quinta-feira, 9 de maio de 2013

  VERSÍCULO DO DIA 


O amigo ama em todos os momentos; é um irmão na adversidade. 
Provérbios 17:17


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SAÚDE 

Desperte com receitas simples e eficientes



Nesta estação de outono próximo ao inverno as baixas temperaturas faz com que a preguiça se instale com facilidade prejudicando a realização das nossas atividades, porém os afazeres do dia-a-dia não mudam como as estações, e assim é necessário contar com a ajuda de algumas receitas que têm o potencial de despertar o ânimo e promover o bem estar.
1. Suco de beterraba com gengibre: A beterraba contém nitrato o que promove aumento da sensação de bem estar no corpo promovendo também aumento da resistência física, rica em ferro o que é responsável por fortalecer e conferir energia. O gengibre por sua vez sendo termogênico realiza o aumento do metabolismo e consequentemente faz com que fiquemos mais despertos, ao mesmo tempo que queima calorias de forma saudável quando consumido moderadamente.
Receita: Bata uma beterraba descascada no liquidificador, junte ½ litro de água gelada e 1 colher de sopa de raspas de gengibre, adoce com mel a gosto e se desejar coe, porém é ideal tomar sem coar para aproveitar totalmente suas propriedades.


2. Chá verde: Este chá é rico de catequina, sendo responsável pela atividade plena do cérebro, pois estimula os processos químicos cerebrais, logo, confere disposição física.
Receita: utilize para cada xícara 1 colher cheia de folhas do chá verde, coloque água em ponto de fervura e abafe, após adoce ao seu gosto e consuma quente, assim além das propriedades restauradoras também vai aquecer o corpo em dias frios.


3. O óleo de Alecrim: Pode ser usado com a função de estimular as funções do sistema nervoso aumentando a percepção sensorial. Estimulante em situações de fraqueza e desânimo devido influência externas como no caso citado, devido as temperaturas baixas que tendem a deixar o corpo mais preguiçoso.
Receita banho purificador: Utilize sempre diluído, no banho poderá diluir 2 a 3 gotas em 2 litros de água e fazer o enxague final, pode-se também colocar no banho de banheira, e ficar submersa na água, os efeitos revigorantes deste óleo serão comprovados com o hábito na utilização frequente deste.


4. Vitamina de banana com leite: A banana têm grande quantidade de ferro e magnésio, o que proporciona energia, sendo assim evita a fadiga, o que é um aliado para desânimo.
Receita clássica da vitamina de banana: Misture no liquidificador leite com 1 banana e mel a gosto, bata e tome pela manhã para começar o dia com muita energia.




5. Àgua de coco: a hidratação é essencial para manter o organismo como um todo funcionando corretamente, portanto a água de coco além de realizar essa função contém potássio, que terá a função de regular a circulação de líquidos no organismo proporcionando um equilíbrio e mais disposição, uma vez que o organismo estará em pleno funcionamento.
Receita: água de coco com leite, bata ambos ingredientes e consuma de imediato.


6. Suco de castanhas, mel e laranja: As castanhas juntamente com o ferro que contém no mel, fazem com que se associem a vitamina C da laranja e essa associação nutri as células do corpo, fazendo com as mesmas realizem suas funções de forma mais efetiva.
Receita: 2 colheres de sopa de mel + 1 copo de suco da fruta laranja+ pedacinhos de castanhas, bata esses ingredientes no liquidificador e consuma de imediato pela manhã.


Embora exista inúmeras receitas de chás e sucos naturais que possibilitam aumentar nosso ânimo e disposição para as tarefas diárias, é essencial que concilie hábitos diários saudáveis e assim se torne um estilo de vida, exercícios físicos são necessários para que desenvolvemos aliados no nosso próprio organismo que fornecem bem estar, como a serotonina, que quando aumentado seus níveis o bom humor e disposição aumenta concomitantemente, portanto faça destas receitas um complemento de atitudes saudáveis e a preguiça nestes dias passará desapercebida.

Saiba o que é e como tratar a 
endometriose

Embora existam inúmeros estudos, causas da doença ainda são desconhecidas

Cólicas fortes que pioram a cada mês, aumento do fluxo menstrual, dores abdominais mesmo fora da época da menstruação e dor durante a relação sexual são importantes sintomas de uma doença que acomete cerca de 15% das mulheres em idade reprodutiva no mundo: a endometriose

Apesar da abundância de estudos sobre o tema, as causas desta doença ainda são desconhecidas pela medicina. O que a ciência já sabe é que a endometriose está relacionada ao ciclo hormonal, mais precisamente ao hormônio estrógeno que é produzido nos ovários das mulheres em idade reprodutiva. O que acontece com o organismo feminino saudável é que, periodicamente, a mucosa que reveste a cavidade interna do útero, chamada endométrio, sofre alterações, preparando este útero para a implantação do óvulo fertilizado.  


"Cerca 40% das mulheres com endometriose apresentam dificuldade em engravidar. Por isso, o importante é descobrir cedo. Uma boa investigação clínica, através do exame de toque, consegue identificar as primeiras evidências da doença. Existindo suspeitas, o diagnóstico pode ser confirmado com exames de imagem - ressonância magnética e ultrassonografia", esclarece a especialista. A boa notícia é que, segundo Neme, na grande maioria das vezes, a infertilidade é revertida com tratamentos específicos. "Na pior hipótese, a mulher é submetida a um tratamento de fertilização in vitro que apresenta altas taxas de sucesso", tranquiliza. 

Do diagnóstico ao tratamento 
Quando a endometriose é diagnosticada em estágios iniciais, o tratamento mais comumente utilizado é medicamentoso, à base de anticoncepcionais combinados com baixas doses de hormônio ou, ainda, somente à base de progesterona. Esses medicamentos atuam diminuindo a ação do estrógeno e, dessa maneira, ajudam a controlar a progressão da doença. 

"Os medicamentos são usados nos casos mais leves e também no pós-operatório, a fim de evitar que a doença retorne. Mas, para grande parte das mulheres com endometriose, o tratamento é cirúrgico, via laparoscopia", afirma Neme. Segundo ela, o avanço da tecnologia robótica também traz boas perspectivas para o tratamento da endometriose, pois permite a realização da cirurgia com melhor precisão de imagem, visão mais definida do campo operatório e melhor recuperação da paciente.

