, mas o ideal é que se use o mínimo possível.



BELEZA



Maquiagem antiacne funciona? 

Profissionais dão suas opiniões


Dermatologista e maquiador falam sobre produtos que prometem tratar ou camuflar o problema



Maquiagem antiacne funciona? Profissionais dão suas opiniões title=


Existem hoje no mercado alguns produtos de maquiagem que prometem ao mesmo tempo tratar e disfarçar espinhas e cravos. Mas esses produtos realmente funcionam?

Segundo a Dra. Andrea Taira, dermatologista da clínica Liliane Oppermann, eles podem ajudar em casos leves, pois contêm em sua composição substâncias que diminuem a oleosidade e, em alguns casos, também são queratolíticos (esfoliantes) e antimicrobianos, o que ajuda a limpar as impurezas da pele e combater o aparecimento da acne. Além disso, algumas marcas ainda contêm ácido salicílico na fórmula, componente conhecido no combate à acne.
“Para casos iniciais e sem inflamação importante, eles podem oferecer melhora do quadro. Porém, em casos mais severos, com muitas lesões, é fundamental realizar um tratamento adequado com acompanhamento de um dermatologista. Nestes casos, maquiagens antiacne podem auxiliar no tratamento, mas não são suficientes isoladamente”, explica.
Para o maquiador da Lancôme Lao Vila, o surgimento de cravos e espinhas está diretamente ligado à oleosidade da pele. “Para combatê-los, é preciso limpar a pele, tonificar e hidratar. Ao adotar este ritual continuamente, a pele se torna mais equilibrada, menos oleosa e, automaticamente, menos suscetível à acne”, indica o profissional, que ainda recomenda o uso de máscara de argila três vezes por semana.
Na mesma linha, Dra. Andrea afirma que os cuidados básicos e indispensáveis no combate à acne são limpeza, tonificação, hidratação e proteção da pele com produtos adequados, como os bloqueadores solares oil-free, mas pondera: “Controlar a oleosidade é muito importante, mas ela não é a única causa da acne. Fatores hormonais, genéticos, entre outros, também devem ser levados em conta.” Segundo ela, o tratamento varia de pessoa para pessoa e deve ser indicado por um profissional qualificado.
Dormir de maquiagem?
Existe uma marca de maquiagem antiacne que alega ser possível dormir com o produto no rosto, uma vez que ele ajuda a tratar a pele durante a noite.
Para Lao, o melhor é mesmo remover a make antes de se deitar. “Isso faz com que a face descanse, relaxe e não perca a viscosidade. O ideal é hidratar e, de acordo com a necessidade de cada pele, aplicar o produto mais indicado, como antiidade ou antiacne, pois é durante a noite que a pele atinge o maior pico de receptividade para este tipo de tratamento”, esclarece.
Já Dra. Andrea admite que sente certa relutância em orientar que o paciente durma com a maquiagem. “A pele acumula diversas impurezas ao longo do dia, como sujeira e poluição. O ideal é higienizar bem o rosto e depois reaplicar um produto adequado”, aconselha.
Esconda cravos e espinhas
Lao dá a dica de como disfarçar essas imperfeições: “O truque é bem simples. Basta usar uma base para cobrir a pele e um corretivo que seja leve e, ao mesmo tempo, tenha alto poder de cobertura.”
Para controlar a oleosidade, o maquiador indica uma base oil-free, que confere efeito matificante à pele, e o ritual pré-maquiagem de limpador, tônico e hidratante. “Sem esse ritual, a maquiagem não fixa, além de brilhar excessivamente. A maquiagem tem de deixar a pele radiante e luminosa, não brilhosa”, pondera.