Mas, além da atenção médica, quem tem endometriose pode (e deve) ajudar no tratamento, mantendo um estilo de vida saudável que inclui a prática regular de exercícios físicos aeróbicos e uma alimentação adequada. Aliadas ao tratamento preciso e ao diagnóstico precoce, são poderosas ferramentas para o controle desta doença que ainda intriga médicos e cientistas.  


Endometriose: doença silenciosa afeta 6 milhões de brasileiras


Cólicas frequentes podem ser um dos sintomas do problema


Ter cólicas menstruais é normal para boa parte das mulheres. Mas, quando as dores são muito fortes - do tipo que deixam a pessoa prostrada, sem condições de fazer nada -, pode ser um sinal da endometriose. A doença se caracteriza quando o tecido que recobre a camada interna do útero (o endométrio) cresce também fora do útero, podendo acometer ovários, trompas, bexiga, intestino e outras áreas próximas - até os pulmões. 

O endométrio existe para que a mulher possa engravidar. Ele cresce todo mês durante o ciclo menstrual, com o objetivo de receber uma gravidez. Caso ela não aconteça, ele descama e é eliminado, normalmente, durante o período menstrual. 

Trata-se de uma doença que pode ocorrer em qualquer momento da fase fértil - ou seja, entre os 15 e os 45 anos, em média. No Brasil, estima-se que cerca de 6 milhões de mulheres sofram com o problema. 


Adolescente já pode ter o problema


"70% das adolescentes com dores crônicas causadas pela menstruação e que não respondem a tratamentos medicamentosos podem estar com endometriose"

A doença se manifesta na adolescência. Segundo estimativas fornecidas pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP), 70% das adolescentes com dores crônicas causadas pela menstruação e que não respondem a tratamentos medicamentosos podem estar com endometriose. A porcentagem é alarmante, mais ainda quando se sabe que, apesar de os sintomas se manifestarem cedo, o despreparo das meninas e dos médicos pode fazer com que o diagnóstico ocorra tardiamente.



É por isso que a maioria das mulheres só vai descobrir a doença na fase adulta, quando tenta engravidar e não consegue. Na investigação feita por meio de exames, ela descobre que já tinha endometriose e conviveu com ela por muito tempo. Muitas vezes, pensava que era apenas uma cólica menstrual, e tratou essa cólica com paliativos, mas a doença permaneceu atuante. 
Portanto, é de fundamental importância que as adolescentes tenham o hábito de se consultar rotineiramente com a sua ginecologista. Nas consultas, com base no relato da menina, a médica tem condições de começar a elaborar o diagnóstico e, com isso, iniciar o tratamento da doença - sem falar que, de maneira geral, é muito importante que a adolescente vá ao consultório ginecológico para esclarecer dúvidas, mesmo que ainda seja virgem.

Um estudo americano aponta que, entre 12% e 31% de mulheres submetidas a laparoscopia para determinar causa de dor pélvica têm endometriose. Outro dado mostra que de 25% a 38% das adolescentes com dor pélvica crônica parecem ter a doença. E 2/3 da mulheres adultas começam a apresentar sintomas antes dos 20 anos de idade.  

Causas não são conhecidas

A teoria mais comum, e aceita, para explicar as causas da endometriose é a da menstruação retrógrada, em que o fluxo volta pelas trompas e gruda em outros lugares da cavidade abdominal. Porém, essa teoria não explica tudo, e existem outras teorias acerca das causas da endometriose. 

Sobre a menstruação retrógrada, ela está presente em mulheres com ou sem endometriose, em igual porcentagem. Portanto, não é a menstruação retrógrada, sozinha, a causadora da doença. Isso envolve outros fatores, como a predisposição genética e imunológica. 


Maioria das mulheres é assintomática

"É de fundamental importância que as adolescentes tenham o hábito de se consultar rotineiramente com a sua ginecologista"
Das mulheres que apresentam sintomas, o mais comum é a dor na região pélvica. Pode haver também dor nas relações sexuais, cólicas menstruais intensas, sangramento menstrual pelos diversos focos de endometriose (fezes, urina, tosse com sangue etc.), infertilidade e cistos de ovário. 

Um estudo brasileiro apresentado no Congresso Mundial de Endometriose, em 2008, apontou que o período entre o início dos sintomas, o diagnóstico da doença e o tratamento é de aproximadamente oito anos. Quando a queixa de dor começa no início da adolescência, esse intervalo aumenta para 12 anos. 

Diagnóstico se baseia em sintomas e exames

A endometriose é identificada quando se nota que as células do endométrio estão fora da cavidade uterina. O diagnóstico é feito com base nos sintomas da paciente. Alguns exames podem ser solicitados, como ultra-som pélvico, ressonância magnética e videolaparoscopia (para biópsia). 

Não havendo sintomas, o problema pode ser descoberto aleatoriamente, durante uma visitas de rotina à ginecologista ou mediante a realização de exames para identificar outros problemas.  

Tratamento envolve bloqueio da menstruação


O tratamento vai depender do grau da doença e dos órgãos acometidos, mas se baseia no bloqueio da menstruação. Isso é feito por meio de medicação (anticoncepcional). Assim, a mulher não correrá mais o risco de ter a menstruação retrógrada, e com isso voltar a desenvolver a endometriose. 

Mas é importante dizer que o acompanhamento da paciente será sempre individualizado. A ginecologista deverá pedir exames complementares e realizar outras ações - por exemplo, se a mulher tiver um cisto, ele terá de ser retirado. 

O tratamento pode envolver ainda a retirada completa do útero - a última tentativa é retirá-lo, juntamente com os ovários. Isso só feito, porém, quando o tratamento clínico e/ou o cirúrgico conservador (retirada apenas das aderências causadas pela doença) é falho. 

A melhor maneira de bloquear a menstruação é engravidar, pois, durante toda a gestação, a mulher não menstrua, e isso é um ótimo tratamento para a endometriose. Após a gravidez, a doença é, geralmente, controlada. 

Há indícios de que a acupuntura tenha efeitos benéficos no tratamento e controle da doença. Praticar exercícios e manter uma alimentação e hábitos saudáveis são sempre recomendáveis para se evitar a endometriose e outros problemas que comprometem a qualidade de vida da mulher. 


Endometriose causa dor durante a 

relação sexual

Palestra grátis discute este e outros temas relacionados à doença  


Ainda não totalmente desvendada pela Medicina, a endometriose se apresenta cada vez com mais freqüência. Sua incidência tem aumentado consideravelmente, porém os especialistas ainda não sabem ao certo a causa do problema. "Com a difusão dos conhecimentos da doença, tanto para os médicos, quanto para a população em geral, os diagnósticos são feitos com maior precisão e em maior número", afirma o ginecologista o ginecologista especializado em Reprodução Humana, Prof° Dr. Joji Ueno, diretor da Clínica Gera, que acaba de retornar do 37° Congresso Mundial de Ginecologia Minimamente Invasiva, evento promovido pela AAGL- Associação Americana de Ginecologia Laparoscópica - em Las Vegas, EUA, onde, há alguns anos, a doença vem sendo um dos temas mais debatidos durante o evento.

"O primeiro sintoma a aparecer, em geral, é a cólica menstrual (dismenorréia). Ela é progressiva. Ou seja, no princípio, a mulher refere-se a ela como leve. Entretanto, com o passar dos anos, a dor vai piorando até ficar muito intensa, o que a impede de fazer suas atividades habituais. Outro sintoma é a dor durante a relação sexual (dispareunia)", alerta o ginecologista. As cólicas menstruais que caracterizam a endometriose não melhoram com medicação, apresentam-se muito severas e requerem repouso. A dor que acontece durante a relação sexual, em geral, aparece quando a penetração é profunda e tende a ser mais intensa no período pré-menstrual.

Além de provocar dores fortes, a endometriose também compromete a vida sexual do casal. "Como provoca dor pélvica, às vezes contínua, e muito desconforto durante a relação sexual, é comum a mulher apresentar irritabilidade, tristeza, angústia e depressão. Muitas passam a evitar a relação sexual, afetando a vida conjugal", alerta Joji Ueno.

A doença compromete também a fertilidade feminina e, dependendo do grau, a dificuldade para engravidar pode ser maior ou menor. "Em casos leves, as tubas ainda não foram afetadas. Nesse caso, o tratamento, hormonal ou cirúrgico é menos complexo e o quadro pode se reverter. Já em casos onde a doença está instalada há mais tempo, para que a mulher engravide é necessário que ela recorra a algum método de reprodução assistida, como a fertilização in vitro", explica o especialista em Reprodução Humana Assistida.

Como não dispomos ainda de uma maneira efetiva para prevenir a doença em si, o maior objetivo dos ginecologistas, hoje, é identificar as adolescentes predispostas a desenvolver a endometriose e agir no sentido de prevenir seu aparecimento. "Por isso, é importante que todos os esforços estejam voltados para a prevenção secundária. É preciso alertar a população e a classe médica para a doença, permitindo, dessa maneira, que o diagnóstico seja feito o mais precocemente possível", enfatiza Joji Ueno.


Tratamento para a Endometriose: 

laparoscopia ou medicamentos?


No estágio inicial a doença pode ser tratada com remédios e dispensa a cirurgia


Mulheres que têm endometriose sofrem com a doença e precisam decidir, junto ao médico e a partir dos resultados dos exames, qual o tratamento a seguir: se realiza a cirurgia laparoscópica ou um tratamento medicamentoso. Para a Dra. Rosa Maria Neme, doutora em Ginecologia, com especialização em Endometriose pela USP e diretora do Centro de Endometriose São Paulo, Existe uma forte tendência à banalização da cirurgia laparoscópica para tratar a endometriose, o que nem sempre é a melhor indicação .

Em caso de suspeita de endometriose, o médico pode realizar um diagnóstico preditivo, que é feito através do exame de toque vaginal, no qual o ginecologista pode sentir um nódulo ou cisto (sugestivo de endometriose), exame de sangue na época da menstruação (dosagem de um marcador chamado ca125, que apesar de não ser específico somente para esta doença pode fornecer dados sobre a agressividade da endometriose) e por exames de imagem (ultra-som e ressonância magnética).

A necessidade de cirurgia laparoscópica deve ser muito bem avaliada pelo especialista, pois tratamentos clínicos com medicamentos hormonais, como pílula anticoncepcional e DIU medicado com progesterona, por exemplo, podem fornecer um excelente controle dos sintomas e estabilizar a doença, em fases iniciais.

Se for uma pequena suspeita de endometriose, começamos a tratar com medicações hormonais e mantemos o tratamento por seis meses. Se melhorar, não há a necessidade naquele momento da laparoscopia. Se não melhorar, se indica a cirurgia , explica a médica.

Os sintomas clássicos da endometriose, como dor na menstruação, dor nas relações sexuais e infertilidade, e que não melhoram com o tratamento medicamentoso, são indicativos de laparoscopia. Além disso, se os exames de imagem, como o ultra-som e a ressonância magnética, demonstrarem endometriose em estágios avançados, também se indica a laparoscopia.

A cirurgia laparoscópica serve não só para o diagnóstico, mas principalmente para o tratamento. No momento do procedimento, todos os focos de endometriose que são evidenciados são imediatamente retirados e cauterizados. Esta é a grande vantagem de um diagnóstico preditivo bem feito, pois se sabe exatamente o que será encontrado, com a possibilidade de se fazer uma boa programação antes da cirurgia.

A laparoscopia é um procedimento de grande dificuldade técnica, que requer profundo conhecimento da anatomia pélvica que, muitas vezes, encontra-se bastante alterada pela intensa atividade inflamatória provocada pela doença , completa Rosa Neme. 

Segundo ela, a paciente deve buscar uma segunda opinião e conversar com seu médico, pois existe uma forte tendência na direção do estabelecimento de uma indústria da cirurgia de endometriose. 

Em casos de infertilidade, ainda não há um consenso na literatura mundial se a realização da cirurgia poderia aumentar as chances de gestação espontânea. Atualmente, há uma tendência em casos de mulheres inférteis, sem dor incapacitante e com endometriose avançada, a dar-se preferência à realização de procedimentos de reprodução assistida (como a fertilização in vitro) para se alcançar a gravidez antes de se realizar o tratamento cirúrgico , finaliza Rosa Maria Neme.

Centro de Endometriose São Paulo 
O Centro de Endometriose São Paulo conta com serviços voltados à assistência global da saúde da mulher e valorização da beleza feminina. A iniciativa deste projeto pioneiro é da Dra. Rosa Maria Neme, que possui diversos trabalhos publicados sobre a endometriose e larga experiência no tratamento desta doença. Ela lidera uma equipe clínica formada por médicos e profissionais nas áreas de ginecologia, radiologia, cirurgia do aparelho digestivo, urologia, clínica geral, anestesia especializada no tratamento de dor, dermatologia, fisioterapia, nutrição e psicologia.