Espremer espinhas pode causar

infecções graves e até meningite

Problema pode ser resolvido com paciência e tratamento dermatológico


Espremer espinhas pode causar infecções graves e até meningite title=


Quando uma espinha aparece, a vontade de espremê-la é quase incontrolável. Mas a prática pode causar infecções até mesmo doenças mais graves, como meningite. Além, é claro, da vermelhidão, inchaço, cicatrizes e manchas na pele.
“Ao espremer uma espinha formamos uma porta de entrada para as bactérias que colonizam a nossa pele para adentrarem a derme e o tecido subcutâneo, causando infecções. Isso vale para todo o corpo, mas nas áreas próximas aos olhos e narinas o cuidado deve ser redobrado”, afirma a dermatologista Camila Hofbauer, da Sociedade Brasileira de Dermatologia.
Algumas pessoas, como as imunocomprometidas por doenças como o HIV ou em uso de imunossupressores, como no caso dos transplantados, têm maior propensão ao desenvolvimento de infecções. Mas a chance de ter um problema mais sério, como a meningite, é rara. “Caso haja porta de entrada de bactérias por meio de lesões nasais, elas podem migrar para o espaço meníngeo, causando a meningite”, explica.
A forma mais correta de lidar quando aparece alguma espinha, segundo a dermatologista, é ter paciência e usar o tratamento profissional com cremes específicos prescritos pelo médico. Uma dica para diminuir a vontade de espremê-las é usar um corretivo adequado para camuflá-las. Assim sua aparência não incomodará tanto e será mais fácil elas irem embora espontaneamente. Em alguns casos, ela explica que pode-se drenar a espinha no consultório médico, usando a técnica adequada e material estéril.
O melhor caminho é sempre a prevenção. Para evitar que as espinhas apareçam, a dermatologista recomenda lavar o rosto com sabonetes adequados 2 vezes ao dia, usar produtos não comedogênicos (ou seja, que não causam cravos ou espinhas) e realizar tratamento dermatológico específico caso tenha espinhas resistentes.


SCOA 


Ovinhos de Páscoa podem ser 

decorados pelas crianças


Chocolatier ensina como fazer mini ovos de chocolate com cobertura de brigadeiro e confeitos


Ovinhos de Páscoa podem ser decorados pelas crianças title=


A Páscoa é a celebração da morte e ressurreição de Cristo. Por isso, seu símbolo é o ovo, que representa a vida e o nascimento. Mas nem sempre a data foi comemorada com ovos de chocolate como fazemos hoje em dia. Antigamente, a tradição era presentear entes queridos com ovos de galinha pintados à mão. Já a nobreza brindava os parentes com ovos de ouro cravejados com pedras preciosas. Foi só depois de muito tempo que a tradição foi simplificada e barateada, e, hoje, podemos nos deliciar com ovos de chocolate suculentos para comemorar a data.

Remetendo a essa tradição antiga, a Nestlé lançou uma novidade para a Páscoa deste ano: o Nestlé Surpresa, um kit com dois ovinhos de chocolate cobertos de açúcar e acompanhados de duas bisnagas com creme de avelã colorido para as crianças decorarem e brincarem. O produto é uma boa maneira de contar a história da Páscoa e da tradição dos ovos para a criançada de forma lúdica e interativa, além de estimular o lado criativo.
E que tal criar uma versão caseira do produto para que as crianças possam ajudar não só a decorar o ovo, mas a produzi-lo também? O resultado pode até servir de presente para os outros pequenos da família. Anote a versão criada pela chocolatier Isabel Tempesta para essa deliciosa surpresa de Páscoa:

Ovinhos decorados

INGREDIENTES

Brigadeiro:

1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
Casca do ovo:

150g de chocolate branco

Decoração:

50g de granulado, açúcar colorido ou miçangas

MODO DE PREPARO

Brigadeiro:

Coloque em uma panela o leite condensado, a manteiga e o chocolate. Leve ao fogo mexendo sempre até atingir o ponto de enrolar o brigadeiro, ou seja, quando desgrudar da panela. Retire e deixe esfriar completamente. Coloque em uma manga de confeitar e encha as bisnagas até faltar 2 dedos. Dobre as bordas, fechando a bisnaga.

Casca do ovo:

Derretimento:
Encha de água a parte inferior de uma panela de banho-maria e aqueça até começar a formar bolhas. Apague o fogo. Coloque o chocolate na parte superior da panela, que não deve encostar na água que está na parte inferior. Espere o chocolate derreter completamente.
Temperagem: Despeje o chocolate sobre uma pedra de mármore e, com o auxílio de uma espátula, movimento-o até atingir a temperatura de 28 graus.
Moldagem: Divida o chocolate entre as 6 cavidades de uma fôrma para ovos de 50g. Espalhe com a colher e leve à geladeira para endurecer um pouco. Retire e espalhe novamente o chocolate. Leve à geladeira até desgrudar da forma. Desenforme e aguarde pelo menos quatro horas antes de decorar.
Montagem e decoração:  Aplique o brigadeiro da bisnaga e cole os confeitos.
Durabilidade: 3 dias (com a decoração)
Tempo de preparo: de 1h30 a 2h
Rendimento: 3 ovinhos de 50g + 3 bisnagas de brigadeiro de 30g
Custo: R$ 12
Preço de venda sugerido: R$ 36








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