BELEZA




Dicas de make para boca grande, 

pequena ou lábios finos


Veja dicas de maquiadora para ressaltar pontos positivos e esconder falhas 

Dicas de make para boca grande, pequena ou lábios finos title=

Um bom batom faz toda a diferença no visual. “Ainda que seja selecionado como o item menos importante em uma maquiagem, ele traz mesmo em tons nudes, vida aos lábios e, principalmente, hidratação”, afirma a maquiadora Ana Paula Basílio, do salão Monde K Coiffeur, em São Paulo. Ela diz que uma boca nude com um leve brilho traz luminosidade, um tom cor de boca demonstra a atenção da mulher com o batom, os tons corais trazem saúde e os mais fortes, tanto secos quanto brilhosos, trazem toda a atenção para os lábios.



Mas antes de escolher que batom usar, é importante levar em consideração o formato e o tamanho da boca, para conseguir valorizar (ou disfarçar) alguns pontos e ficar ainda mais linda. Veja algumas dicas da profissional:

Boca grande
As contrário do que as mulheres pensam, os lábios grandes podem trazer toda a referência da maquiagem e devem ser valorizadas. Cores fortes e um olhar básico ressaltam o look. Um truque para diminuir é apagar os lábios aplicando o corretivo sobre eles, sempre no tom da pele e, em seguida, passar o batom ou gloss apenas na região mais central dos lábios.

Bocas pequena 
Nesses casos é preciso ter mais cuidado. Os lábios pequenos devem ter tons mais claros, cor de boca e corais. Outra dica é usar um contorno não muito definido com o lápis, aplicando ao redor da boca e espalhando para o centro dos lábios. Assim o contorno não fica tão marcado. O que ajuda também é aplicar, com um cotonete, após passar o batom, um pouco de corretivo ao redor dos lábios, destacando mais o contorno natural.

Lábio carnudo
Todas as cores são válidas para esse tipo de boca, desde que os batons sejam mais secos, sem muito brilho e gloss.

Boca fina 
A dica é a mesma para quem tem boca pequena: cores mais claras e cor de boca ressaltam mais os lábios.
Outras dicas:

Preste atenção no tom da sua pele. Mesmo levando em consideração que hoje em dia o que mais vale é o estilo de cada mulher, é preciso ter esse cuidado na hora de escolher a cor do batom. Quem tem a pele mais clara fica bem com cores fortes e vivas, como laranjas, rosas, corais, vermelhos e pink, tanto os abertos como os fechados. Já as mulheres com ton de pele mais escuro devem optar por tons mais secos, um vermelho mais fechado, bronze, vinho, roxo, cor de boca.

Aplique diariamente um bom hidratante para os lábios. Isso é válido também antes de começar a maquiagem.

Usar um primer de lábios ajuda a ter um lábio macio para receber a cor, tanto no batom quanto no gloss.

Para quem gosta do estilo de lábios mais secos, vale usar levemente um corretivo e depois colorir com o tom desejado. Sobre o batom, aplique levemente um pó translúcido com a ajuda de um pincel.




Maquiagem rápida para dia a dia


Maquiador ensina seis passos para ficar linda em pouco tempo

Maquiagem rápida para dia a dia title=


Nem sempre dá tempo de se arrumar da forma que gostaríamos, mas com cosméticos cada vez mais práticos e adaptados à rotina corrida das mulheres, já é possível ficar com um make rápido e lindo em poucos minutos.

O maquiador Ventura Soares, do Espaço Uma, tem mais de 20 anos de experiência e é especialista em “fast make”. Ele dá algumas dicas para fazer uma maquiagem para o dia a dia perfeita em apenas 15 minutos. Confira:

1 – Comece com a base, de preferência as que têm filtro solar. “A maquiagem jamais substituirá o filtro solar, mas com isso você já ganha tempo de não precisar passar o produto separadamente e também não abre mão da proteção”, explica;

2 – O segundo passo é aplicar um pó para deixar a pele com aspecto aveludado e sem brilho;

3 – Depois passe um blush rosado nas maçãs do rosto;

4 – Para os olhos, a sugestão é uma sombra marrom, que está na moda e combina com toda cor de roupa. “Você pode usar uma tonalidade mais escura nos cantos internos dos olhos. Não esqueça de esfumar, assim o olhar fica mais sedutor”, diz;

5 – Para finalizar os olhos, use um lápis e uma máscara de cílios que aumenta o volume. A cor preta é a ideal para todas as ocasiões. “Mas cuidado com as camadas. Espere sempre a primeira secar bem para que não fique com aspecto de ‘grude’”;

6 – Finalize com um batom de sua preferência. Opte pelos que contém filtro solar. “Se você vai para o trabalho, use o clássico nude, que é discreto, lindo e elegante. Mas se tiver uma balada à noite, aposte no olho um pouco mais escuro e, na boca, o vermelhão. Não tem erro”.


Sombra, blush, pó e até batom 

quebrados podem ser recuperados em 

casa


Maquiador dá dicas para consertar  maquiagens que foram danificadas

Sombra, blush, pó e até batom quebrados podem ser recuperados em casa title=

As mulheres mais desastradas sabem bem como é a sensação de desespero ao deixar aquele estojo novinho de maquiagem cair e quebrar. “Quando a maquiagem se quebra não é preciso se desesperar. É possível reconstruí-la, sim”, afirma o maquiador Luciano Alencar, do Pierre Louis Coiffeur, no Rio de Janeiro. “Só não tem solução quando cai tudo no chão, pois nesse caso não dá para reaproveitar, já que partículas de poeira e sujeira vão se misturar ao make, podendo causar irritação na pele. Além de ser anti-higiênico”, explica.


Ele ensina alguns truques simples e infalíveis para recuperar o make nessas situações. Confira!

Para sombras, blushs e pós compactos:

- Compre na farmácia álcool 70%, que é mais concentrado que o álcool comum.

- Jogue um pouquinho do álcool em cima do make quebrado (no próprio estojinho) até formar uma pastinha.

- Misture delicadamente. Pode ser com a parte de trás de uma pinça ou com pazinhas de creme facial.

- Quando estiver bem homogêneo, vá alisando e deixando a superfície bem lisinha.

- Depois que deixar bem lisinho, pegue um papel toalha e retire o excesso de álcool delicadamente. Repita o processo até que o papel toalha fique seco.

- Deixe o estojinho aberto para terminar de secar por uma noite inteira e… pronto! Seu make estará novo!

Para batons:

- Esquente o batom quebrado com um isqueiro. Tenha cuidado, pois derrete rápido.

- Quando ele começar a ficar mole, encaixe a parte quebrada cuidadosamente na base.

- Esquente mais um pouquinho em volta e modele-o.

- Depois, coloque na geladeira para “fixar” durante 30 minutos e seu batom estará novo em folha.



Mesmo no prazo de validade, 

maquiagens podem estragar


Maquiador recomenda atenção ao cheiro e aspecto dos produtos para identificar se é hora de descartá-los
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Produtos de maquiagem têm prazos de validade variados. Um rímel tem duração máxima de seis meses, enquanto um blush em pó pode ser usado por até dois anos. No entanto, a durabilidade depende muito do local onde o produto é armazenado e a forma como é usado e, muitas vezes, não é tão longa quanto à indicada na embalagem.

Usar cosméticos vencidos pode provocar uma série de complicações, incluindo irritações, reações alérgicas e conjuntivite. A atenção deve ser maior com produtos usados na boca e nos olhos, que são regiões mais sensíveis.

Segundo definição da Anvisa, o prazo de validade é o “tempo em que o produto mantém suas propriedades, quando conservado na embalagem original e sem avarias, em condições adequadas de armazenamento e utilização.”

“A maquiagem deve ser armazenada num lugar arejado, que não seja nem muito quente e nem muito frio. Se você tem uma bancada embaixo da janela, não deixe sua maquiagem ali, tomando sol”, explica o maquiador Anderson Bueno.

O banheiro não é o local mais indicado para guardar cosméticos. Além do sol, a umidade é também um dos grandes vilões destes produtos, em especial perfumes, que perdem suas propriedades mais rapidamente quando expostos a estas condições. Outro problema é a oscilação constante de temperatura por conta do chuveiro, fator que compromete a durabilidade. O mais indicado é armazenar a maquiagem no armário ou no quarto.

Para conservá-la por mais tempo, a dica do maquiador é fechar bem as embalagens. “Tem algumas fracas, que quebram facilmente. Se isso acontece, não vale a pena envolver com fita adesiva, pois o produto vai continuar exposto. O melhor é comprar um novo”, recomenda. Deve-se também evitar o uso de pincéis ou esponjas na aplicação de corretivo sobre espinhas e cravos, para prevenir que os utensílios sejam infectados pelas bactérias e contaminem o restante da maquiagem, ou a própria pele no futuro. O mesmo vale para a aplicação com o dedo, que pode acabar contaminando todo o conteúdo da embalagem. A maneira mais recomendada para encobrir estas imperfeições é através do uso de cotonetes.

Mas como identificar se o produto não é mais apropriado para o uso? Segundo Anderson, o cheiro é um bom indicador. “Se está mais ácido do que o normal, ou se não está agradável, substitua.” Outra forma de identificar o vencimento é através da aparência dos produtos líquidos, como a base, que perdem sua homogeneidade. “Em alguns casos, acontece de a cor se separar do óleo. Aí, é hora de jogar fora”, alerta.

Apesar de produtos à base de água estragarem mais rapidamente, a maquiagem em pó, como blush, sombra e pó compacto, requer ainda mais atenção, já que, geralmente, não apresenta mudança de cor ou cheiro. Especialistas recomendam o uso por no máximo duas semanas após a data do vencimento.



NUTRIÇÃO




Freekeh emagrece por ser supergrão 

turbinado em fibras


Sensação do momento, trigo verde é melhor que a quinoa: novidade apresenta valores nutricionais impressionantes

Freekeh emagrece por ser supergrão turbinado em fibras title=

Se você ainda não tinha ouvido falar do Freekeh, prepare-se para vê-lo e muito por aí. Isso porque ele é a nova sensação entre os alimentos amigos da saúde e chega com a promessa de potencializar as dietas.


Ele nada mais é do que trigo, mas colhido antes do seu amadurecimento total – por isso também pode ser conhecido como trigo verde. Após a colheita, esse alimento originário do Oriente Médio passa por um processo de secagem e, em seguida, é tostado.

Créditos: Divulgação


Comparado a outros grãos semelhantes, ele possui uma vantagem enorme em quantidade de fibras. Em 100g de Freekeh existem aproximadamente 16g de fibras, enquanto o arroz integral tem apenas 4g, a Quinoa 5g e o Amaranto 7g. “Essa propriedade é muito boa porque é sinal de que ele vai promover muito mais saciedade, além de melhorar a parte intestinal, fazendo uma espécie de varredura de toxinas, tudo o que ajuda o corpo a funcionar melhor e emagrecer”, comenta a nutricionista Flávia Cyfer, que indica o supergrão também para controlar colesterol e diabetes.

“Ele tem baixo índice glicêmico. Isso porque a quantidade de fibras faz com que a entrada da glicose no sangue seja mais lenta, evitando a produção de insulina – que induz a produção de gordura”.

Entenda os benefícios do Freekeh
Ainda de acordo com a especialista, ele tem pouca gordura e o carboidrato presente nesse grão – quantidade que varia pouco em relação aos seus semelhantes –, é pouco absorvido pelo organismo, também graças à quantidade de fibras. Quando o assunto são proteínas, o Freekeh também vai muito bem, ficando atrás apenas da Quinoa e do Amaranto.

Flávia chama atenção ainda para a quantidade de selênio, mineral que participa da formação de antioxidantes, como magnésio e zinco, este último ajudando a fortalecer a imunidade, potencializando o crescimento dos cabelos e também das unhas.

Apresenta ainda boa quantidade de dois carotenos: luteína e zeaxantina. “São dois tipos de antioxidantes presentes principalmente na retina, excelente para quem tem problema de degeneração macular e perde aos poucos a visão”, conta a nutricionista.

Créditos: Ilustração/Bolsa de Mulher


Contraindicações do Freekeh


A parte que merece atenção é que ele contém glúten, como todo trigo. “Por ser colhido antes de amadurecer, o Freekeh tem menos glúten do que o trigo já amadurecido. Mas quem é celíaco não pode consumir, nem mesmo quem tem sensibilidade ao glúten”, alerta a especialista.

Apesar de glúten não ser indicado para ninguém, Flávia garante que os benefícios desse grão suprem a parte pouco negativa dele para os que não apresentam as duas doenças.

Onde comprar

Ainda é difícil, no Brasil, encontrar onde comprar Freekeh, apenas em lojas muito especializadas ele está presente. Entretanto, com tanta popularidade, ele logo deve figurar nas prateleiras de vários estabelecimentos.

Como preparar

Você tem dúvidas de como preparar Freekeh? Esse grão deve ser feito como a quinoa ou o amaranto. A medida é colocar 1 xícara de chá dele para 2 e meia de água. Espere ferver e amolecer. Esse tempo varia entre 15 e 20 minutos. Pode ser misturado às saladas, risoto, sopa.

A nutricionista Flávia Cyfer ainda indica um último cuidado: consumir apenas uma ou duas vezes na semana. “Devido ao glúten, não é aconselhável passar de 3 colheres de sopa em uma refeição”.



Suco de uva integral emagrece, dá 

saúde ao coração e faz viver mais

Truque de famosas para manter o corpo, bebida traz todos os benefícios do vinho, mas sem a parte ruim do álcool


Suco de uva integral emagrece, dá saúde ao coração e faz viver mais title=

As mulheres lindas que vemos na tevê têm vários truques para manter o corpo em forma. Um deles, revelado por estrelas como Ellen Roche, é o suco de uva integral, mais novo queridinho das famosas. Isso porque a bebida ajuda a emagrecer, melhora a circulação sanguínea, protege o coração de doenças cardiovasculares, aumenta a imunidade do organismo e traz longevidade.

O produto pode ser encontrado em supermercados e geralmente é comercializado em garrafas de vidro (fique atenta para o rótulo, que deve indicar que o suco é realmente integral, orgânico e deve ser tinto, tendo cor roxa bem escura). “Ele é diferente do suco de uva em caixa, primeiro porque ele leva a uva integralmente, com casca e semente. Além disso, o líquido passa por um processo onde tem sua temperatura elevada a cerca de 80°C, produzindo assim mais moléculas antioxidantes”, explica a nutricionista Flávia Cyfer.

Justamente por isso é que ele auxilia no emagrecimento. “Um copo de suco de uva integral tem mais ou menos 140 kcal. Já um copo de suco light de caixinha pode apresentar apenas 70 kcal. Se você fizer essa comparação, o de caixa engorda menos, porém, seus aditivos químicos e conservantes geram inflamação e intoxicam as células, o que faz o metabolismo ficar mais lento e ajuda a ganhar gordura”, esclarece a especialista, que frisa que o suco integral rico em antioxidantes e anti-inflamatórios tem efeito contrário: estimula a célula para não gerar gordura.


Créditos: Shutterstock


Suco de uva integral é mais benéfico que o vinho


Você já deve ter ouvido falar que beber uma taça de vinho diariamente faz bem ao coração. É verdade, já que o vinho contém resveratrol, um antioxidante excelente para a nossa saúde. O porém é que o vinho também tem álcool, inimigo número um de qualquer dieta.

Mas, na verdade, essa substância está presente na casca da uva, por isso, o suco de uva integral também apresenta os benefícios do vinho, sem o malefício de ser uma bebida alcoólica. “O resveratrol é como um antifúngico produzido pela fruta para combater fungos e pragas que podem atacá-la. Além de defendê-la, ele também faz muito bem para nós, protegendo o coração e as artérias”, conta Flávia.

Retarda o envelhecimento
O mesmo resveratrol tem a capacidade de melhorar e também aumentar o tempo de vida. “É comprovado cientificamente que para a gente viver mais, precisamos comer menos. Isso porque, quando a gente come, o processo de digestão conta com a produção de radicais livres. Comendo menos, produzimos menos e ativamos um conjunto de proteínas que se chamam cirtuinas, diretamente associadas à longevidade porque reparam as células e protegem dos radicas. O resveratrol faz uma atividade semelhante a essas cituinas no organismo, retardando o envelhecimento”.

Ainda segundo a nutricionista Flávia Cyfer, um estudo recente mostrou que, ao injetar resveratrol em uma célula, ela aumentou seu tempo de vida em 80%.

Mais benefícios 
Sua composição nutricional apresenta boa quantidade de arginina, aminoácido que ajuda a melhorar a pressão porque dilata as artérias e facilita a circulação. Além disso, tem glutamina, que ajuda na parte intestinal. As duas substâncias juntas são excelentes para a imunidade, protegendo o corpo de muitas doenças.


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Como consumir 


A primeira dica da nutricionista é para manter uma alimentação saudável para garantir que a substância responsável (piceide) possa liberar o resveratrol. Além disso, é indicado consumi-lo sempre sozinho, nos intervalos das refeições. “Ele é digerido muito rápido. Se tomar junto com o almoço, por exemplo, vai demorar o processo e ele vai gerar gases”, orienta.

Quantidade ideal: um copo do suco de uva integral concentrado por dia. Há quem prefira diluir em água. Se for o caso, ele pode render muito mais. Só se mantenha atenta para não ultrapassar a quantidade indicada (exagero engorda!) e evite adicionar açúcar.

Sugestão da especialista: pode ser bacana bater o suco com frutas e, se quiser uma comidinha de acompanhamento, opte pelos alimentos mais fáceis de serem digeridos, como um pãozinho leve e sem glúten. Outra dica é bater o suco de uva integral com um tablete de poupa de açaí natural e uma banana. “Fica docinho e consegue aliar a ação dos outros antioxidantes com o resveratrol, super funcional!”.




Dieta dos pontos



O que propõe
Contar calorias por meio de pontos. Nessa dieta, criada pelo endocrinologista Alfredo Halpern, da Universidade de São Paulo, o cálculo de calorias que podem ser consumidas é feito por meio do peso, altura, sexo, idade e o nível de exercícios físicos que a pessoa pratica. Ou seja, cada um deve consumir um número de pontos por dia. “Quem deve fazer essa conta é um médico ou nutricionista”, explica a nutricionista Monica Beyruti, da Clínica Alfredo Halpern, de São Paulo.

O objetivo é somar o que se come o dia inteiro atingindo sua meta de pontos diários. E é imprescindível anotar os pontos. “O objetivo de anotar é também fazer com que a pessoa tome consciência do que está comendo. Porque a maioria das pessoas que fica beliscando, no final do dia acha que não comeu nada”, explica Monica. “Outra vantagem de contar os pontos é permitir com que as pessoas convivam com os alimentos proibidos, exercitando o autocontrole, atitude essencial para uma reeducação alimentar”, aponta a nutricionista Bia Rique, da Clínica Ivo Pitanguy, do Rio de Janeiro.

Como é feita
Com base no número de pontos (um ponto equivale a 3,6 calorias) que é calculado em cima de características individuais, cada um pode criar o seu cardápio de acordo com suas preferências nutricionais, os pontos são simplesmente para facilitar a contagem. “Mas não vale comer toda a cota em chocolate”, ensina Beyruti.

Justamente por ser democrática, essa dieta requer uma orientação para que seja possível lançar mão de uma alimentação equilibrada, sem carência de nutrientes. “Todos os alimentos são permitidos, alguns com mais freqüência e outros com restrições. Por exemplo, pizza e cheeseburguer devem ser consumidos de maneira moderada, restrita ao que o médico ou nutricionista estabelecer, enquanto o arroz e feijão são incentivados”, justifica.

No almoço é imprescindível a ingestão de vegetais, massas integrais, grãos e proteínas magras como peixes, frango, soja, feijão. No café da manhã é bom dar preferência a leite desnatado ou de soja, cereais, granola, frutas, peito de peru, geléia diet, pães light ou integrais, chá ou café com adoçante.

Nessa dieta, os lanches são recomendados, vale comer desde uma fruta até um sanduíche magro de pão integral light com alface, tomate e peito de peru, passando por iogurte magro com cereais, fruta com aveia ou barra de cereal. Mais uma vez, vai depender do gosto de cada um e do quanto se pode comer no dia.

“É aí que precisa ter cautela, para que essa dieta não se torne um conceito numérico, mecânico de contagem de pontos, e não comportamental, ficando ancorada em números, sem que a pessoa entenda a qualidade e a importância dos alimentos na saciedade”, alerta Rique.

As refeições devem ser fracionadas em 5 ou 6 vezes por dia para evitar jejum prolongado e consequentemente crises de fome. Os únicos alimentos proibidos são os alimentos que contêm qualquer quantidade de gordura trans – para saber é preciso verificar o rótulo da embalagem. Vale lembrar aqui que o óleo e os temperos utilizados no preparo dos alimentos também são contabilizados na soma dos pontos.


Promessa
Vai depender de quanto a pessoa precisa emagrecer. Uma média de redução de peso seguindo a contagem de pontos é de 3 a 4 kg por mês.

Contraindicação
Não há. Caso o paciente apresente algum problema de saúde ou doença, que não seja apenas controle de peso, ele deve seguir os pontos com uma orientação médica.

Eu fiz
“Depois que fiz a dieta dos pontos, descobri como é fácil perder peso e conseguir manter. Esse sempre foi o maior drama pra mim: me manter magra. Com outras dietas até atingia a minha meta de emagrecer, mas voltava a comer desregradamente e engordava tudo de novo, às vezes até mais do que tinha perdido. Com esse cardápio posso comer de tudo, vou controlando meus pontos e quando extrapolo, faço compensações e a situação é sempre confortável. Perdi 10kg em um mês e mantenho há um ano. Estou de bem com a vida, como doce, comidas típicas, como a baiana que eu adoro, e até bolo de casamento que fazia anos que não comia. E o melhor, continuo magra. Deixei de comer só grelhados e salada e faço o que eu quiser. Minha vida social agora é absolutamente normal.”



Dieta Volumétrica


O que propõe

Criada pela nutricionista e fisiologista norte-americana Barbara Rolls, a Dieta Volumétrica é uma reeducação alimentar. Leva esse nome por indicar refeições com muitos alimentos, mas que contenham poucas calorias, isso porque um dos fatores que leva à desistência das dietas é justamente a diminuição do prato. “A sensação de privação por si só já atrapalha. E sua continuidade leva a uma frustração e abandono da disciplina necessária para persistir no regime”, explica a nutricionista Janice Chencinski, de São Paulo.

Além disso, não é só a visão de comidas volumosas que aumenta a sensação de saciedade: “um de seus mecanismos está relacionado à distensão do estômago, portanto quando comemos mais, nos sentimos imediatamente mais saciados”, acrescenta.

Mas não adianta aumentar o tamanho do prato se ele estiver cheio de gorduras, por exemplo. A dica de Bárbara, explicada no livro Dieta Volumétrica (Editora Record), é priorizar os alimentos que contenham fibras, como os grãos integrais . “Elas estufam o estômago, fazendo com que você se sinta saciado mais rápido e liberam o açúcar mais lentamente no sangue, segurando a sensação de fome por mais tempo”, esclarece Paula Castilho, nutricionista clínica e diretora da Sabor Integral Consultoria em Nutrição, de São Paulo.

Alimentos com muita água na composição também devem constar no cardápio. “As fibras incorporam-na para aumentar de volume, formando os géis”, elucida Janice. Outra vantagem é que o consumo desse nutriente sem algum líquido pode travar o intestino. “Acaba dando o efeito contrário e gera constipação”, acrescenta Paula.

Como é feita
Como ferramenta para o emagrecimento, Bárbara resgata o conceito de densidade energética (D.E.), que basicamente é quantidade de calorias de um alimento dividida por seu peso em gramas. Ela separa os alimentos em quatro categorias: os de D.E. baixíssima, com menos de 0,6 kcal/g, que incluem vegetais, legumes, a maioria das frutas e sopas; os de D.E. baixa, entre 0,6 e 1,5 kcal/g, que são grãos cozidos, carnes magras, leguminosas, uvas e massas; D.E. média, de 1,5 a 4 kcal/g, que englobam carnes, queijos, molhos, pão italiano e integral; e finalmente as comidas de D.E. alta, entre 4 e 9 kcal/g, que são os salgadinhos, bombons, biscoitos, manteiga, batata frita e óleos.

Para fazer o cálculo, basta consultar a tabela nutricional dos alimentos, e dividir as calorias pela quantidade da porção. Você pode seguir a dieta literalmente contando o valor calórico, optando por cardápios de 1.200, 1.500 ou 2.000 calorias. Ou usar o bom-senso, preferindo alimentos como saladas e sopas de entrada e diminuindo a gordura da refeição principal.

O prato tradicional dos brasileiros pode ser encaixado nas proporções volumétricas. “Investindo no arroz integral com o feijão, usando carnes bovinas assadas e mais magras, como coxão mole e patinho, fritando as batatas com pouco óleo de girassol ou canola e enchendo metade do prato só de saladas cruas, legumes e verduras”, recomenda Paula. “E, para finalizar a refeição comer uma laranja com bagaço”, acrescenta Janice. O truque de Bárbara Rolls está justamente em comer a salada antes, para já ir preenchendo o estômago, e deixar menos espaço para os alimentos mais calóricos. Fazendo isso, dá até para abusar e comer um docinho de sobremesa, se ainda sobrar estômago para isso.

A dieta também recomenda a substituição de ingredientes ou mesmo de tipos de alimentos. Por exemplo, duas fatias de pizza de atum equivalem a um pedaço sabor quatro queijos, por que não trocar?

Promessa
Por ser um programa alimentar que pode ser seguido de várias formas, ele não promete uma quantidade específica de quilos perdidos. Mas, ao seguir dietas de 1.200 calorias, aliadas a exercício físico, há a expectativa de se perder 1,2 a 1,5 kg por semana; enquanto cardápios de 1.500 calorias podem trazer a perda de 1 a 1,2 kg e os de 2.000 calorias subtraem entre 500 e 800 g a cada 7 dias.

Contraindicação
O maior problema da dieta volumétrica ocorre quando a pessoa decide segui-la de forma independente, pois não são apenas as calorias que importam em uma dieta saudável. No livro, Bárbara indica que se equilibre a quantidade proteínas, carboidratos e gorduras, lembrando que enquanto a densidade dos dois primeiros é média (4 kcal/g), a gordura tem um índice de calorias altíssimo (9 kcal/g). Mas isso não significa que elas devem ser abolidas do cardápio, basta priorizar as de origem vegetal, que são insaturadas. “Alguns exemplos são o azeite de oliva; castanhas, nozes e sementes; germe de cereais; soja e amendoim”, lista Janice.

Eu fiz
"Fiz o programa no começo do ano, por dois meses, até perder 7 kg e chegar aos 59 kg, meu peso ideal. Atualmente, volto a praticá-lo apenas quando percebo que estou extrapolando na dieta. O que mais gostei foi conseguir emagrecer sem perder nutrientes ou passar fome. Sentia-me disposta e não tinha vontade de desistir. Não era um programa em que eu me privava de tudo, foi mais uma mudança de hábitos."




CULINÁRIA 



Receita de torta de framboesa title=


Receita de torta de framboesa




Ingredientes
Massa
1 pacote de biscoito tipo maisena moído (180g)
5 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente (100g)

Recheio
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro (115g)
2 e ½ xícaras (chá) de creme de leite fresco gelado (500g)
1 e ½ xícara (chá) de ricota fresca processada (225g)
2 xícaras (chá) de polpa de framboesa (400g)
4 colheres (chá) de gelatina em pó incolor (16g)
5 colheres (sopa) de água para hidratar a gelatina (75ml)

Cobertura
1 xícara (chá) de açúcar refinado (160g)
1 xícara (chá) de polpa de framboesa (200g)

Modo de preparo
Massa
Misture o biscoito e a manteiga até obter uma massa compacta. Distribua no fundo da fôrma e asse no forno preaquecido. Reserve, na fôrma, até esfriar. Despeje o recheio e mantenha na geladeira por cerca de 5 horas, até firmar. Desenforme, espalhe a cobertura e reserve sob refrigeração até o momento de servir.

Recheio
Na velocidade mínima da batedeira bata o açúcar de confeiteiro com o creme de leite até obter um creme espesso. Sem bater, junte a ricota até homogeneizar. Junte a polpa de framboesa e a gelatina previamente hidratada na água e derretida no banho-maria e misture delicadamente. Utilize imediatamente na montagem.

Cobertura
Cozinhe a polpa de framboesa com o açúcar, mexendo de vez em quando, até obter uma calda ligeiramente espessa. Utilize fria.

Dica: Caso queira substituir a manteiga por margarina, utilize somente as que contenham teor igual ou superior a 70% de lipídeos na sua composição.
Experimente substituir as framboesas por banana nanica batida ou morangos.
Decore com framboesas frescas.






Pudim de chocolate cremoso title=



Pudim de chocolate cremoso


Ingredientes
Calda
½ xícara de açúcar refinado (80g)
2 colheres (sopa) de cacau em pó (30g)
2 e ½ xícara (chá) de água fervente (300ml)

Massa
½ xícara (chá) de açúcar (80g)
½ xicara (chá) de semolina (75g)
2 colheres (sopa) de fermento m pó (5g)
3 colheres (sobremesa) de manteiga (30g)
2 ovos (cerca de 120g)
½ colher (café) de essência de baunilha (2,5ml)
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo
Calda
Misture o açúcar com o cacau. Coloque a água e misture bem. Reserve.

Massa
Misture o açúcar com a semolina numa tigela, peneire o cacau e o fermento e misture tudo muito bem. Separado, misture a manteiga derretida com os ovos e a baunilha, misture aos poucos, nos ingredientes secos. Coloque a massa no refratário untado com manteiga. Coloque a calda reservada sobre a massa e leve para assar em forno preaquecido até que todo o liquido tenha descido para o fundo e a superfície ligeiramente seca. Retire do fogo, deixe amornar, e polvilhe com o açúcar de confeiteiro. Sirva morno com sorvete.






Fricassé de Frango com cogumelo e cebolas title=

Fricassé de Frango com cogumelo e cebolas



Ingredientes
4 colheres (sopa) de margarina
600 g de sobrecoxa de frango
2 cubos de caldo de galinha
3 xícaras (chá) de água fervente
1 xícara (chá) de cogumelo em conserva cortado em fatias
10 cebolas pequenas
4 colheres (sopa) de amido de milho
1 xícara (chá) de vinho branco seco

Modo de preparo
1- Em uma panela, aqueça a margarina em fogo médio. Junte o frango e frite até dourar.
2- Dissolva os cubos de caldo de galinha na água fervente e acrescente ao frango. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos ou até ficar macio.
3- Junte o cogumelo e as cebolas e cozinhe por mais 10 minutos.
4- Dissolva o amido de milho no vinho, despeje na panela e cozinhe até engrossar, mexendo sempre. Sirva em seguida.

Variação
Se preferir, utilize cebola em conserva.

Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 50 minutos
Tempo Total: 50 minutos









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